Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#676043

Насчет девочки с переводом полностью согласен, вернее интуиция подсказывает. Единственное, остается один момент- в инструкции написано что в коробку льется масло 20# и такое же в воздушный фильтр. Такое может быть?
А вообще для коробки я купил 80W90 GL4. В инструкции не написано GL4 или GL5, но ядумаю что лучше GL4.
С маслом в двигатель получилось так - 10W30 нигде не было, поэтому купил 5W30 синтетику, а уже уходя с базара на крайнем захудалом лотке спросил - оказалось у него есть ТНК 10W30 4л, вообщем взял и его. И теперь сижу и не знаю что залить лучше, то ли 10W30 и через пару месяцев поменять, а сделав так 2-3 раза и движок хорошо приработается и масло расходуется, а потом уже и 5W30 так годика на 2, т.к у него удлинненый цикл. Или же пока движок новый наоборот лучше сразу лить 5W30 синтетику.
На этой неделе думаю пробовать пахать, если погода не подкачает (через день идут дожди), кто уже пахал подскажите - если земля не целина, грунтозацепы ставить обязательно или может на резиновых пойдет уж очень не хочется с собой в поле тащить лишнее железо.
Да и еще транспортировка на короткие расстояния - это сколько 100м, 1км, 10км.
Славик с тележкой ездил - как на ходу сам мотоблок - сильно бросает - подвески же нет, не страшно что нибудь погнуть, наподобие шестигранного вала на который подвеска крепится.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
но ядумаю что лучше GL4

А я наборот - что лучше GL5.

Vladimir-Z написал :
в инструкции написано что в коробку льется масло 20# и такое же в воздушный фильтр.

Да ну-у-у-у!!!!
Там написано 200гр моторного масла. В другой иструкции написано 100 гр., а ещо в одной - до метки.
(у меня три инструкции + 2 DVD диска по работе с мотоблоком.
Один китайский с английским переводом в низу (текст) и один наш. Наш это дилер с Днипропетровска делал тест драйв мотоблоков. Есть обзор по работе с плугами, боронами, насосом, окучником, косилками, прицепами, сеялкой, фрезами)

Vladimir-Z написал :
лучше сразу лить 5W30 синтетику

мне скзали что лить только минералку. Я такую нашол 10W30.
На рынке предлагали 10W40, почти аналог.
В паспорте на гистограме, указано что при темп. окр. среды -10+40 можна брать 20W40.

НО НИГДЕ В ИНСТРУКЦИИ НЕ НАПИСАНО КАКОЕ МОСЛО - МИНЕРАЛЬНОЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКОЕ.
как заливать правильно?

Vladimir-Z написал :
Славик с тележкой ездил - как на ходу сам мотоблок - сильно бросает - подвески же нет, не страшно что нибудь погнуть, наподобие шестигранного вала на который подвеска крепится.

Не сташно.
Потому не страшно что 10 км/час не такая уж большая скорость.
Я уже писал, но повторюсь.
У меня в прицепы колеса от мотоцыкла МТ (размер 3,75х19").
При проездах по орной земле, мотоблок тресет сильно, а прицеп легко так "плавает".
Вот в чом приемущество больших колес. Наездил 10 часов. Ездил на огород - не тресет, на руки мотоблок больше толкчет от неровностей. Управлять легко, одной рукой.

Даже делал так. Мотоблок с прицепом пустил поо дороге (в поле), а сам сидел на прицепы. мото ехал прямо, с пути не сбивался, хотя на дороге ямы, и насыпи, и прошлогодний "шваль"

В том то и дело, что в инструкции написано, что в коробку льется моторное масло. Если в случае с фильтром я понимаю, что там должно быть моторное, то с коробкой не очень. Во всяком случае в инструкции нет речи о трансмиссионом масле. Хотя может у китайцев оно все называется моторным - и для двигателя и для трансмиссии.
GL4 или GL5 думаю особой разницы не будет. А выбрал GL4 только потому что на рынке сказали, что GL5 льется в задний мост, а у переднеприводных в передний мост и коробку льется GL4. А т.к. имеем дело со своебразным гибридом решил взять GL4.

Vladimir-Z написал :
в инструкции написано что в коробку льется масло 20# и такое же в воздушный фильтр. Такое может быть?

если воздушный фильтр поролоновый то почти правильно написано.
смачиваете примерно ложкой масла , равномерно распределяете . выжимаете и устанавливаете на место. фильтр должен быть чуть в масле, но сухой. масло нужно чтобы грязь лучше налипала и в мотор не проскакивала.

если фильтр бумажный то масло лить конечно не нужно.

моторное в Бригс и Хонду льют синтетику 10W30 класса API SJ или лучше.
у ТНК например есть масло 10W30 но по классу оно ниже - CF

у вас в инструкции чего рекомендовано ? какой класс ?

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

alex_k написал :
у вас в инструкции чего рекомендовано ? какой класс ?

у меня написано так
"класификация дизельных двигателей отделом технического обслуживания Американского нефтяного института Мы рекомендуем АРI, CC или CD"

Я чесно говоря не понимаю, какой клас лучше , а кокой хуже (CC, CF или CD и.д.). И что обозначают класы масла?

Помогите разобратся alex_k

По API чем дальше буква в алфавите тем выше класс масла

"Стандарт API классифицирует качество масла по эксплуатационным свойствам для бензиновых двигателей как SA, SB, SC, SD, SF, SG, SH, SJ. Первая буква S обозначает, что данное масло применяется для бензиновых двигателей. Чем ближе буква к началу алфавита, тем ниже эксплуатационные свойства масла."

если хотите закопаться в дебри классификации
смотрите

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

alex_k написал :
если хотите закопаться в дебри классификации
смотрите

Спасибо. Смог разобратся. Очень благодарен за ссылку.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Продолжаю свою журнальную тематику.

Как говорилось выше, прицеп сделал. Прикупил тормоза. Начал подгонку и буду приделывать. На прицеп сделал инструментальный ящик под седлом размером ДхШхВ=42х18х25 см. В него влазет ящик с ключами и три бутылки обемом 1 л (масло, диз. топливо).

Пытался свешивать прицеп.
Закатил на ровною площодку. Взял бытовые весы (дамы на таких весах следят за фигурой (такие на рыке продають)) с максимальной нагрузкой 120 кг.
Прцеп на плоскости опираэтся на три точки - спереди дышло, а ссзади на два колеса.
Вот я и под ети точки подставлял весы и свешивал вес на каждой точке, с которым он действует на грунт. Потом три ети замера просумировал - получилось 140 кг. Вес разпределился так: под дышлом ~20 кг, под задними колесами ~60+60=120 кг.
В даной конструкции очень тежолым получилось сам кузов (т.е. корыто). Один человек не сможет его монторовать-демонтировать (а задумывалось что должен справится один).

С прецепом делал обкатку. Скажу так - не смотря на значетельный вас прицеплм доволен. Возил камень с реки (только пол прицепа, так как дорога никудышняя), вывожу каждые выходные мусор, ежу в поле. Мотоблок с прицепом как родные.

В суботу с тещей ездели прибрать огород от прошлогодней сухой трави и сорняков. На огороде в 25 соток три участка (в прошом году была свекла, то после выкопки бурян вырос выше 0,5 м, и толстый такой, кукурудза и, незнаю как по руски, в нас говорят "мішанка", т.е. выга, овес, горох, и всякие там травы. тоже после уборки вырос бурян на всей площади).
Так вот ети сухие буряны тесть хотил косить косой.
Я взял маленькую боронку (60х80 см), больше нет, больших размеров тоже у нас нет.

приделал боронку к мотоблоку и пошла работа.
То за пол часа огород был чист.
Хочу сказать что ето первая робота мотоблоком. Доволен очень. Не помешолоб ещо одну боронку, было бы ещо быстрее. Буду делать на ширину захвата 1,5 м. но это потом.

Мото на резиновом ходу. Вместо сошника (тот что для фрезерования) вставил самодельный упор с колесом, а к ниму уже прицепил боронку тросиками. Так как боронку короткая, и прицепленая была поперек - то места ногам хватало.

После работ провел замену масла.
Пока двигатель был горячий, слил отработаное масло (обктка 10..15 час.).
Промыл масляный фильтр и залил новое масло API 10W-30 SF/CC.

Судя из конструкции масляной системе, сделал вывод:
масло с картера всасывается через фильтр, а потом масляным насом разбрызкивается на узлы мотора. кстати, масляный насос расположен в том месте, где сосредоточены шестерни привода распредельтельного и балансирного вала, и вала привода топливного насоса.

ещо хочу сказать. Так как в этом фруме есть темы о том что лучше нижнеклапанная или верхнеклапанная система. Так вот в двигателе верхнеклапанная сисема, разпредвал с толкателями, а клапана приводятся в движения через коромысло.

Так скажите господа, хвалящие ветерана ДМ-1М. Это мотор имет выше перечисленне элементы?

Чтото я отклонился от темы.
Прочистка воздушного фильтра. Он представляетиз себы фильр с 3-а этампами очистки в целиндричеком корпусе, в верней части готорого размещон "грибок" (всасывающей патрубок), в нижгей части поддон с маслом.
Фильтрующех елемента два. Поролон (или очень на него похоже) тоньшей (2 см) с крупными порами и толще (3..4 см) смелкими порами промоченые маслом и отжаты. В поддон заливаем 100..200 гр. моторного масла. При движении масло обмывает и смывает с нижней части фильтрующегоо елемента крупную грязь и т.п. Говорю так тому что после работы в поле прочищал фильтр. В поддоне плавали мелкие кусочки сорняков, а некоторые застряли в фильтрующем елементе.

Но есть и не доработки.
При покупке фильтра не разбирал, а надо было б.
тому что поддон не плотно приставал к корпусу, на касете с фильрующими елементами не было прокладки, она была просто прикладена и съехала.
Устанил ето недоделок установкой прокладки на место и подложив под под замки поддона кусочки резины толщеной 5 мм. Тепер при движении масло с поддона возхоочистетеля не проливается на двигатель.

Пока все.

BSlavik написал :
На прицеп сделал инструментальный ящик под седлом размером ДхШхВ=42х18х25 см. В него влазет ящик с ключами и три бутылки обемом 1 л (масло, диз. топливо).

Одна бутылка-масло, вторая бутылка-диз. топливо, а третья? Случаем не горилка?:-))) (шутка).

Вообще, чем дальше тем больше мне начинает тоже нравится моя *****, несмотря на замечания о которых говорили раньше. Я тоже как и Славик закончил обкатку, поменял масло. В масляном фильтре те же недоделки что и у Славика.Сейчас делаю окучник, сцепку, которую купил, пришлось переделывать, хотя продавалась как под эту Zirkу.
К Славику просьба, выложить фото его бороны.
На прошлой неделе был в магазине где брал мотоблок - Zirkи нет, Нева подорожала с конца января больше чем на тысячу, да и на навесное по сотни понакидывали, то что было 189 стало 289. Рассмотрев и общупав Zirkу дома, в магазине уже с учетом этого подробее рассмотривал Неву. Не жалею о выборе в пользу Zirkи, мне сборка Невы очень не понравилась, рычаги , ручки,вообщем органы управления чем то напоминали те что на детском велосипеде у сынишки, а область где сам блок - двигатель как на советском мопеде ( я не говорю что это плохо, но все же...), правда это была Нева с ДМ-1М. Может оно и не плохо, но как-то все слишком упрощенно - это настораживает.
Видел как местный Зеленстрой газоны такой Невой фрезеровал. Преимущество одно - движок работает потише чем у Zirkи, а в остальном чуток почернили, да и не сказал бы я что маневрировали очень хорошо за счет блокировки дифференциала, хотя может "пахари"были начинающие вроде меня.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Vladimir-Z написал :
Сейчас делаю окучник, сцепку, которую купил, пришлось переделывать, хотя продавалась как под эту Zirkу.
К Славику просьба, выложить фото его бороны.

Кстати, я тоже переделывал и дорабатывал сцепку.
А окучник я купил, тогда заплатил 160 грн. Сечас делаю ещо одну сцепку (типа "база" для НЕВА, но под себя), под третье упорное колесо для боронки, и в будущем под косарку.Такое себе дополнительное шасси. То что был установлено, после 3 часов работы согнулась стойка (полоса 40х5 мм.). Но фото вишлю. Пока не веежаю - дожди.

Боронка простая, пока, конная легкая. Размером 60х80 см. После работ пришол к выводу что для мотоблока замало, нодо побольше. Тому решил делать сам. Схему з расчетами принесу завтра и вышлю. Пока собираю материал для боронки. Нужно закончить до 1 мая.

В работе Зиркой доволен. Развороты делать очень легко (или у меня лишняя сила дури , но дискомфорта я не ущущал)

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

tvnov написал :
Cбрось в любом ВМP JPEG. заранее спасибо

Это ответ с другой ветки форума о построении прицепа
"Тележка к мотоблоку. Строим сами.
Romaniac" по адресу

Выполняю вашу просьбу.
Фото самого прицепа выложыны выше.
Рисунки в нескольких форматах. Там же в фвайле Причеп_колеса_великi_Acad_DXF.rar файл AutoCAD в формате DXF. Этот формат читае любой AutoCAD.

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

Shihan написал :
Одна бутылка-масло, вторая бутылка-диз. топливо, а третья? Случаем не горилка?:-))) (шутка).

Неа
Одна бутылка мало моторное,
вторая бутылка - масло трансмисионное
а третья бутылка - диз. топливо.
Вот так. Масел так много - для страховки. Огород далеко от дома. Атак вожу на всякий случай.

А на гориляку надо ещо заработать . Но реклама уже пошла по соседях.

BSlavik написал :
А на гориляку надо ещо заработать . Но реклама уже пошла по соседях.

Удачи!

BSlavik написал :
Выполняю вашу просьбу.
Фото самого прицепа выложыны выше.

Большое спасибо! Удачи всем.

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

Привет форумчанам.
К сожелению ответа по поводу посадки картошки ни от кого не дождался, так пришлось, как говорится, методом научного тыка" пробовать. И все таки я ее посадил (соток 60). Правда на....ся будь-здоров. К вечеру ни рук ни ног не чувствовал. Теперь вот ищу по инету и думаю соорудить или приобрести картофелесажалку к следующему сезону.
Сцепка родная (в смысле из магазина) к счастью со строя не вышла как писали многие. Хотя, наверное ее стоит усилить. Знакомые "подогнали" небольшой прицепчик (колеса жигулевские). Получилось даже его соединить с МБ и покататься. Несовсем понятно как можно что-то тяжелое таска (возить). Я с другом сел в прицеп и пока тронулся - колеса МБ столько раз буксовали, а если по огороду? Пока не понятно. Но буду пробовать.
В ходе первичной експлуатации появилось множество вопросов на которые сам пока ответов не нахожу.

  1. Проверив масло в КП убедился, что его там нет (щуп почти совсем сухой был). Т.к. МБ был от города за 130 км. залил в КП нигрол (не знаю правильно ли сделал) по нижней метка. Поработав немного увидел, что с какого-то болта (точнее из отверствия) расположенного вверху на КП в месте соединения КП с движком вот этот то нигрол понемногу и выходит. Может так и надо.
  2. После дня работы (посадка картошки) двигатель масла совершенно не взал. Да и солярки сжег только 0,5-0,6л. Думаю израсходую весь бак, а потом заменю. Опять таки по маслу. Многие спорят 5W30, 10w30, 10w40 класс СС или еще что-то в этом роде. Ну а если я в этом не очень расбираюсь, а мне нужно прийти в маг. или на рынок и сказать что-то в таком роде: "Мне нужно масло для диз.движка зимнее или летнее". Купить, залить, поработать и через сезон сменить. Может кто по проще даст инфу, типа для чайников.
  3. На самом движке, возле декомпрессионного клапана есть маленькая оранжевая пробочка с надписью OLE. Насколько я понимаю, туда нужно заливать какое то масло. Как мне объяснили в маг., где покупал Зирку это когда очень холодно туда нужно капнуть 5-6- капель масла для лучшего запуска. Аверно ли это - не знаю.
    Может кто имеет соображения какие?

Регистрация: 21.11.2007 Тернополь Сообщений: 1354

lta написал :
К сожелению ответа по поводу посадки картошки ни от кого не дождался, так пришлось, как говорится, методом научного тыка" пробовать. И все таки я ее посадил (соток 60).

Лично я ещо ничего не делал. Лишь прошлогодний сухой хлам побороновал. Об этом писал выше. Может раскажете более подробно о процесе посадки.
Я планировал до окучника, которым ряды нарезать, приделать маркерную лапу.

lta написал :
Несовсем понятно как можно что-то тяжелое таска (возить). Я с другом сел в прицеп и пока тронулся - колеса МБ столько раз буксовали, а если по огороду? Пока не понятно.

Можно! мой прицеп весом 140 кг на втророй скорости гонит по твердой дороге шо ого-го
Пробывал прицеплять боронку к прицепу и так волочить - неудобно. Больше затолочил чем пробороновал.

Все сомневаются, а понет ли мото прицеп.
Но мото не трактор. Трактор имеет две оси, на них и опирается. А маса прицепних навесов берется по отношению к масе трактора. И в даном случае, маса буксированого прицепа (без тормазов) должна быть в 2 раза меньше масы трактрора.
Но мото одноосная машина. А с прицепом - двоосная. как автомобиль (переднеприводный).
Вы же при погрузке в автомобыль груза не пережеваете будет он буксовать или нет. А почему с мото такие вопроси возникают. Принцеп тот же самый, что и груз в багажнике легкового автомобиля.
МОТО ПОНЯТЕТ, гловное правильная РАЗВЕСОВКА.

Проверено.

lta написал :
Проверив масло в КП убедился, что его там нет

Ну я проверяю все уровни перед выездом.
То же самое было у меня. В инструкции написано что в коробку (вместе с мостом) заливать 2.4 л масла. При измирениях щуп был сухол - долил 800 гр масла ТАД-17 класа GL-5 и все в порядке. Как раз к верхней метке. И нигде не течет. Может вы перелили масла, а при работе оно греется, соответсвенно и давление поднимается, вот и прет со всех щелей.

lta написал :
сказать что-то в таком роде: "Мне нужно масло для диз.движка зимнее или летнее". Купить, залить, поработать и через сезон сменить.

Четайте то что тут написано. Все понятно, но заплутано. Да ине нужно вникать в такие материи.

alex_k написал :
если хотите закопаться в дебри классификации
смотрите

()
Читайте и выбирайте.

lta написал :
На самом движке, возле декомпрессионного клапана есть маленькая оранжевая пробочка с надписью OLE

Не OLE, а OІL.
Да действетельно при сильных холодах (морозах) туда заливают масло. Так написанно в инстуркции. Но заливать при трудном запуске в зимнее время.
Ну на какой хр..н, тебе по 20-и градусном морозе волочится за мотоблоком?
Даже без залива масла, я зоводил при -10. Но 6-8 раза.

удачи.

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

Спасибо за ответ. В принципе Вы в чем то правы.

BSlavik написал :
Может раскажете более подробно о процесе посадки.
Я планировал до окучника, которым ряды нарезать, приделать маркерную лапу.

Если интересует - могу поделиться "горьким" опытом, может следующие на эти грабли не наступят.

  1. Переставил колеса (грунтозацепы) во внутрь, чтобы можно было бы ездить по межряддю.
  2. Лоханулся ... Читать далее.
  3. Прицепил к сцепке окучник (правда сначала 2, но попробова, всетаки первый раз) снял и остановился на 1). Окучник с радвижными лопастями. Эксперементальным путем (2 дырка на раздвижных рейках) определил угол развода лопастей, угол атаки окучника.
  4. И в перед, в огород. Опять таки эксперементальным путем определил растояние между рядками (как по науке - 60 см). Т.е. пропоров одну борозду, развернулся (поскольку места было немного - нат....ся: вперед, назад и так по нескольку раз) и далее делать борозду. Руки устали что будь-здоров. Таким образом испорол весь огород. Пока порол, супруга бросала картошку.
  5. Развел окучник на максимум, изменил его угол атаки (типа скользить) и вперед по межрядью закрывать борозды. Все регулировки по углу атаки (как про копании борозд, так и при их закрытии) делались с помощью рук: придавил в землю - силинее углубился, поднял выше - меньше борозда. При этом колеса (грунтозацепы) ведь на минимуме, МБ не устойчивый, на огороде грудки хоть и маленикие но есть, тут еще и окучник. Короче вся работа на руках. Держишь чтобы МБ не завалился в сторону и одновременно пашещь борозду (или закидаешь картофель). Тут-то мне и пришла мысль - нужно придумать и приспособить доп.колесо возле окучника и чтобы по высоте регулировалось. Таким образомвыставишь необходимую глубину и вперед. Рукам будет легче.
  6. Переставил колеса на большое растояние (стандарт) прицепил 2 бороны так чтобы посредине идти можно было и вперед бороновать. Прошелся всего 1 раз по площе и стала она как картинка. Опять таки вся нагрузка на руки.
  7. Все разобрал, почистил и в гараж. И тут меня как током пробило. Увидел на полке маркеры. Во дурак подумал, нет чтобы прицепить их на МБ. Колеса ведь стоят узко, а они бы были на своем месте. МБ не переворачивался бы, да и маркировали бы растояние. (Это к п.2)
    Вот так и посадил.

Регистрация: 17.03.2008 Черкассы Сообщений: 60

BSlavik написал :
МОТО ПОНЯТЕТ, гловное правильная РАЗВЕСОВКА.

В том то и дело МБ получается легче груза, вот и пробуксовывает.На 1-й передаче меньше, а на 2-й больше. Была пришла мысль попробовать переключиться на ходу с 1 на 2, но небыло уже времени на експеременты.

BSlavik написал :
Может вы перелили масла

Залил около литра, щуп был по нижней метке. Я во думаю, а может это из-за того, что залил нигрол (марку не знаю) и он больше чем надо расширяется. Думаю надо его слить и залить нормальное. Вот только еще не понял где сливная пробка. У меня вообще маленького шока насчет масла. Зачем в движке 2 пробки (справа и слева) для проверки масла в движке??? И что за сливная прбка которая заглушина черной заглушкой да еще и болтом зафиксирована?

BSlavik написал :
Даже без залива масла, я зоводил при -10. Но 6-8 раза

А если бы залил масло может пришлось бы не 6-8 раз дергать, а 2-3. И потом, когда на улице 2-5 градуса может легче будет завести.

lta написал :
Была пришла мысль попробовать переключиться на ходу с 1 на 2,

а редуктор такие переключения делать позволит ?
у меня на НМБ в инструкции написано что на ходу переключать нельзя.
а Агро народ переключал, но ходы большие , а передачи расположене не соосно.
не совсем здорово получалось. мотоблок сильно снижал скорость в момент переключения отзывы есть в архивах .

lta написал :
Зачем в движке 2 пробки (справа и слева) для проверки масла в движке???

больше , не меньше.
движки универсальные , ставят на разные механизмы.
чтобы не заморачиваться исполнениями движка проще сделать два контрольных щупа.
у китайцев это обычная практика.