Harahondya написал :
Вопрос к профессиональным пахарям. Стоит ли переставлять МБ с ГЗ на резинки? Работаю на ГЗ (без утяжелителей). Пашет с пробуксовкой. Будет ли толк от перестановки или только от увеличения веса? Кто прошел через это?
Профессионалом себя не считаю, но огороды (около 20 соток) этой осенью вспахал МБ, не решился только кукурузное поле с навозом (следующий год будет картошка) и только потому, что в этом году разработал этот огород (гусеничным трактором) после нескольких лет застоя.
Прошлый год пахал на ГЗ по 20 кг каждый, проблем не было, даже выложил видео как МБ пашет сам. Правда трудно было на разворотах из-за отсутствия разблокираторов. И неудобно переезжать из огорода на огород на резинках а потом ставить ГЗ и наоборот, да не на чем их возить. Потому приобрел резинки елочку (5.00х10) и приспособил имеющиеся ступицы и диски от граблей, переделав их в обгонные муфты - фото выкладывал. Колеса вместе с муфтами получились тоже около 20 кг каждое. Вот и все пахал на резинках и ГЗ вроде стали не нужными. Но думаю имеющиеся ступицы с разблокираторами (обгонными муфтами) присобачить к ГЗ чтоб увеличить вес для более глубокой вспашки и увеличения ширины захвата плуга. Должно быть около 30 кг каждый ГЗ в сборе.
Соседи своими SH-61 и их клонами на ГЗ (больше 200 кг) держали свои МБ как быка за рога чтоб удержать в борозде и прямолинейно, а я шел рядом со своим "пахарем".