Sonic
Sonic
Резидент

Москва

26.11.2007 в 12:25:04

Запускаю первую очередь объекта (частный дом с автономным ГВС и отоплением). Ввода пока еще нет посему заводимся от бензинового генератора "Вепрь". Среди оборудования котельной есть печка "Thermona", в мануале к которому написано: "...центральный (зануляющий) проводник должен быть присоединен к правому контакту розетки если смотреть спереди". То бишь фаза слева, ноль справа. И дальше примечание о том, что цепь контроля тока ионизации завязана на этот факт и при несоблюдении этого условия котел не запустится. Генератор временно стоит на веранде, розетка у него раздолбана :( , удлиннитель двухпроводный (без PE), подключен "на соплях". А запускаться надо - времени в обрез. В дальнейшем, разумеется, генератор будет отремонтирован, а пока беру кабель этажного ввода, цепляю 2-полюсную вилку на его конец, другой конец в щите временно на ввод - и в удлиннитель его. А теперь то, что я собственно и предвидел. Различие фазы и нуля на генераторе не прослеживается - индикаторная отвертка горит в обоих гнездах удлиннителя. Ладно, втыкаю времянку в удлиннитель, врубаю щит и иду в котельную. В котельной свет горит, значит все работает. В розетках индикатор горит только там, где должен быть "0", а на фазе почему-то нет. Проверяю коробку на вводе в котельную - все OK, втыкаю перфоратор в розетку - работает. Опытным путем выясняется, что "фаза пропадает" тогда, когда в котельной включен свет. Стоит его выключить - "появляется". Чем оно отличается от переноски, воткнутой в тот же генератор - не знаю. Разве что имеется выключатель с неоновой подсветкой, хотя в положении "вкл" неонка закорочена. В общем тайна... На участке присутствует полноценное заземление, несколько штырей, полоса, все как положено. Подключено к ГЗШ в щите и к контактам PE всех розеток. Тестер между землей и полюсами показывает около 5-7 В. Что собственно и ожидалось. Прокручиваю в голове схему, вспоминаю все чему меня тут ;) учили, и решаюсь на эксперимент. Соединяю в щитке перемычкой рабочий ноль своей времянки (он же ноль всей проводки) и ГЗШ. Осторожно включаюсь. На корпусе щита напряжения нет, отлично. Проводка работает, УЗО держит, свет горит. Фаза и ноль в розетках стабильно встали на свои места, индикатор все показывает правильно. Все OK, работа готова к сдаче. :applause:
Вопросы:

1. Все ли я правильно сделал? Может я упустил чего?
  2. Внутри самого генератора соединен ли один полюс с корпусом (как оно по логике вещей должно быть)? Это будет важно когда починим его розетку и перенесем его на постоянное место дислокации в гараж рядом с ГРЩ. P.S. Да, постоянного объединения рабочего и защитного нуля в щитке ПОКА нет потому что ввода с ВЛИ ПОКА нет, я не уверен в состоянии ВЛИ, с обслуживающими ее электриками не беседовал (их тоже пока нет), посему я еще не знаю, что будет за система: TT или TN-C-S.
0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

26.11.2007 в 14:14:57

Sonic написал : Все ли я правильно сделал?

Всё так, выводы генератора изолированы от корпуса (оба), и какой из них будет нулем, зависит от Вашего желания. И фаза в розетке должна быть слева, тогда угловая вилка сетевого шнура будет вставляться шнуром вниз.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

26.11.2007 в 14:34:19

ppkvin написал : И фаза в розетке должна быть слева, тогда угловая вилка сетевого шнура будет вставляться шнуром вниз.

Теоретически это верно, но на практике почти никто это полезное "правило" не соблюдает. :( К сожалению, даже применение розеток французского стандарта (со штырём) не гарантирует невозможности разворота вилки и смены фазы и нейтрали в приборе-потребителе. :(

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

26.11.2007 в 14:44:38

Я до вчерашнего дня считал что это неважно. Тем не менее, оказывается, существуют приборы, для которых порядок фазы и нуля имеет значение. В наших стандартах это действительно не оговорено, поэтому это явно прописано в инструкции к прибору. Хотя ссылка на какой-то документ в мануале к той печке есть, буква Х потом цифры, я не записал, если это кому-то интересно то запишу на следующей неделе и посмотрю в Инете сам документ. Теперь буду делать как полагается, фаза слева.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.11.2007 в 15:06:33

А в букваре на генератор написано, что категорически запрещается соединять силовые выводы генератора с корпусом (читай- ГЗШ). Убьёт кого-нибудь: может обратный ход в сети (которой пока нет) возникнуть...

Вопрос: а котел-то запускается? по идее- не должен.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

26.11.2007 в 15:21:52

Burrdozel написал : А в букваре на генератор написано, что категорически запрещается соединять силовые выводы генератора с корпусом (читай- ГЗШ). Убьёт кого-нибудь: может обратный ход в сети (которой пока нет) возникнуть...

А поподробнее? Что за обратный ход? Обратный ход откуда куда? Генератор только с изолированной нейтралью получается может работать? И самое главное - а где у него тогда нейтраль??? И как же тогда на КТП один из выводов транса глухо заземляется и никакого обратного хода не возникает? Чем транс на КТП принципиально отличается от генератора?

Вопрос: а котел-то запускается? по идее- не должен.

Э-э-э-э-э-э... :cool: Не пробовали еще. Заводить будут в пятницу, газовщики приедут, деньги проплачены. :confused: :eek: И че делать? Низзя от генератора котел питать что-ли?:( :o Кто реально делал такую систему? :help

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

26.11.2007 в 15:44:34

Arr написал : на практике почти никто это полезное "правило" не соблюдает.

Если нет штыря, то получается только таким образом - неудобно вилку вставлять шнуром вверх. Но опять же это только для угловых вилок....:confused:

Burrdozel написал : категорически запрещается соединять силовые выводы генератора с корпусом

Дык нет контакта с корпусом!:)

Sonic написал : Низзя от генератора котел питать что-ли?

Ну почему же, у меня работает. Если есть контур и один из выводов генератора соединен с контуром заземления, т.е. реализована т.н. "глухозаземленная" нейтраль. При этом корпус генератора не заземляется (хотя не знаю почему, не пробовал еще) и на нем нет никакого потенциала относительно земли.:)

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

26.11.2007 в 16:05:01

ppkvin написал : есть контур и один из выводов генератора соединен с контуром заземления, т.е. реализована т.н. "глухозаземленная" нейтраль. При этом корпус генератора не заземляется (хотя не знаю почему, не пробовал еще) и на нем нет никакого потенциала относительно земли.

То есть мне надо забить на тот факт, что у генератора в розетке тоже есть контакт PE, соединенный с корпусом, и не подключать его?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.11.2007 в 16:27:00

Sonic написал : а где у него тогда нейтраль???

У него нет нейтрали и нет фазы. У него есть 220В 50Гц между двумя выводами, которые запрещено (в букваре) соединять с землей. А котел контролирует, чего ему подали. Он, например, от UPS не хочет просто так работать. Там тоже выход от земли отвязан.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

26.11.2007 в 18:00:13

2 Burrdozel: вы не ответили на вопросы. Самый главный из них - так что делать-то?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.11.2007 в 19:04:23

Честно- не знаю.
Где-то здесь писали, что резистор высокоомный (типа 100КОм), включенный между вводом и массой котла (землей), обманывает его схему управления. Я не проверял, утверждать не берусь.

А что касается остального- питания дома от генератора - надо тщательно отнестись к защитам, к номиналам автоматов и четко понимать, что питается, когда сеть включена, от сети, а что - от генератора. Настоятельно советую поставить реверсивный рубильник (у АББ есть), только рвать надо и фазу, и ноль со ввода. Чтобы, как выше было сказано, ни при каких обстоятельствах напряжение с генератора в сеть не ушло. А то долго сидеть потом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу