еще один конкретный маразм:
1999 год, строим дом, я выступал чернорабочим. прорабом был нанят довольно возрастной мужик, на стройке как сам говорил "всю жизнь".
так вот был проект, где в качестве утеплителя между облицовкой и черновым кирпичом заложен URSA (очень популярный он тогда был). но, наша ГОЛОВА видно только на стройках СССР и работал, т.к. материала он такого не знал, даже называл его "уПса" :) , фуфло это говорит буржуйское - лучше нашего керамзита ничего не придумали, да и мыши/крысы его не возьмут и даже привел аргумент.
а теперь самое веселое - его аргумент: (сначала не подумайте, что наняли проходимца, нет, он заслуженный и почитаемый строитель г.Обнинска, для тех кто не знает первого наукограда, города мирного атома и пр.) так вот, оказывается этот УПСА и тем более пенопласт (ППС) едят мыши, да да едят, т.е. им питаются и через несколько дней в стенах будут дыры, потом холод и т.д.
а вот керазит - его мыши не едят, а если вдруг проголадаются, то он на них сыпаться будет и не даст им сделать дыры и соорудить там свои норы...смешно?
это еще не все, поскольку вам, коллеги, я не сказал что домик этот стоит на бетонном фундаменте, который покрыт ж/б плитами и стены его облицованы керамическим кирпичом.
вопрос: с какого направления ожидать нашествие мышей?снизу или может сбоку со стороны стен?
читать наверное смешно, мне сейчас тоже смешно, но тогда 5 лет назад я сам с другом таскал десятки кубов керамзита, засыпал им стены, тромбовал...:(
печально, что к нам с другом тогда никто не прислушался...:( не образумели даже коэффициенты теплопроводности, взятые из правочника по физике Рымкевича
в результате сейчас дом холодный (стена: 120 (облицовка)+140 (керамзит)+250(рядовой силикатный)=510)
результат грубейшей ошибки: греем улицу :(