Запускаю первую очередь объекта (частный дом с автономным ГВС и отоплением). Ввода пока еще нет посему заводимся от бензинового генератора "Вепрь".
Среди оборудования котельной есть печка "Thermona", в мануале к которому написано: "...центральный (зануляющий) проводник должен быть присоединен к правому контакту розетки если смотреть спереди". То бишь фаза слева, ноль справа. И дальше примечание о том, что цепь контроля тока ионизации завязана на этот факт и при несоблюдении этого условия котел не запустится.
Генератор временно стоит на веранде, розетка у него раздолбана :( , удлиннитель двухпроводный (без PE), подключен "на соплях". А запускаться надо - времени в обрез. В дальнейшем, разумеется, генератор будет отремонтирован, а пока беру кабель этажного ввода, цепляю 2-полюсную вилку на его конец, другой конец в щите временно на ввод - и в удлиннитель его.
А теперь то, что я собственно и предвидел. Различие фазы и нуля на генераторе не прослеживается - индикаторная отвертка горит в обоих гнездах удлиннителя. Ладно, втыкаю времянку в удлиннитель, врубаю щит и иду в котельную. В котельной свет горит, значит все работает. В розетках индикатор горит только там, где должен быть "0", а на фазе почему-то нет. Проверяю коробку на вводе в котельную - все OK, втыкаю перфоратор в розетку - работает.
Опытным путем выясняется, что "фаза пропадает" тогда, когда в котельной включен свет. Стоит его выключить - "появляется". Чем оно отличается от переноски, воткнутой в тот же генератор - не знаю. Разве что имеется выключатель с неоновой подсветкой, хотя в положении "вкл" неонка закорочена. В общем тайна...
На участке присутствует полноценное заземление, несколько штырей, полоса, все как положено. Подключено к ГЗШ в щите и к контактам PE всех розеток. Тестер между землей и полюсами показывает около 5-7 В. Что собственно и ожидалось.
Прокручиваю в голове схему, вспоминаю все чему меня тут ;) учили, и решаюсь на эксперимент. Соединяю в щитке перемычкой рабочий ноль своей времянки (он же ноль всей проводки) и ГЗШ. Осторожно включаюсь. На корпусе щита напряжения нет, отлично. Проводка работает, УЗО держит, свет горит. Фаза и ноль в розетках стабильно встали на свои места, индикатор все показывает правильно. Все OK, работа готова к сдаче. :applause:
Вопросы:
- Все ли я правильно сделал? Может я упустил чего?
- Внутри самого генератора соединен ли один полюс с корпусом (как оно по логике вещей должно быть)? Это будет важно когда починим его розетку и перенесем его на постоянное место дислокации в гараж рядом с ГРЩ. P.S. Да, постоянного объединения рабочего и защитного нуля в щитке ПОКА нет потому что ввода с ВЛИ ПОКА нет, я не уверен в состоянии ВЛИ, с обслуживающими ее электриками не беседовал (их тоже пока нет), посему я еще не знаю, что будет за система: TT или TN-C-S.