tank написал : Если "погуглить", находим: скорость рабочая у картофелеуборочных комбайнов 2...6 км/ч, скорость отвального плуга (хотя я уже от него отказался) 7...9 км/ч. Очевидно, такие скорости ещё и технологически обоснованы (по крайней мере с отвалом). Если я ставлю грунтозацепы диаметром, например 600мм (у меня такие и ещё 450-е; + стальные утяжелители по 30 кг на каждое колесо), то на оборотах движка меньше среднего я (на первой) скорость больше 6 км/ч не получаю. Если захочу кое-где медленнее, могу позволить мотоблоку пробуксовывать. Это я по поводу целесообразности ходоуменьшителей. Нужны они могут быть только при последнем окучивании и выкапывании.
- Да, на малой скорости идти за мотоблоком вольготнее,
- но и работа займёт больше времени.
- Эффективность работы с окучником и картофелекопалкой на малой скорости может окажаться ниже.
- Время на установку-снятие ходоуменьшителей потребуется.
- Не известно, нет ли подводных камней в конструкции (не пострадают ли, например, крепёжные отверстия в редукторе).
- Цена не копеечная (или время-трудозатраты на изготовление). СтОит как треть дешёвого культиватора (например "Кентавр 4060 Б"), так что лбители медленного (вдумчивого) окучивания за сопостваимые (с ценой ходоуменьшителей) деньги смогут купить культиватор и окучивать ушастым (как вариант). Или (как вариант) иметь пару-тройку комплектов грунтозацепов разного диаметра, и, где это возможно (не топчет редуктор кустов, или не зависает на гребне при копании), использовать те, что поменьше (из возможных в данных условиях).
В общем минусов БОЛЬШЕ, чем плюсов. Ещё одна распиаренная безделушка (моё мнение). Для наших мотоблоков вещь далеко не необходимая.
Красивым решением ходоуменьшения было бы использование двух одинаковых планетарных редукторов (по одному в каждый из грунтозацепов) + балка-фиксатор корпусов редукторов от проворачивания. Передаточное число таких редукторов большое, и можно было бы использовать (при необходимости) очень большие грунтозацепы. Устанавливались бы такие девайсы так же быстро, как и обычные колёса.
Однако это фантазии. Стоимость редукторов такого типа не маленькая (а выгода от использования малой скорости сомнительная).
Так можна и по другому смотреть на етот девайс. Ми можем как уменьшить так и увеличить скорость мото, переставив звездочки. Нагрузка на планетарную передачу меньше. Зачем снимать ставить поставили узел с подшипниками и забили, проще цепь снять и всех делов.
Еслиб стал вопрос вибора то купил би 3+1 и два ВОМа.