Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 19:49:48

TN-C-S будет выглядеть примерно так (см.). Первым делом, до всех автоматов, счетчика и т.д. делим приходящий PEN на N (рабочий ноль) и РЕ (защитный ноль). Дальше они живут каждый отдельно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вложение
Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 19:53:32

Спасибо! Попробую рис. довести до ума и сдать на проверку:o

И ещё, простите, а какая система заземления более правильная - эта?, или какая-то другая?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 20:08:40

Выбору системы TN-C-S или TT посвящено тут множество тем. Типа "заземление загородного дома", "TT or not TT", "Помогите....", "спасите....", "посоветуйте..." и т.д. и т.п. Почитали бы что пишут опытные, грамотные специалисты Arr, avmal, ВТБ!...

Выбор не так прост и зависит от состояния и качества обслуживания ВЛ, частоты аварий (обрывов, схлестываний проводов) и скорости их устранения, наличия и частоты установки повторных заземлений PEN на столбах и на вводах в другие дома, от того, могут ли местные электрики поменять местами ноль с фазой на отводе к Вашему дому и т.д. и т.п. А главное - от требований энергоснабжающей организации и всяких надзоров. Может Вам жестко предпишут какую-то систему и ка...ц. Но если предпишут TN-C-S, а состояние ВЛ отвратительное - тут, возможно, нужно будет выкручиваться и переходить после приемки подключения всякими надзорами на ТТ путем удаления соединения между шинами нуля и земли. В общем вариантов - тьма.

Да, и еще. Пока у Вас отвод в дом по 4 мм2 ни о какой TN-C-S и речи быть не может.

0

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 21:15:34

Kamikaze написал : Да, и еще. Пока у Вас отвод в дом по 4 мм2 ни о какой TN-C-S и речи быть не может.

Не, у меня 8 проводов - 4*2, а вот кубатуру их не знаю. В электросети сказали: "Бери сколько унесешь"(кВт)). - Но это было давно, лет 10 назад.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

23.11.2007 в 22:11:32

Надо техусловия посмотреть. Получали? или только планируете?

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 22:43:01

Dale написал : Надо техусловия посмотреть. Получали? или только планируете?

Да какие там техусловия! Провели, поставили счетчик и сказали: "Пользуйся!"

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2007 в 22:56:31

Horhe написал : Не, у меня 8 проводов - 4*2,

похоже, до меня дошло. У Вас восьмижильный кабель и на каждую фазу и на ноль задействовано по 2 жилы?

Horhe написал : 2*4 алюминий.

Просто в общепринятом трактовании это выражение означает "две алюминиевые жилы(провода) сечением по 4 кв.мм каждая". Я-то думал, что Вы собираетесь переделывать однофазный ввод (двумя проводами) в трехфазный...

0

Horhe
Horhe
Местный

Москва

23.11.2007 в 23:04:39

Kamikaze написал : похоже, до меня дошло. У Вас восьмижильный кабель и на каждую фазу и на ноль задействовано по 2 жилы?

Конечно, о чем я и толкую.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

23.11.2007 в 23:11:47

Horhe написал : Да какие там техусловия! Провели, поставили счетчик и сказали: "Пользуйся!"

Круто! :a И договор заключили?! Если да, то поздравляю, сэкономили кучу денег! (И приобрели головную боль!) :)
Ясно! А вы сами пытались прикинуть, сколько мощности вам надо? Дело в том, что это - базовая цифра для дальнейших расчетов. Судя по всему, ни на какую защиту линий и кабелей вне дома рассчитывать не приходится.. Вы ведь измерения не проводили?.. Поэтому вопрос: Где будете ставить вводной щит с учётом?

0
Auri
Auri
Местный

Москва

23.11.2007 в 23:29:34

Dale написал : Круто! И договор заключили?! Если да, то поздравляю, сэкономили кучу денег! (И приобрели головную боль!)

Если речь идёт о даче (СНТ), то никакого договора и не будет. 2 Horhe
Если у вас дача (СНТ), То заморачиваться с заземлением типа TN-C-S можно только если так сделано у большинства членов товарищества. В противном случае делайте ТТ и не парьтесь. Иначе есть риск, заполучит у себя в подвале тёплые полы.

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

24.11.2007 в 09:53:42

Dale написал : Круто! И договор заключили?! Если да, то поздравляю, сэкономили кучу денег! (И приобрели головную боль!)
Ясно! А вы сами пытались прикинуть, сколько мощности вам надо? Дело в том, что это - базовая цифра для дальнейших расчетов. Судя по всему, ни на какую защиту линий и кабелей вне дома рассчитывать не приходится.. Вы ведь измерения не проводили?.. Поэтому вопрос: Где будете ставить вводной щит с учётом?

Договора никакого нет.
Так как это дом, а не производство, то планирую завести не более 50кВт. Думаю, это хватит мне "заглаза". Измерений, действительно, никаких не проводилось, да и проводиться скорее всего не будет. Щит силовой с учетом, планирую поставить в подвале в котельной.

Auri написал : Если речь идёт о даче (СНТ), то никакого договора и не будет. 2 Horhe
Если у вас дача (СНТ), То заморачиваться с заземлением типа TN-C-S можно только если так сделано у большинства членов товарищества. В противном случае делайте ТТ и не парьтесь. Иначе есть риск, заполучит у себя в подвале тёплые полы.

Это дом в маленьком городе - Таруса.
Опять: "TN-C-S" " ТТ" - чем они отличаются? Какая принципильная разница у них?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу