freetron
freetron
Местный

Москва

21.11.2007 в 23:43:56

Всем доброго вечера!

Есть пара вопросов по компрессионным (обжимным) фитингам для медной трубы.

• Надежен ли такой тип фитингов в принципе?
  • У какого производителя самые качественные и надежные фитинги?

А теперь подробнее.

Хочу подключить ПС с помошью отожженной медной трубы. 2 фитинга на краны (1/2") от стояка и два на трубы (1"), торчашие из стены от ПС (в стену замурованы две трубы 1" 150мм, со стороны ванны к ним прикручен ПС, вторая сторона выходит в сантех шкаф). Все это хозяйство в сантех шкафу и к нему есть свободный доступ (те фитинги не будут замурованы). Тк труба будет отожженная, соотв. будут использоваться гильзы.

Вопрос надежности имеет место быть, тк перый этаж 9и этижного дома, один контур, давление точно не знаю, но предполагаю 5-6-7 атм, температура 55-60С. Есть ли случаи вырывания трубы из фитинга (при условии грамотного монтажа)? Часто ли они начинают течь со временем? И вообще, как скоро они могут потечь? И, если они сразу не потекли, из-за чего они могут протечь со временем?

Также читал здесь на форуме, что между трубой и обжимным кольцом со временем происходит диффузионная сварка. Это верно? И можно ли сказать, что если фитинг не потек первые месяц, два, полгода, - то потом уже точно не протечет?

Сам нашел три фирмы-производителя: Sanha http://www.rendstroy.ru/fit\_comp.htm http://www.aquapoint.ru/subtype/152/ General Fittings (GF) http://www.bugatti-spa.ru/gf\_med.htm Правда смушает неширокий выбор типоразмеров. Comisa http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/mednye-truby/obzhimnye-fitingi-comisa Может есть еще фирмы, выпускающие такие фитинги?

Который из них выпускает наиболее надежные и качественные фитинги и гильзы? Есть ли производители, которые допускают замуровывать фитинги, как например GF разрешает замуровывать SP фитинги? Те своего рода гарантия от производители, что витинг не потечет со временем. Про СНИПы я в курсе, замуровывать не буду, но доп. гарантия будет плюсом.

Из какого материала предпочтительнее копрус фитинга (латунь, бронза), обжимного кольца (латунь, бронза, медь) и гильзы (латунь, бронза)?

Здесь на форуме наоднократно обсуждались почти все типы фитингов, кроме компрессионных. Можно попробовать сделать миниFAQ.

Буду признателен за любые ответы!

PS Про капилярную пайку мягким припоем я в курсе, НО хочу спросить знающих людей именно про компрессионные фитинги!

PPS Прошу прощения за сумбурное изложение вопросов, уж как получается ;)

0
gleby4
gleby4
Местный

22.11.2007 в 01:24:01

Сделал водопровод на компрессионных фитингах 8 лет назад, не знаю ни матерала, ни производителя - все брал в 99 году на Каширке. Действительно, даже слегка сочащиеся соединения через пару недель зарастают. Замуровал то, что можно в стены - имхо это даже хорошо, т.к. такие соединения не любят подвижности. Полет пока нормальный :)

0
Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2007 в 21:06:32

Много лет работаю, НЕ РВАЛО! Пустите под прес и поймете. Толко одно условие- В отоженную трубу ставте вставку. И гните и пинайте и если не сильно то и совсем не страшно!!!!!!!!!!!!!!!!

0
freetron
freetron
Местный

Москва

23.11.2007 в 01:31:02

Такая статистика радует! :)

Pashik Обязательно с гильзами! А гильзы имеют какую-то специальную форму для повышения устойчивости к вырыванию, или это прото цилиндрик в каемочкой? (извините, в руках пока не держал ни фитинги ни гильзы)

Собственно, еще одним из моментов выбора отожженной меди была желание "отвязать" ПС от стояка, который может перемещаться (пусть и незначительно) от теплового расширения, и чтобы на краны (Бугатти, усиленые) не было никакой статической нагрузки "на излом".

0
Вложение
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

23.11.2007 в 01:50:45

Начнем с того,что именно медью как раз не надо подключать ПС. Уже много раз обсуждалось...

0
freetron
freetron
Местный

Москва

23.11.2007 в 02:26:55

ДОКА А куда деваться, не металопластом же подключать. :(

На 100% я пока не выбрал материал подключения и пока интересуюсь надежностью самих фитингов.
Как на Ваш взгляд, какие фитинги самые "правильные": GF (Италия), Sanha (Германия), Comisa (Итали)?

Есть ли аналогичные компрессионный фитинги для тонки труб из нержавейки? Или может в обычные фитинги для медной трубы зажать нержавейку? (хотя сам так делать не буду, но вопрос интересный)

[offtop] Сейчас как раз разбираюсь с вопросом медь-оцинковка, но пока много неясностей. Если после меди перед оцинковкой будет стоять латунная вставка, то что? Если участок меди будет 10см или 10м насколько это уситит разрушение трубы после меди? На какое расстояние от меди будет идти разрушение? Как на процесс разрушения влияет состав воды? А если поставить магниевый анод? В какой участок его поставить и насколько его хватаит? Вообщем, вопросов больше чем ответов. Возможно потом это обсужу в соотв. топике. [/offtop]

"На самом деле" (c) уже довольно давно просматриваю форум, и часто вижу подключения ПС к оцинкованному сояку именно медью.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

24.11.2007 в 03:08:21

freetron написал : А куда деваться, не металопластом же подключать.

А почему нет? Кроме того, есть ещё полипропилен.

0
freetron
freetron
Местный

Москва

24.11.2007 в 04:20:57

Конечно есть. Нержавейка, оцинковка, ППП, медь - рассматриваю эти четыри материала.

Wazawai Но спрашивал я за надежность компрессионных фитингов! Если у Вас есть информация о надежности, поделитесь пожалуйста, или статистикой использования и тд!

Подключение ПС вообще к этому имеет только косвенное отношение.

[offtop] Для себя я абсолютно не рассматриваю ПМ для подключения на магистраль, где давление и температура зависят только от степени пьяности инженера по водоснабжению, если только как подвод к оконечным узлам, где давление ограничено редуктором до 3-4 атм. [/offtop]

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.11.2007 в 08:30:12

подключаю медью все даже то что нельзя и сушилки и обычные алюминевые радиаторы НИ разу не чего не рвало не гнило все работает по сей день срок 8 лет

ДОКА написал : Начнем с того,что именно медью как раз не надо подключать ПС. Уже много раз обсуждалось...

я это прекрастно знаю но всеравно делаю

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

25.11.2007 в 20:35:06

Дядя написал : я это прекрастно знаю но всеравно делаю

Зачем?

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

25.11.2007 в 20:45:49

freetron написал : А куда деваться, не металопластом же подключать.

Нет,конечно.Используйте нержавейку или ПП .

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу