Рама бороны выполнено из уголка 35х35. Зубья бороны выполнены из гладкой арматуры 14мм. Токарным способом заострены. Приварены к раме такой схемой, чтобы задний зуб проходил аккурат между двумя передними. В передней (наиболее длинной части) проделаны сварочником отверстия в обоих полках уголка для жесткого (при помощи болтов) и гибкого (цепь, тросс) сцепления с МБ. Ответная часть (в с стадии разработки) будет крепится к МБ при помощи универсальной сцепки и иметь опорные, регулируемые по высоте колеса. На раме бороны предусмотрены три поперечины, на которых устанавливаются и крепятся при помощи болтов с гайками один или два утяжелителя. См. фото.
Характеристики:
ширина передней части-90см
ширина задней части - 83см
расстояние между передней и задней частями - 24см
высота зубьев - 20см
толщина зубьев - 14мм
расстояние между зубьями одной стороны 10см
ширина прохода зубьев бороны (след)- примерно 5см
вес без утяжелителей - 10кг
вес с одним утяжелителем - 17кг
вес с двумя утяжелителями - 24кг
Втулка под палец было выточено токарем.. Диаметр внутренний был сделан так, чтобы палец немного плотнее стоял, а то на заводской сцепке показалось больно свободным. Приделал "косынки" (из ненужных остатков-уголочков) для надежности приваривания пластины к остальной конструкции. Все остальное изготовлено из подручных материалов.До покраски он не дошел еще - уже холодно на улице красить, а термокамеру построить ради этого не решусь :) :). Была использована совместно с устройством для прашовки (прополки). Далее планирую использовать под разные устройства. Главным достоинством его по сравнению с заводским это то, что на заводском все болтается из строны в сторону. А на такого рода сцепке можно использовать практически разные по толщине металла стойки к инструментам и при помощи болтов сжать так, чтобы сам инструмент не болтался... В некоторых случаях потребуется делать ответную часть, чтобы стойки инструмента зажимать болтами. В ближайшее время хочу сделать и это устройство.. Идея не моя, а тоже взята на форуме.
Характеристики:
толщина пластины-8мм
ширина-11см
высота-8,5 см
длина - 14
вес 2кг
Изготовлены из полосок вырезаных из старого газбаллона. Сразу хочу предостеречь незнающих - вырезать сварочником или болгаркой баллоны взрывоопасно. Нужно проделать ряд подготовительных работ-промыть пропаровать баллон. Точно я не знаю как это делают...Мне досталось полбаллона и поэтому вырезал без риска. Диски вырезанны газосваркой из 10мм металла. Такой толщины металл придает жесткость, еще и вес грунтозацепам. Зубъя выполнены из полосы 4смх4мм. Дополнительно доварены кусочки 4 см из полосы 2смх4мм. Зуб в центре играет роль центрирования ГЗ при работе. Ступицы-шестигранники устанавливаются изнутри колеса, причем устанавливая ступицы в разных вариантах (ступица внутри колеса, ступица выходит внаружу) как одинаково так и по разному на обоих колесах одновременно, можно таким образом увеличить или уменьшить рабочую ширину-колею МБ. Данная идея была взята отсюда http://www.youtube.com/watch?v=cTzkiN8xkiM. Автору спасибо. А вот для догрузки я использую свои утяжелители. Маховик от тяжелого мотоцикла мне показался легким. Для крепления утяжелитля я приварил две гайки (см.фото) к диску. Крепится утяжелитель болтами (см.фото).
Гз были использованы для копки картошки. Ввиду того, что на момент копки мрой картофелекопатель находился в стадии разработки, выкапывал картошку тем, чем и закапывал- грядкоделом. Об этом я уже писал на форуме...При этом ГЗ вели себя хорошо, и зарывались крайне редко. И то в случаях, когда нарушал оптимальные обороты бвигателя. Впрочем можно добавить еще одну полосу посередине колеса. Возможно им еще сложнее будет зарыватся.
Еще одно - испытал эти ГЗ в работе с плугом самый обычный, дешевый, нерегулируемый. Плуг что везде и всюду продают для МБ см. фото
Впечатления про плуг пропущу. Но мой МБ с удивительной легкостью повел этот плуг, при этом ГЗ не зарывались. Но стоило увеличить резко обороты - тут же по пояс уходили. Вывод-при работе с этими ГЗ необходимо выбирать наиболее оптимальные обороты двигателя для данных работ.
Изначально эти ГЗ планировались для работы с окучником (посадка картофеля), выкапывание картофеля, работы с плугом... Одним словом для тяжелых работ. Пока конструкция устраивает полностью.
Характеристики:
ширина - 17см.
диаметр колец - 29см.
диаметр диска-30см. (были вырезаны неточно, так и оставлены - не думаю что 5мм выступа с каждой сторны помеха работе
высота зуба - 6см.
диаметр колеса ( с учетом зубъев) - 41
вес одного колеса-8кг.
вес с утяжелителем - 15кг.
Для легких работ я задумал более легкие и узкие ГЗ. Использовать их буду там, где сцепление штатных резинок с почвой оставляют желать лучшего, и использование резинок жигулевских затруднительно. Из подручных материалов иготовил за один день вот такую конструкцию. Использовано: диски если не ошибаюсь от автокары, полоса 4смх4мм, гайки из шестигранника заказанные у токаря. Предусмотрена возможность установки утяжелителей. В виду расположения гаек а также из длины, возможна регулировка колеи МБ. Испытаны не были еще, но не думаю что что-то там будет не так. Планируемые работы - легкие: прополка, междурядие кукурузы-подсолнуха и т.п., окучивание картофеля и т.д.
Характеристики:
диаметр диска - 36см
диаметр колеса с учетом зубъев - 42см
вес - 4,5кг
вес с утяжелителем - 11,5кг
Изготовлен из старой ненужной культиваторной стрельчатой лапы. Доваривал кусочки железа толщиной примерно 4-5мм, дабы увеличить площадь самой лапы - там усилия и нагрузки ведь. Стойка, если не ошибаюсь о батареи севалки или культиватора сплошного тракторного. По длине стойку пока не обрезал и отверствия в ней для регулировки по высоте тоже не делал по причине отсутвия сверильного аппарата и времени. Отверствия в толстом металле делаю в мастерских в райцентре -увы ближе никаких не осталось: все демократично сломали, вырезали и сдали на лом.. А дрелью сверлить долго... Снизу приделал нерегулируемую пластину-подошву, для упора в дно лунки. На форуме видел у многих так. Испытаний не было - картофелекопатель был сделан уже после выкопки картофеля. Так что что никаких замечаний-впечатлений по поводу его работы не могу высказать. Надеюсь работать будет хорошо. Использование планирую совместно с заводской сцепкой мотоблока, а также с самодельными сцепками с регулируемым и нерегулируемым углом атаки. Данные:
Ширина лапы -23см
длина от "носа" до "хвоста" - 43см
количество прутьев - 8 шт
толщина прутьев-8мм
ширина направляющих прутьев-32см
верхняя точка прутьев - 19см
вес - 6 кг
Утяжелители
Решил этот вопрос довольно просто - на чермете нашел несколько маховиков то ли от Москвичей то ли от Жигулей. Снял с них венцы и вот-прекрасные утяжелители весом 7кг! Использовал и планирую использовать совместно с легкими и тяжелыми грунтозацепами, бороной и т.д. и т.п.
Не знаю как правильно назвать сей инструмент, но у нас его тут обозвали прашовка. Вообще-то его имя близко к наименованию "Плоскорез". Но не в имени суть. Правда у всех она ручного типа-толкают. А я подумал - пусть ее МБ тянет.. Из фото уже понятно для чего он служит-для прополки. Сделан был на скорую руку примерно часа за 2.. Материалы - часть полотна от ручной пилы дружба-2 (другого материаля не нашел в тот момент), полоса 5смх4мм. Сделан был под универсальную сцепку с нерегулируемым (постоянным) углом атаки. На раме видно приваренную трубу с зажимом (болт) - планировалось использование опорного колеса. На снимке лезвие шириной 43 см. Но было изготовлено аналогичное шириной 50 см. Устанавливается путем раздвигания "рогов". Конечно, узел регулировки лучше доработать и сделать более оптимальным, но для моих целей достаточно и этого. Агрегат использовался летом для прополки междурядия кукурузы и подсолнуха. При работе были выявлены следующие недостатки:
-слишком гибкая рабочая часть (лезвие). Необходимо сделать ее жестче или использовать лезвие из других материалов.
-при работе с высокими сорняками сильно забивается агрегат, что делает его использование не совсем удобным.
-при работе без опорного колеса сильно устают руки-приходится то нагружать то наоборот вверх поднимать "рога" МБ. Необходимо установить опорное колеса + утяжелить конструкцию. Легкий вариант - навесить на "нос" МБ противовес, и тогда остается только нажимать при необходимости на "рога".
В остальном конструкция да и сама задумка работает хорошо. Участки в 25 и 15 соток были обработаны им весьма быстро-примерно часа 4.
Характеристики:
ширина обработки - 45 и 53 см
пластина рамы - толщина - 8мм
полоса рамы - 5смх4мм
вес - 2,5кг
Alex0772 написал :
Изначально эти ГЗ планировались для работы с окучником (посадка картофеля)
Доброго времени суток! Перечитывая ветку(а что сейчас делать в огороде:)),наткнулся на Ваши посты с самоделками.Браво!:applause:Видно,руки растут откуда надо,не то что у меня;)Так держать!Отдельное спасибо за полезную ссылку о грунтозацепах.У меня похожие заводские(Д по ободу 310мм,Ш 180мм),надо будет модернизировать.А вообще,Ваш витязь-точная копия моего магнума(или наоборот;)) Как Вам 1 передача,не забыстрая при нарезке гребней? В настоящее время мучаюсь выбором окучника.Стоит ли заморачиваться покупкой(в моем случае:))двухрядного применительно к моему МБ(на МТЗ работает),или же ну его с одинаковым расстоянием,купить однорядный?Земля-супесь.Что скажете?
Alex0772 написал :
Ступицы-шестигранники устанавливаются изнутри колеса, причем устанавливая ступицы в разных вариантах (ступица внутри колеса, ступица выходит внаружу) как одинаково так и по разному на обоих колесах одновременно, можно таким образом увеличить или уменьшить рабочую ширину-колею МБ. Данная идея была взята отсюда http://www.youtube.com/watch?v=cTzkiN8xkiM.
Идея с установкой ступицы на разные стороны ГЗ хорошая. У меня тоже подобные, но заводские, куплены на Барабашова. Обод из трех полос. Пластина с отверстиями для крепления ступицы смещена к одному краю, но не совсем на край, как у вас. В итоге, переставляя ступицы, имеем широкую (70 см.) и узкую (50 см.) колеи. Очень удобно.
bulbash, Спасибо за похвалу... Но тут есть и мастеровитее меня...
На мой взгляд что витязь, что магнум, что зирка---все они от одного прародителя :). А на вид и вправду Ваш и мой братья близнецы.. Дай им Бог тысячи и тысячи моточасов вперед без поломок!!! При нарезке гребней равно как и при выкапывании картофеля действительно немного шустроват. Но я пытаюсь при этом найти оптимальное соотношение оборотов двигателя. А вообще идеал мне кажется должны были конструкторы предусмотреть и одну передачу пониженную... Можно конечно и редуктор смастерить... К примеру Yura2704 что-то подобное описывал на форуме.
Касаемо окучника выбора- я так понял речь идет о проведении не окучивания, а использование его для нарезки борозд? Если так, то почему бы не смастерить конструкцию как у Yura2704
или наподобии моей
на моей один нарезчик (в центре) съемный... Но сразу свои наблюдения-при работе этим агрегатом не совсем ровно, а может даже и совсем не ровно получались грядки - аппарат виляет из-за того, что если один нарезчик упирается в более плотный слой почвы то моментом отстает и "выталкивает " второго вперед. Вот и получается что будто бык "нас**ал".Я тут расспрашивал народ как у них. Оказывается что почти аналогичная ситуация. Поэтому я бы стал использовать либо опорные колеса либо диски.. Земля у меня тяжелая.... Может на песчанном грунте и легче..
А как вариант можно использовать один окучник по типу "стрела" и что-то типа маркера (кусок трубы, арматуры - главное чтобы шло по дну лунки). Маркер опустить в уже нарезанную борозду и вот Вам ровные междурядия... А можно вместо маркера приспособиться еще проще-выбрать ширину междурядия таким образом, что-бы идти колесом МБ по следу предыдущего прохода.. Этот вариант я видел где-то на ютубе..
А вообще - только методом проб и ошибок можно будет выбрать оптимальный для себя вариант.
Удачи.
Alex0772 написал :
На мой взгляд что витязь, что магнум, что зирка---все они от одного прародителя . А на вид и вправду Ваш и мой братья близнецы.. Дай им Бог тысячи и тысячи моточасов вперед без поломок!!!
Будем надеяться,так и будет:)
Alex0772 написал :
я так понял речь идет о проведении не окучивания, а использование его для нарезки борозд?
Именно! Окучивание думаю проводить методом "фреза-колесо"+ушастый.На МВ RL 7 вроде получалось.
Alex0772 написал :
ь конструкцию как у Yura2704 или наподобии моей
Вот это я и хочу попробовать сделать,только съемный средний окучник планирую отнести немного назад(по методу Мароша из ветки о МТЗ-09).А чтобы рядки получались ровнее,первую борозду сделать одиночным ушастым.
Alex0772 написал :
А вообще - только методом проб и ошибок можно будет выбрать оптимальный для себя вариант.
Изначально мой бороздодел 2/3 планировался под фасоль-нагут-лук-чеснок-кукурузу... Ну чтоб не руками грядки делать а более механизированно. Ширина междурядия 35 или 70 см - выбирается по вкусу.. А как Вы знаете под эти культуры не нужно глубокой борозды, поэтому все в ряд идут. А для посадки картофеля я бы себе лично сделал вот такую конструкцию
Мне бы этого хватило. А для больших площадей надо наверное делать другую...
Ребята подскажите на каких(верх и низ) отверстиях должна стоять пружина чувствительности регулятора оборотов IZ 105.
Разобрал для чистки а как стояла пружина не запомнил :( :help
Зарание спасибо!