Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

24.11.2007 в 09:35:33

Каких ужасов тут про вибрационные насосы начитался - жуть... Из собственного опыта - вибрационный насос "Фонтан" в эксплуатации 15! лет, дважды заменены обратный клапан и рабочий поршень, работает летом на полив огорода ок 5 соток, огород террасами на склоне горы, вода подается в бак на верхней террасе (12-14 метров примерно), там прогревается и обратно самотеком идет на полив. Насос просто бросается в ручей, никуда не подвешивается, просто на дно... Сколько он песка перекачал трудно сказать, в жаркую пору, когда ручей почти пересыхал, бывало что работал почти в холостую из-за малого д****а ручья. А резинки из-за песка из строя выходили Правда сделан насосик аккуратно, литье корпуса без облоя, магнитопровод хорошо стянут и отшлифован.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.11.2007 в 09:47:12

2 Makar Вы забываете, что мой насос набил песком шланг на глубине 33 метра. Над ним при этом был напор воды в 33 метра. Это 3,3 атмосферы. Думаю, на поверхности он этот песок просто выплюнул бы. Кстати, рабочую мембрану я тоже поменял по весне, 5 сезонов она отслужила честно. В лохмотья была. В комплекте были запасные мембраны. Сейчас с новым Малышом уже не дали запасных. Если помрёт и этот, думаю, не взять ли Хандлер в Мерлене. Он в 1,5 раза дешевле Малыша, а на вид - полный клон. ТТХ обещает даже лучшие.

Начинку насоса чуть похже выложу. Фотки только найду.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

24.11.2007 в 11:00:52

Makar написал : Каких ужасов тут про вибрационные насосы начитался - жуть...

:) и я тоже... И в основном - глупости. Сам юзаю полько погружные вибрационники уже 14 лет, скважина гл 21 м, высота столба воды 9 м, насос в 0,5 м от дна.
Никаких перегревов быть не может в принципе. Воды выкачал за это время тысяч тонн несколько точно. Насосов поменял уже штук 6-7. Некоторые работали годами, некоторые вылетали через месяц-другой.
Как понял основная причина выхода из строя - это КАЧЕСТВО СБОРКИ. А особенно - качество заливки катушки компаундом.
Насос вибрационный, работает - вибрирует. Соответственно у внутри его деталюшки и катушка испытывают офигительные ускорения.
Вибрация - это самый страшный враг любой конструкции. Это вам любой инженер - конструктор подтвердит. Рассыпается все что угодно, отлетают заклепки и лопаются швы сварки... Что вы хотите от этой примитивной конструкции - малыша? Естественно через некоторое время эта катушка разбалтывается и разгерметизируется, перетирка провода, или КЗ, или просто обрыв.

Заметил так же, что чем маломощнее насос - тем он дольше работает. Вибрации меньше - меньше разрушений... Поэтому есть смысл использовать промежуторную емкость достаточно большую (тонна, два и более). Тогда по насос можно на несколько лет забыть.

К сожалению, качество заливки катушки в магазине не проверишь... Т.ч. либо лотерея от производителя "ООО Пупкинд" или надо смотреть на общее качество. сборки. Если он как игрушечки, без приливов, все подогнано - ну можно надеяться, что и внутри нормально. А если он из-под топора - ну тогда лотерея...

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

24.11.2007 в 12:08:38

КонстаТим написал : Никаких перегревов быть не может в принципе. Воды выкачал за это время тысяч тонн несколько точно. Насосов поменял уже штук 6-7. Некоторые работали годами, некоторые вылетали через месяц-другой.
Как понял основная причина выхода из строя - это КАЧЕСТВО СБОРКИ. А особенно - качество заливки катушки компаундом.

Неправильный вывод..

КонстаТим написал : Естественно через некоторое время эта катушка разбалтывается и разгерметизируется, перетирка провода, или КЗ, или просто обрыв.

Разболтаться магнит может только от перегрева. Много ему не надо, градусов 70 - и катушка поехала.. Разгерметизация - только из-за резины. Вообще, вода в камере магнита - недопустима! Ну а кз или обрыв.. В залитой катушке- без внешних воздействий невозможно. Это или температута или вода..

КонстаТим написал : Заметил так же, что чем маломощнее насос - тем он дольше работает.

А вот это справедливо на 100%! Закон сохранения энергии.. Хвоста накрутить этим насосам - несложно, мы помню из спортивного интереса один отрегулировали - 2.5 метра вертикальная струя :a , отработал в колодце полчаса.. А те, которые еле-еле качают работают долго и не греются, и ничего удивительного - трансформатор на холостом ходу.. Понимаю вас.. Как может перегреться насос в скважине, в ледяной воде, на глубине 20-30 м.? Во всём "виновато" уравнение телового баланса.. Проще - как фен со сломанным вентилятором..

По качеству. Ахиллесова пята вибронасосов - резина! Её качество проверить невозможно, ибо новые резинки - одинаковы! Если только брать от надёжного производителя..
Ну и регулировки конечно..
Качество стаканов и количество облоя значения не имеют, хотя говорят об отношении производителя к своей продукции.. И никто на ваши любимые насосы не наезжает! :) Попробуй на них наедь - 50 лет самая популярная конструкция в стране! У меня тоже такой! Но в песок носом их совать нельзя!

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

25.11.2007 в 23:26:34

Малыш, Ручеек и т.п. Дешево и сердито. Главное не допускать работы без воды более 10 мин.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.11.2007 в 00:25:19

Dale написал : Во всём "виновато" уравнение телового баланса..

Поясните. Можно с уравнениями. Можно - без. Как угодно. Насос (цельный аллюминиевый корпус) висит в ледяной воде. Как его можно перегреть?

А пока история с картинками. Что случилось с насосом после долгих и трудных лет работы

Рёв выходящего из пике бомбардирощика и отсутствие воды на выходе шланга наводят на некоторые подозрения. Насос отключён от шланга и разобран. Устройство его меня приятно удивило. 5 деталей (остальное - неразборное.) Мебрана порвана. Слава Богу, все эти годы мне мозолили глаза 2 резинки, я ещё ломал голову: что это этакое и для чего. Теперь я знаю. Это ремкоплект, который отечественный производитель (о, как он мудр!) придаёт к насосу. Первый комлект прослужил 5 лет, надеюсь, второй не подкачает (в смысле подкачает на славу!) Ремкоплект после несколько лихорадочных поисков найден и установлен. Насос собран и включён. Звук почему-то не такой. Точнее такой же, как был, но неправильный. Но что-то вроде появилось из шланга. На мой вгляд это что-то должно быть на 2 порядка виднее, но, кто знает? Опускаю всю связку в скважину. Нет воды. По совету друга разбираю насос ещё раз, смотрю. Как баран на новые ворота. Ну что тут ещё может быть?! 2 половинки корпуса. Нижняя: решётка забора воды, в ней клапан (резинка, винтом с шайбой и гайкой), дальше мебрана, затянутая гайкой на валу, вал соединён намертво с «ротором» мотора и спрятан в странную трубу. Другая половинка насоса представляет собой 1 деталь, включающую в себя проходной канал для воды, поступающей из нижней половинки от мебраны, штуцера, на который надевается шланг, ввода кабеля, и стыкуемого с сердечником «ротора» сердечника «статора». Всё намертво заварено, запрессовано и залито. Возвращаюсь к странной трубе, скрывающей вал ротора. А-га! То-то вал несколько прокручивался, когда я менял мебрану. Я гайку кручу, а вал несколько крутится. Поскольку старая мембрана была рваной, я её просто срезал и придержал вал за втулку, на которую надевается мебрана. Но это нештатное решение. Сдёргиваю мебрану, Стягиваю трубу, прикрывающую вал и резиновый уплотнитель с шайбой сложной формы. Так и есть! Вал затянут гайкой (резьба М12) зафискированой контргайкой. Они обе раскрутились и оказались посреди вала, а вовсе не на своём месте. Затягиваю вал у сердечника «ротора», теперь мебрану менять просто, зажимаем сердечник в тисках и затягиваем гайку, крепящую мембрану. Собираем насос (как автомат Калашникова, с закрытыми глазами.) Опускаем. Сперва в бочку. Вот это уже то, что надо. Хороший фонтан.

А вот картинки про новый насос. Шайба гровера лопнула и получаем те же симптомы через 1 час после начала эксплуатации:

0
Вложение
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

26.11.2007 в 18:33:21

n-p-n написал : Сообщение от Dale Во всём "виновато" уравнение телового баланса..

Поясните. Можно с уравнениями. Можно - без. Как угодно. Насос (цельный аллюминиевый корпус) висит в ледяной воде. Как его можно перегреть?

Вот именно! Народ хочит знать секрет этих магических слов "уравнение теплового баланса" Вы что, думали нас там просто урезонить? как бы не так! А имхо, виновато не тепловой баланс, а компаунд. Если он будет слишком вязкий и потечет - катушка сместиться и Ёк... Если будет слишком твердым - разрушится от вибрации. И вообще, я склоняюсь к мысли, что этим Малышам, как и людям, генетически определено совершить в своей жизни определенное число фрикций, пардон, вибраций...
Вот кому то 100.000, а кому 200... Отмолотил - и капут... На реинкарнацию, пардон, перемотку или свалку (что вероятнее).
И хоть ты дерись, хоть докторскую защищай - этого в ЭТОМ насосе не изменитью... Т.ч. надо искать насос, что "в корень растет"...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.11.2007 в 19:01:47

Хороший насос Джилекс-Водолей, хотя и из другой ценовой категории.
Зато песок до 1,5 мм качает, производительность намного выше (для колодца это скорее минус, а для моей скважины- отлично), бесшумный, короче- я очень доволен. Писал где-то здесь, как уменьшил его производительность (уменьшил количество рабочих колес).
Хотя они разные бывают и производительность можно подобрать.

Кстати, у меня еще два Малыша- ни один не поломался. за 7 лет. Я Малышом из бочек на огород подаю. А раньше из скважины качал.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.11.2007 в 19:07:30

Burrdozel написал : Писал где-то здесь, как уменьшил его производительность

Производительности Малыша мне вполне хватает, если бы напор был с запасом. А так его 40 метров хватает впритык.

А из бочки Малышом - это нужно крепкие нервы иметь. Или в противошумовых наушниках. Такой гул будет... У меня то он гудит на глубине 33 метров... И то щели поролоном подоткнул, чтоб потише было...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.11.2007 в 19:13:59

n-p-n написал : А так его 40 метров хватает впритык

Вы что, хотите сказать, что у Вас вода стоит на глубине 40м?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

26.11.2007 в 19:29:19

2 Burrdozel вода стоит на глубине 30 метров (~32, точнее я не проверял, неохота искать, где верх.) Но на поверхности мне вода нужна не ручейком по земле, а поднять ещё на пару метров и чтоб напор ещё оставался. Машину, например, помыть под некоторым (маловат уже) напором. Ну, на глазок, метров 6...8 остаётся. Так что, честные малышовые 40 метров получаю. Поменял бы малыша на насос с параметрами: такая же производительность 0,4 куб. м в час напор в 50 м. Тогда бы и машину было мыть сподручнее, и разбрызгиватель в саду работал бы чётко. А так у меня есть дренажный насос с параметрами: производительность 2,5 куб. м в час напор 5,5 м. Ну и что им? Воду из трюма откачивать? Ни машину не помыть, ни сад не полить. Так из пустого в порожнее только гоняет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу