:help :help какой насос можно использовать на скважине диаметром 100мм глубиной 18м очень много песка идет, у меня стоит военный самодельный каждый 2-3 месяца перематываем слышал малыш есть хороший насос не могу найти у себя в городе
23.11.2007 в 22:06:37
:help :help какой насос можно использовать на скважине диаметром 100мм глубиной 18м очень много песка идет, у меня стоит военный самодельный каждый 2-3 месяца перематываем слышал малыш есть хороший насос не могу найти у себя в городе
23.11.2007 в 22:43:55
"Малыш", как и любой другой вибрационный - не более чем на полчаса.. И никому не верьте, что там термодатчиков наставили, без воды сутки работать может.. В грязной (песчаной) воде - полчаса!
Ищите центробежный глубинный насос.
Мне попадались диаметром мм80-90, машинально отметил "какая классная штука"-и почти забыл.. :o Сорри.. ни названия ни данных.. Помню, что импортные и блестящие! :)
24.11.2007 в 00:01:17
Dale написал : Ищите центробежный глубинный насос
Сомневаюсь я...
Dale написал : В грязной (песчаной) воде - полчаса!
Не далее, как этим летом Малыш забился. После подъёма оказалось, что он набил песком (туго, как под прессом) метр шланга 3/4". Метр песка вбил в шланг. Его пришлось не вытряхивать, а выбивать, ломая на изгиб негнущийся шланг. Никакой цетробежный такого фокуса не покажет. А если бы сделал - не выжил бы. Единственные нарекания к Малышу: невысокая производительность, высокий уровень шума. Невысокое качество сборки. 2 раза перебирал, в конце концов заменил. Малышом же. Но 5 сезонов на 33 метровой глубине в песке прослужил...
24.11.2007 в 00:20:25
n-p-n написал : Метр песка вбил в шланг.
Он на это не способен.. Качал воду с песком, потом его выключили, песок осел - вот вам и забитый шланг.. Конструкция этих насосов такова, что при попадании мелких камушков (2 мм хватит) под нижний клапан - они перестают качать, после чего горят.(независимо от того в воде он или нет)
Вибронасос идеален для чистой воды, а с хорошим механическим фильтром и в грязной может работать долго и надёжно. Но если схватит грязи или песка - тушите свет. Я, когда кидаю свой в пруд, заворачиваю его в три слоя сетки и кладу в корзинку. :)
Хотя.. есть белорусские насосы с верхним забором воды. Такая конструкция навеяна многолетней практикой и вполне себя оправдывает. :applause:
В любом случае цена этих насосов позволяет производить эксперименты! :)
Кстати, самое пожалуй слабое место этих насосов - их нельзя оставлять без воды!
24.11.2007 в 00:24:31
n-p-n написал : Никакой цетробежный такого фокуса не покажет. А если бы сделал - не выжил бы.
Смотря сколько песка.. Не удивляйтесь, но для центробежного насоса забитый шланг - режим холостого хода! Будет урчать довольно, в своё удовольствие! Не верите? Померьте ток!
24.11.2007 в 00:31:05
Dale написал : Вибронасос идеален для чистой воды, а с хорошим механическим фильтром и в грязной может работать долго и надёжно. Но если схватит грязи или песка - тушите свет. Я, когда кидаю свой в пруд, заворачиваю его в три слоя сетки и кладу в корзинку
Боюсь, Ваш опыт подтолкнул Вас к неверным выводам. Если его бросить в пруд, он набьёт илом и песком шланг и работы не будет. Центробежный насос просто не будет работать в песке Если бы, как Вы говорите, песок просто упал бы на «дно шланга» мне не пришлось бы его выбивать об железный шкаф. Да и вообще, за 5 сезонов преизрядно песка было насосом выкачано с водой. Так что, работает он с грязной водой, ещё как работает. Так, как цетробежный не сможет. Клапан на входе уязвим для камней - это верно. Но, знаете, 2-х мм камушек его не заблокирует. Кроме того, на входе - решётка. Максимум, что может произойти - забиться всё решётка такими камушками. Но это уже не песок. Гравий, никто не обещал качать из скважины ;) У меня насос не сгорел (да и как он перегреется вися в ледяной воде в скважине? От вибрации (и плохой сборки) раскрутилась контр-гайка на валу маятника, в результате, рабочий клапан стал бить металлической частью по корпусу насоса. Ну и стёрся. Когда производительность катастрофически упала, поднял его, начал гонять, тогда и заметил повышенный шум. Пришлось разобрать. Так всё и вскрылось. Насос сдох после 5-ти сезонов эксплуатации, иногда по 10 часов непрерывно. Вода - переменного качества. После начала сезона промываешь скважину, такой ил и песок идёт...
24.11.2007 в 00:32:08
Вот они, герои водокачного фронта! Великоваты только вам.. :o
24.11.2007 в 00:33:14
Dale написал : для центробежного насоса забитый шланг - режим холостого хода!
У меня есть центробежный насос (дренажный), так что я понимаю. Но он так шланг и не набьёт никогда Он на 10% того песка перестанет его качать. Да и какое давление у центробежного насоса? Хотя, для автора вопроса (18 м) - вполне найдётся... А мне нужен напор 40 метров.
24.11.2007 в 00:48:36
Мой опыт основан не только на моём насосе.. Я долгое время занимался их ремонтом.. Ну и как правило спрашиваешь у хозяев: Как и зачем спалили насос? :) Иногда такое рассказывали..
Как геройский (свежепочиненный моим учителем) малыш работал в колодце, качал воду на чердак дома, а его хозяин обмывал его перемотку и пил за его долгую работу.. Идиллия длилась 16 часов.. пока в колодце не закончилась вода..
Единственное,что могу добавить, есть скважины в которых насосы работают отлично, и причины поломок - как правило механические. Насосы в них отличаются коричневым цветом и отсутствием следов коррозии алюминия. А в других скважинах люди меняют два-три насоса за сезон, покупают продукцию разных производителей - бесполезно! Насосы горят на ровном месте, отличаются бледностью, белёсым налетом внутри и горят как правило от перегрева.. ИМХО зависит от воды..
И песок в воде разный. Где мелкий речной, который проскакивает через насос влёт, а где и с камушками..
24.11.2007 в 00:56:22
n-p-n написал : У меня есть центробежный насос (дренажный), так что я понимаю.
Знаете, когда я покупал Гном для конторы, пролистал кучу каталогов. Насосов - тысячи! Нужно очень внимательно выбирать параметры насоса. В импортной маркировке кадая буковка имеет огромное значение. Ошибешься - и не хватит мощности двигателя.. очень тонко подбирать нужно. Хорошо хоть к бытовым это не относится! Но я бы поискал импортного центробежника, а пока искал бы поставил малыша... Цена вопроса - около тысячи..
24.11.2007 в 09:03:37
Dale написал : Как и зачем спалили насос?
В принципе, я с Вами согласен. У меня как раз коричневый налёт (даже ржавый, пожалуй - вода железистая), мелкий чёрный (!) песок. Вообще, по моему опыту: главое, чтобы насос в дно не упёрся. Тогда забивается песком. Но у моей скважины теперь д**** - 1,5 метра, если не 2. Есть, где развенуться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу