Всем доброго вечера!
Есть пара вопросов по компрессионным (обжимным) фитингам для медной трубы.
- Надежен ли такой тип фитингов в принципе?
- У какого производителя самые качественные и надежные фитинги?
А теперь подробнее.
Хочу подключить ПС с помошью отожженной медной трубы. 2 фитинга на краны (1/2") от стояка и два на трубы (1"), торчашие из стены от ПС (в стену замурованы две трубы 1" 150мм, со стороны ванны к ним прикручен ПС, вторая сторона выходит в сантех шкаф). Все это хозяйство в сантех шкафу и к нему есть свободный доступ (те фитинги не будут замурованы). Тк труба будет отожженная, соотв. будут использоваться гильзы.
Вопрос надежности имеет место быть, тк перый этаж 9и этижного дома, один контур, давление точно не знаю, но предполагаю 5-6-7 атм, температура 55-60С. Есть ли случаи вырывания трубы из фитинга (при условии грамотного монтажа)? Часто ли они начинают течь со временем? И вообще, как скоро они могут потечь? И, если они сразу не потекли, из-за чего они могут протечь со временем?
Также читал здесь на форуме, что между трубой и обжимным кольцом со временем происходит диффузионная сварка. Это верно? И можно ли сказать, что если фитинг не потек первые месяц, два, полгода, - то потом уже точно не протечет?
Сам нашел три фирмы-производителя:
Sanha
Который из них выпускает наиболее надежные и качественные фитинги и гильзы? Есть ли производители, которые допускают замуровывать фитинги, как например GF разрешает замуровывать SP фитинги? Те своего рода гарантия от производители, что витинг не потечет со временем. Про СНИПы я в курсе, замуровывать не буду, но доп. гарантия будет плюсом.
Из какого материала предпочтительнее копрус фитинга (латунь, бронза), обжимного кольца (латунь, бронза, медь) и гильзы (латунь, бронза)?
Здесь на форуме наоднократно обсуждались почти все типы фитингов, кроме компрессионных. Можно попробовать сделать миниFAQ.
Буду признателен за любые ответы!
PS Про капилярную пайку мягким припоем я в курсе, НО хочу спросить знающих людей именно про компрессионные фитинги!
PPS Прошу прощения за сумбурное изложение вопросов, уж как получается ;)