Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 15:04:16

Kamikaze написал :

как выполнен подвод фаз и нуля к дому?

• подземным кабелем
  • неизолированными проводами по столбам по улице
  • СИПом по столбам
  • другое

Kamikaze написал :

Подвод: пока воздушный кабель квадратуру не знаю, но 2*4 алюминий.
Думаю в дальнейшем заменить его на "земляной" кабель.

Если будут советы на маркировку такого кабеля, с удовольствием воспользуюсь.

Господа! Вы из своих советов ушли в профессиональную дискуссию:applause: , но мне так сложно Вас понять.:confused: Не будете ли Вы столь любезны и принять бытовые формулировки и пояснения.
:help

Зы. В выходные планирую съездить на дачу и сфоткать контур заземления и вынести это сюда. И если есть возможность и желание по-возможности подкорректируйте "сырую" схемку

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 18:43:35

Horhe написал : сфоткать контур заземления

Не стоит. Никто по фотке не скажет его сопротивление.

Тут видите какое дело. Перво-наперво нужно решить, какая система заземления будет использоваться. ТТ или TN-C-S. Все остальные советы можно будет дать только после этого принципиального решения.

Horhe написал : пока воздушный кабель квадратуру не знаю, но 2*4 алюминий.

Откуда он берет свое начало? От КТП? Или ответвляется от ВЛ?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 18:50:44

Kamikaze написал : Тут видите какое дело. Перво-наперво нужно решить, какая система заземления будет использоваться. ТТ или TN-C-S. Все остальные советы можно будет дать только после этого принципиального решения.

Заземление идет от контура находящегося в подвале из забитых уголков 40*40 *4мм. из равнобедренного треугольника глубиной 1.8м. Основание в 1.0 м. сторона в 2.0 м. в глинистом грунте. - Какая это система?

Kamikaze написал : Откуда он берет свое начало? От КТП? Или ответвляется от ВЛ?

• От столба с безоболочного алюминего провода (скрученная связка проводов)
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 18:55:16

Horhe написал : Не будете ли Вы столь любезны и принять бытовые формулировки и пояснения.

Это слишком сложно :) и долго.
Может, поможет темка "Help по заземлению и безопасности!": http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068.

0

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 19:02:24

Был там - читал и смотрел ссылки:o - Эх, если бы ещё это на "бытовуху" перевести.:applause:

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 19:03:50

Horhe написал : Какая это система?

Это пока только местный искусственный заземлитель. Система будет тогда, когда его подключат к электроустановке. Варианты: TN-C-S (предпочтительная согласно ПУЭ) - нулевой провод (PEN), приходящий в дом соединяется с проводом (шиной) от местного заземлителя - получается повторное заземление PEN. От этого места (грубо упрощая) идет защитный проводник (РЕ) к потребителям и щиткам. ТТ - приходящий в дом PEN не соединяется местным заземлителем, а защитный проводник (РЕ) соединен только с местным заземлителем. Система ТТ предпочтительна (но ПУЭ на сей счет не дает конкретных указаний) при питании дома от ВЛ, особенно при неудовлетворительном состоянии и обслуживании последней.

0

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 19:08:54

Kamikaze написал : TN-C-S (предпочтительная согласно ПУЭ) - нулевой провод (PEN), приходящий в дом соединяется с проводом (шиной) от местного заземлителя - получается повторное заземление PEN.

• это, как я понимаю - выравниватель потонциалов? Картинку видел в "Домовом". Но непонятно - почему "ноль" и "землю" замыкают. Пока до этого я не могу "допетрить" и отсюда, есСеССенно недопонимание всей цепи.
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 19:17:57

Horhe написал : Но непонятно - почему "ноль" и "землю" замыкают.

Ноль заземлен на КТП. На этом факте строится основная защита от поражения током в TN-системах - зануление (см. "Help по заземлению и безопасности!"). Повторное заземление нуля при вводе в дом повышает безопасность на случай обрыва нулевого провода где-то до дома. Когда повторное заземление выполнено в каждом доме на улице (в деревне), а также регулярно на столбах, то достигается достаточно высокая безопасность в TN-системе. Если повторных заземлений нет - тогда ТТ скорее будет предпочтительна

0

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 19:21:19

Во! Это уже понятно. Спасибо! А все-таки, что касается схемки, насколько живуча? Необходимые данные (на мой взгляд), я как бы туда вписал.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 19:28:47

Horhe написал : А все-таки, что касается схемки, насколько живуча?

Сказано уже, то как Вы нарисовали заземление (без соединения с PEN-проводником ("нулем сети")) - это система ТТ. В этой системе УЗО - обязательно!!! Вся безопасность висит на их наличии и их исправности. Поэтому - чем больше УЗО, тем лучше. Собственно...

Kamikaze написал : Система ТТ - это когда используется местный заземлитель, не связанный с нейтралью источника питания. Традиционная для TN-систем (когда РЕ-проводник связан с нейтралью источника питания) защита тут не работает. Система ТТ может обеспечить безопасность только при использовании УЗО. ИМХО, следует поставить УЗО ("пожарное", селективное) сразу за счетчиком, затем по УЗО или дифу на 30мА максимум на отходящих на щитки линиях, и(или) в самих щитках. Главное - все линии к потребителям должны быть "прикрыты" УЗО, ибо само по себе местное заземление не спасет от поражения при пробое фазы на корпус.

Ну и разумеется, УЗО должно стоять на линии питания "потребителя 3-хфазного".

0

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 19:36:34

Хорошо, будет так. А эти шины должны быть две, или достаточно замкнуть их на одной?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу