AlNik54
AlNik54
Эксперт

Харьков

11.10.2010 в 09:19:45

Harahondya написал : Технологичней в чем?

В эксплуатации. Подточить снаружи много проще.

Harahondya написал : Что мешает сначала сделать заточку,а потом приварить?

Я так и делал. Более того, сначала заточил, а потом гнул и варил.

Harahondya написал : А то,что фреза будет работать по разному-факт очевидный

Очевидный, это когда видно. Я не заметил. Любая заточка будет хорошо работать только при идеальной влажности грунта, что не всегда совпадает с необходимостью проведения работ. Чуть выше влажность и лезвие покрывается пленкой из травы и грунта и какая под ней заточка ножу до лампочки.

Harahondya написал : "Теорию резания" никто не отменял.

Само собой, в данном случае, если книжка толстая, можно как груз применить.

0
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

11.10.2010 в 10:14:33

Harahondya написал : Потому то и фреза так затачивается. Та же работа,только по кругу..

Значит я правильно заточил культиваторную лапу , та что справа - по принципу работы фрезы. Я ведь тоже по огороду по кругу катаюсь :).

AlNik54 написал : Я так и делал. Более того, сначала заточил, а потом гнул и варил.

Потом трудно хорошо сваркой проварить лезвие ножа - тонкий металл выгорает. Или нужно устанавливать нож немного вперёд - но в обоих случаях получим лишний уступ - чтобы сорнякам было за что зацепиться.

0
AlNik54
AlNik54
Эксперт

Харьков

11.10.2010 в 12:31:59

Yura2704 написал : Потом трудно хорошо сваркой проварить лезвие ножа - тонкий металл выгорает. Или нужно устанавливать нож немного вперёд - но в обоих случаях получим лишний уступ - чтобы сорнякам было за что зацепиться.

В активных роторах подробно описал свою технологию изготовления. Нож выступает вперед на 5 мм (заточенная часть полностью), что способствует приварке по толстому металлу. Кроме того способствует лучшему сходу травы (не цепляясь за наружный пятигранник). Для облегчения монтажа и улучшения точности применены технологические струбцины.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

11.10.2010 в 14:49:26

Yura2704 написал : Для лучшего резания нужно чтобы бурьян продвигался вдоль лезвия или, наоборот - лезвие двигалось относительно бурьяна.

Значит, нужно будет рукоятками мотоблока делать размашистые пилообразные движения: вверх-вниз-вверх-вниз;). А если серьезно, то думаю, что достаточно будет того, что грунт, который нагребается перед собравшимся на сошнике бурьяном, будет неплохой опорой для резания. Я бы сам поэкспериментировал, но я ж уже раньше свою позицию высказывал: чем больше корней бурьяна соберется на фрезы и сошник, тем меньше их останется для дальнейшего размножения в огороде.

0

Сытый конному не пеший!

Harahondya
Harahondya
Эксперт

Винница

11.10.2010 в 18:35:44

AlNik54 написал : Цитата Сообщение от Harahondya "Теорию резания" никто не отменял. Само собой, в данном случае, если книжка толстая, можно как груз применить.

Это как кому,,, (про книги). Если уже и книги не читать, то остается одно-делать методом научного тыка. Хотя... Каждый себе сам дорогу выбирает...

0
Harahondya
Harahondya
Эксперт

Винница

11.10.2010 в 18:46:46

Yura2704 написал : Значит я правильно заточил культиваторную лапу , та что справа - по принципу работы фрезы. Я ведь тоже по огороду по кругу катаюсь .

Да ради Бога! Делайте как хотите! Вы хотя бы заточку на АР сравнили бы с заточкой на штатной фрезе... Почему на штатной внутренняя а не наружная заточка? Технологичней?

0
AlNik54
AlNik54
Эксперт

Харьков

11.10.2010 в 19:08:22

Harahondya написал : Если уже и книги не читать, то остается одно-делать методом научного тыка

Хорошо тем кого Бог сподобил книжки читать. А кого нет. Вот в темности и маемся... А на счет "теории резания" - угол входа ЛФ задается геометрией пятигранника, а заточка, в данном случае, служит только для уменьшения лобового сопротивления ножа. У штатной фрезы угол входа - смещением стороны квадрата. И не надо забывать, что эти фрезы не только резатели, но и движители. Так что еще книжку надо. Да и что это за заточка такая на штатной фрезе и ЛФ с толщиной режущей кромки 2 мм.

0
Harahondya
Harahondya
Эксперт

Винница

11.10.2010 в 19:39:58

AlNik54 написал : И не надо забывать, что эти фрезы не только резатели, но и движители.

А Вы МБ с АР толкаете?:swoon У меня 105-ка на них сама двигается...:a

AlNik54 написал : Да и что это за заточка такая на штатной фрезе и ЛФ с толщиной режущей кромки 2 мм.

Да с оригинала содрана... Ручки со штангелем не дрожат и глазки в 50 лет хорошо видят. Так, что ошибки быть не может.:o

AlNik54 написал : Хорошо тем кого Бог сподобил книжки читать. А кого нет. Вот в темности и маемся...

Сочувствую...:(

AlNik54 написал : Так что еще книжку надо.

Зачем она Вам? Слишком легкий МБ?:eek:

0
AlNik54
AlNik54
Эксперт

Харьков

11.10.2010 в 20:12:42

2Harahondya Да уж... Как говорил товарищ Райкин: "человек или понимает, или не понимает". А если еще не хочет понимать.
Видно не каждому книжки в пользу.

0
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

11.10.2010 в 21:30:18

Tomkol написал : нужно будет рукоятками мотоблока делать размашистые пилообразные движения: вверх-вниз-вверх-вниз

В 105-ки в том месте ВОМ, без надобности торчит - вот ему и работа.

Harahondya написал : Вы хотя бы заточку на АР сравнили бы с заточкой на штатной фрезе... Почему на штатной внутренняя а не наружная заточка?

По теории заточки фрез Вы говорите всё правильно.
Затачивается та поверхность, которая при заточке наименьше влияет на геометрию режущей кромки - внутренняя часть, по которой сходит обрабатываемый материал (если же производить заточку снаружи - изменяется радиус окружности расположения режущей кромки ножа). Но зачем нам такая точность геометрии фрезы при работе с грунтом? Важно:

• угол атаки ножа (влияет на тягу) - одинаков 36 град;
  • угол схода грунта относительно режущей кромки (влияет на крошение грунта). В варианте с внутренней заточкой - крошение грунта больше. В варианте с внешней заточкой - крошение меньше, т.е. возможно скалывание грунта (если учитывать составляющую движения вперед МБ - чем быстрее, тем угол атаки меньше).
    Вот эту теорию на практике и хотелось проверить. В подтверждение теории - начала полироваться передняя внуренняя часть ножа.См. фото.
    В идеале - отполирована вся внутренняя часть ножа. Типа отвал у плуга - меньше будет залипать и легче сходить грунт, ИМХО.
0
Вложение
Harahondya
Harahondya
Эксперт

Винница

11.10.2010 в 21:33:32

2AlNik54 Простите, что затронул Ваш литературный дар...

AlNik54 написал : Как говорил товарищ Райкин: "человек или понимает, или не понимает". А если еще не хочет понимать.

Зачем уж так самокритично?

AlNik54 написал : Видно не каждому книжки в пользу.

Ох уж эти... Они не читатели, они-писатели! Им читать недосуг, тем более техническую литературу. А ведь здесь технический форум. Не так ли?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу