Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#646364

Docent написал :
а бензиновый намного тише работает, вот у моего соседа отечественный так орееет

звук бензинового зависит от настройки карба , глушителя
ну и от болтающихся железок.
у моего самый громкий звук идет спереди со стороны крыльчатки , что то за что задевает.
в итоге от глушителя солидный неспешный бас , а спереди противный лязг.
кстати газонокосилка на 4 лс. работает намного тище.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Vladimir-Z написал :
На тему Зирка 105 с дизельным двигателем
Вот уже третью неделю борюсь с этим долбаным китайским чудом.
Начну попорядку.
Во-первых двигатель не заводится. Может когда будет разогретым и с полоборота будет заводиться, но для этого его надо завести первый раз.
Когда покупал - ребята заводили первый раз раза с 5 - 10, как чуть прогрелся у них получалось с пол оборота. У меня же никак. Сказать что на улице холодно - я бы понял если б было -15...-20, но за эти три недели было и -2 и +2.

Так при -2 и +2 у всех так заводится, в воздушный фильтр эфирчика и как по маслу поедет...
p.s. а что можно на нем делать при такой температуре?

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

Горячий фен в воздухозаборник.

МС 4.05

Горячий фен в воздухозаборник пробовал - молчит.
С эфиром еще не пробовал - просто нет эфирчика, а где его можно взять?
При +/- 2 ничего делать с ним не собираюсь, разве что может дать движку поработать - в инструкции написано обкатка 20 часов, а то позже может быть некогда.
По поводу шумности - в этом плане меня устраивает, когда ребята заводили - нормально было.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
На тему Зирка 105 с дизельным двигателем
Вот уже третью неделю борюсь с этим долбаным китайским чудом.
Начну попорядку.
Во-первых двигатель не заводится. Может когда будет разогретым и с полоборота будет заводиться, но для этого его надо завести первый раз.
Когда покупал - ребята заводили первый раз раза с 5 - 10, как чуть прогрелся у них получалось с пол оборота. У меня же никак. Сказать что на улице холодно - я бы понял если б было -15...-20, но за эти три недели было и -2 и +2. Он меня достал так что я его затащил в отапливаемое помещение и после того как пару дней он там постоял повторил попытку завести. Воздух стравливал, насос топливный тоже как будто качает, воздух через фильтр тоже сосет. Что еще нужно ему. Правда еще попытаюсь масло слить , подогреть и опять залить, а потом опять пробовать. Но даже если он и заведется то получается, что купил не помощника а геморой себе на задницу, ведь весной и осенью не будет +20 как в отапливаемом помещении.
На нетральной - очень тяжелый ход, правда когда в помещении пару дней постоял - масло прогрелось стало чуть легче, но все равно очень тяжело. Повороты - на этом фоне вообще пугают, даже с учетом имеющих и будущих люфтов.
А это я еще ничего не пробовал на нем делать - что будет тогда - страшно подумать. Поэтому мне не понятен оптимизм и приподнятое настроение Славика.
Может я что-то не так делаю - подскажите !!!

привет.
У меня при -10 тоже не очень то хотел заводится. Но я все же хотел по экперементировать.
Выжал рычаг декомпресии и держал его в таком положении левой рукой. Правой рукой прокручивал стартер. Первые три раза (приблизительно) крутился очень туго, но потом все легче и легче. И так прокручивал пока при маленьком рывке (как бы заводить) коленвал дедал хоть 1.5 оборота сам.

Тогда установыил упор под передний бампер (деревяную чурку), прижал мотоблок за бампер свеху ногой (левой) и раза 4 пробовал завести. ЗАВЕЛСЯ на 5 раз!!!

После того морозов больше таких не было, а заводил и при -5 и -2 и 0 и +....
Чем холоднее тем дольше прокручивал без комресии. Пока проблем не было.
В самом жудшем случае заводится с 4-5 раза. А так 2-3 подхода.

Ешо.
В инструкции написано как надо заводить, даже рисунки показаны.
Первый раз (сразу после покупки) я не мог завести, думал все, лажа.
НО!!!
Там как написано? После нескольких прокруток, хватаем стартер обеими руками, и резко но равномерно, без рывков танем шнур на максимальную длину. При моем росте 1,86см витягивал шнур до уровня плечей и даже выше.

Пока все. Дерзайте.

Спасибо за советы. Успокаивает одно - не у меня одного сначала были проблемы со стартом.
Сегодня опробую рекомендации.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z Кстати, вчера, после того как вам написал, после работы пошол к своей звездочке 105 и пробывал заводить. До этого простояло пости месяц нетронутая. Прокрутил без компресии, не помню может 6-7 раз. Коленвал прокуручавался раз так 3 без компресии.
И завелся с 2 раза, при положении ручки газа чуть больше холостых.

У вас проблема только в том что вы ещо не приспособились к мотоблоку. И ваша проблема - дело времени.

получил я ответ от представителя завода:

гм. мудро, мудро, по китайски

Привет всем!
Большое спасибо за помощь. Двигатель завелся. Как оказалось "ларчик просто открывлся".
Славик был прав - я просто еще не приспособился. Мне показалось немного странным - При росте Славика - трос выходит до уровня плечей, у меня рост почти такой же, на пару сантиметров меньше, но трос выходит не дальше пояса. Когда я при открытом клапане декомпресси вытянул трос на всю длинну - и у меня он такой же длинный. Вообщем, учитывая на подсознании, что китайское - может быть "хиленьким" я просто боялся насилывать, чтобы трос не вырвать из-за его окончания, а раз длинна оказалась намного больше, вообщем дернул и все пошло как по маслу. Это было в субботу в помещении. Главное при рывке - проскочить точку которая соответствует сжатию в цилиндре - она приходится где-то на середину троса. В воскресенье, правда на улице днем уже было +8..+10 он у меня завелся буквально с первого раза, конечно предварительно раз 5-6 прокрутил коленвал как советовали. Потом при остановке запускал еще несколько раз как говорится с полоборота. Так что нужно признать в очередной раз незнание это очень плохая вещь, да и перед китайскими товарищами как-то не по себе - с горяча наговорил...
Что будет дальше не знаю, но пока с запуском вопрос решился и довольно неплохо.
По шумности первый день казалось что стучат клапана, не всегда равномерно, а на второй - то ли я привык, то ли действительно немного что-то где-то притерлость - звук подравнялся.
Звук, конечно ощутимый, но на нем есть наклейка 108dB. Но думаю в поле где нет стен будет не так по ушам давить. Поэтому насчет голосистости - есть такой момент. Очень понравился расход топлива, работал конечно без нагрузки, но после 9 часов работы топливо в баке (был полный - 3,5л по инструкции) еще осталось. Ездил вперед и нзад - крутящий момент -тоже нравится, опять таки без нагрузки, но при троганьи обороты были чуть больше 1000 на слух совсем не просели в отличии от бензинового, вообщем зверь. Что касается вопроса о быстром движении на низкой передаче - тоже очень нормально - как раз под шаг (конечно не на максимальных оборотах).

Продолжая осваитвать этот агрегат столкнулся с некоторыми вопросами.

  1. В инструкции рекомендуют масло 10W30 класс віше СС. В магазине при продаже и проверке какое залили - не знаю , не видел. После обкатки двигателя нужно менять. Но по городу на базарах не могу найти 10W30? есть 10W40 класс CF. Продавцы говорят раньше было , сейчас нет. Предлагают то о котором говорил, говорят если в дизельный мерс микроавтобус идет, то сюда подойдет. Кто что знает по этому поводу? Можно делать такую замену.
    Еще два вопроса - один по реверсу, другой по поворотам. Перевод инструкции все таки оставляет желать лучщего, правда может это для китайской логики он и понятен. Приведу дословно часть инструкции касающейся эксплуатации.
    .......
  2. Включение реверса.
    3.1. Левой рукой возьмитесь за ручку сцепления и выключите его.
    3.2. Правой рукой переведите ручку переключения передач в нейтральное положение и проследите, чтобы она попала в нужное положение. Правой рукой нажмите на ручку переключения передач, чтобы включить передачу, затем правой рукой нажмите ручку реверса.
    3.3. Постепенно отпустите ручку переключения передач, сцепление срабатывает и почвенная фреза должна двигаться в обратном направлении. (Примечание:не отпускайте ручку реверса).
    3.4. Если потребность в движении машины отпала, необходимо постепенно перевести левую руку на сцепление и отпустить правую руку с ручки реверса.
    ........
    5.Изменив направление, потяните ручку вправо или влево для поворота машины направо или налево, соответственно.(Примечание: поворот ручки не в ту сторону может повредить передачу).

По реверсу вопрос - он работает только на нейтральной или же будет работать независимо от положения ручки передач. Сюда же одно наблюдение - при неработающем двигателе и передаче на нейтрали нажал ручку реверса при выжатом сцеплении у меня включилась пониженая передача. Также не совсем понятно назначение маленького рычага на ручке реверса - это для снятия блокировки при включении реверса или же для того чтобы не держать ручку- что-то типа фиксацииручки реверса после его включения?

По поворотам у меня складывается впечатление, что я что-то не знаю или не понимаю как без дифференциала выполнять повороты. При этом в инструкции в характеристиках сказано:
-транспортировка на короткие расстояния- минимальный поворот 30см. (заметьте это на двух колесах без плуга или регулятора того что на прицепке.
-радиус разворота 50см
радиус разворота для узких полей и откосов 30см.
Читая пункт 5 инструкции - ручка передач движется в одной плоскости, ручка за которую держишь весь блок закреплена болтами жестко, короче говоря как бы нет никаких рычагов отдельно отвечающих за поворот, но глядя на характеристики напрашивается идея - для поворота используя длинную ручку за которую держишь весь мотоблок как-бы немного заваливать его одно из колес или фрез, так чтобы он оставался на двух точках опоры (одно колесо и плуг или регулятор, вообщем то что на сцепке прикреплено), при этом одно колесо должно начинать как бы пробуксовывать, но тогда как же при транспортировке на короткие расстояния без того что на сцепке.
Вообщем с поворотами что-то я не допонимаю.
Что думаете по этому поводу.
Если Славик еще не пахал агрегатом, то Docent работает таким устройством не один год, не смотря на то что двигатель у него бензиновый думаю все что касается передач и всей остально трансмисси такое же как и у нас со Славиком, правда вес легче, как он выполняет повороты. Поделитесь опытом.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :

  1. В инструкции рекомендуют масло 10W30 класс віше СС. В магазине при продаже и проверке какое залили - не знаю , не видел. После обкатки двигателя нужно менять. Но по городу на базарах не могу найти 10W30? есть 10W40 класс CF. Продавцы говорят раньше было , сейчас нет. Предлагают то о котором говорил, говорят если в дизельный мерс микроавтобус идет, то сюда подойдет. Кто что знает по этому поводу? Можно делать такую замену.

У меня так же возникли вопросы. Поздонил "своему" деллеру. А он мне говорит: бери любое мосло для дизелей, (для не форсованых) чоб под сезон подходило.Говорит что он покупал на рынке в булылках (в дятьки бородятого, на розлив) по 10 грн за литр. Мне аж страшно стало, но кто его знает. Правда говоря еще себе не купил, ни как не соберусь, а надо.

Vladimir-Z написал :

  1. Включение реверса......

На етой страничке есть схемы коробки скоростей
Попробуйте проанализировать.
А я вам помогу.
Про ручки. Правая ручка - это задний ход, маленька ручечка под ручкой (туфтология и юмор ) - защита от случайного выжима, т.е. от дурака.
Как выдно с схем, что задний ход включать ТОЛЬКО на нейтральной - иначе фатальный конец коробке, так как произойдот заклинивание зубчастых колес передач переднего хода с зубчастым блоком заднего хода.

Алгоритм работы такой.
На нейтрали вижимаеи сцепление на левой рукоятке.
Снимаем с предохранителя рукоятку заднего хода и вижимам эту рукоятку.
Если сразу не включилось можна отпустить сцеплении а потом снова выжать или ж подвинуть мотоблок вперед-назад(чуть-чуть, только надавать), чтоби зубчастые колеса вошли в зацепление (на коробке нет сихронизаторов). Отпусть муфту сцепления (левая рукоятка) и смотри под ноги.

Виключение заднего хода.
Выжать муфту, отпустить рукоятку заднего хода, отпустить рукоятку муфты сцепления.

Это написано много, на самом деле все проще. Раз прочитайте, два раза попробуйте и все, дальше проблем нету.

Vladimir-Z написал :
По поворотам у меня складывается впечатление, что я что-то не знаю или не понимаю как без дифференциала выполнять повороты.

Да, китайцы в даном случае загадочные.
С фрезами не знаю как, но с колесами пробывал так.

Типа, стою на месте, потом зу ручки, как ослика, тащу в ту строно, чтобы сменить траектрорию движения. При этом центр тяжести смещается автоматически на колесао, которое размещено долеше центра поворота, и так перетаскиваем.
При движении ешо легче (мне легче) поворачивать. Те же самы маниполяции но при движинииколеса пробуковують, и помогают, чуть-чуть

про повороты можите спрашивать и других пользователей росийских мотоблоков типа НЕВА. Они ведь тоже на свои 100 кг мотоблока вешають масу до 130..150 кг. И ничего, никто никого не критикует. Это теперишняя НЕВА имеет разблокировку колеса.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Привет форумчане.
Меня интересует такой вопрос, и он касается обвладателей телег к мотоблокам.
Какой номер подшипника в ступицах колес прышленных прицепов к мотоблокам?

И ешо, так сказать P.S.
Листая материалы по мотоблоках нашол что у НМБ-1 при 3- скоростях вперед и 1 назад скорость передвижения составляет соответсвенно: 4.05, 7.03, 10,11 и з.х. 2.78 км/час.
Это говорю для того, кто раньше упрекал Зирку 105 в большой скорости передвижения, так как у нее 2 скорости вперед: 5 и 10 з.х 2.8 км /час на резине и 3.99 и 8.03 км/час на металических колесах.

ValNik Присматриваюсь к диз Зирке и на что обратил внимание. У китайца на сайте нашел скорость Fast 10 км\час (катать тачку, грязь рисовую фрезами месить) и Slow - 5 км\час (шо ... пахать и карт копать?). У меня на Неве самая низкая передача 1.94 км\час при 3600 об\мин. При этом вся дурь от двигателя передается в тяговое усилие и я на этой скорости (1\3 пешего хода) делаю легко и просто всю тяжелую работу (пашу и выкапываю). Т.е., при таком раскладе ( 5 и 1.94) сможет ли Зирка эффективно пахать и выкапывать? В рекламном кино видел, как Зирка лихо крутит фрезы (правда, и в болоте), а С ПЛУГОМ НЕ ВИДЕЛ!!!
Что еще заметил. Крутой Кипор с его шестью скоростями имеет РЕМЕННУЮ ПЕРЕДАЧУ И ШЕСТЕРЕНЧАТО-ЦЕПНОЙ РЕДУКТОР по типу Невы, почему?. Сравнить с шестернями и червяком у 105, у НМБ-1? . Инженеры-механики, поможите, плз. (Бо мы в той жизни, или полками командовали, или по IT)
По виду Зирка вполне дебелая, но понял так, что основной упор на фрезы. А плуг?, карткопатель?, Или на малых оборотах и будет невысокая скорость (до 2 км\час) с высоким крутящим моментом у дизеля? Отзовитесь, кто уже пахал и копал. Насчет вспашки, не так актуально, на зиму можно и фрезами перемешать. Потянет ли карткопатель или будет буксовать или глохнуть?

Ищите другие причины критики.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Vladimir-Z написал :
Если Славик еще не пахал агрегатом, то Docent работает таким устройством не один год, не смотря на то что двигатель у него бензиновый думаю все что касается передач и всей остально трансмисси такое же как и у нас со Славиком, правда вес легче, как он выполняет повороты. Поделитесь опытом.

Все достаточно просто, надо только приноровиться. Все правильно, разворот выполняется пробуксовыванием одного колеса на месте (удержанием мотоблока) и резкий поворот всего корпуса мотоблока. Сначала непривычно, затем выходит быстрее чем на других мотоблоках.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Народ! кто-нибудь поделится опытом или идеями использования (применения) ВОМ на 105-ой? Может есть какое совместимое железо от других мотоблоков.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

есть идея мини-буровой, любезно прдоставленная в этом форуме. Ваше мнение.

Docent написал :
есть идея мини-буровой

если говорить про сам привод то встречал и получше

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

... не все могут позволить себе купить второй мотоблок...

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

А я уже закончил прицеп мастерить.
Осталось только погрунтувать кузов (рама погрунтована) и окончательно покрасить.

Фото выложу после выходных.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

А если в качестве понижающего редуктора (с 3000 до 250 оборотов) использовать какой-нить мощный китайский перфоратор?

Docent написал :
не все могут позволить себе купить второй мотоблок...

а кто говорил про второй мотоблок
есть вал отбора мощности,
с него гибкой передачей , типа как в вибраторе , вращение на редуктор, далее на бур.
по редукторам тут мысль кидали
типа РЕДУКТОР ЧЕРВЯЧНЫЙ ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ 2РЧ-25

, но мне передаточный момент не понравился.