Sonic написал : Между чем и чем он измеряется?
Точно не знаю, могу спросить у сервисменов, но фазозависимость котла связана именно с этим датчиком.
27.11.2007 в 17:03:20
Точно не знаю, могу спросить у сервисменов, но фазозависимость котла связана именно с этим датчиком.
27.11.2007 в 17:15:22
Спросите если не сложно. В копилку опыта так сказать. Я сам электронщик, у меня тогда все вопросы отпадут автоматом если я буду знать как именно это работает.
27.11.2007 в 18:32:32
Между электродом датчика ионизации и горелкой. Датчик ионизации почти такой же как и электрод поджига. На датчик подается "фаза" через резисторный делитель и контролируется напряжение на электроде, если 60-80 В - норма, если больше - авария. Горелка должна быть заземлена (очень часто эту роль выполняет газовая труба и фитинги - но это не совсем правильно хотя и не смертельно, лучше заземление выполнить как положено).
28.11.2007 в 08:33:41
Elden написал : На датчик подается "фаза" через резисторный делитель и контролируется напряжение на электроде, если 60-80 В - норма, если больше - авария. Горелка должна быть заземлена (очень часто эту роль выполняет газовая труба и фитинги - но это не совсем правильно хотя и не смертельно, лучше заземление выполнить как положено).
Видимо всё так и есть. Почитал сервисный мануал, там указан минимальный ток - 4 микроампера - измеряется тестером, включенным в разрыв провода от датчика (переходники у сервисменов имеются). Измеряется при минимальной и максимальной мощности пламени горелки. При меньшем токе почистить электрод. На корпусе у редуктора давления газа есть дополнительный контакт для заземления горелки - типа автомобильного - "лопаточка" с отверстием. В мануале указание: все трубопроводы отопления и корпус котла должны быть соединены с СУП или ДСУП.
28.11.2007 в 10:13:11
Elden написал : На датчик подается "фаза" через резисторный делитель и контролируется напряжение на электроде, если 60-80 В - норма, если больше - авария.
А если меньше? Именно такая ситуация возникнет если я скажем оборву глухое заземление одного полюса генератора. В этом случае через землю вообще ничего не пойдет ибо цепь через нее не замкнута. И напряжение относительно нее будет 0В. Хотя по идее эксплуатация в таком режиме все равно чревата - датчик пламени просто не будет работать и если оно не дай Бог погаснет... :nо: :nо: :nо:
28.11.2007 в 10:15:51
ppkvin написал : В мануале указание: все трубопроводы отопления и корпус котла должны быть соединены с СУП или ДСУП.
Оп-па, это мне еще и СУП городить (не читал букварь от корки до корки)? Ну да ладно, к счастью там это просто - полоса с контура заземления в котельную выведена, кусок провода не проблема...
28.11.2007 в 12:07:20
Sonic написал : по идее эксплуатация в таком режиме все равно чревата - датчик пламени просто не будет работать и если оно не дай Бог погаснет...
Нет... просто автоматика выдаст ошибку и котел не запустится. И если газовики найдут причину - неправильное подключение фазы - ноля...
28.11.2007 в 12:10:04
Sonic написал : кусок провода не проблема
Заземли горелку котла - должен быть контакт где-то рядом. Вообще мануалы пишут писатели, чтобы их читали читатели...:)
28.11.2007 в 21:36:27
Sonic написал : Именно такая ситуация возникнет если я скажем оборву глухое заземление одного полюса генератора. В этом случае через землю вообще ничего не пойдет ибо цепь через нее не замкнута. И напряжение относительно нее будет 0В
См. пост №12 В данном решении АБСОЛЮТНО не меняется логика работы автоматики контроля пламени. Более цивилизованным вариантом этого способа является разделительный трансформатор 220/220 мощностью 200 Вт. Первичная обмотка подключается к генератору, вторичная к котлу. Один из выводов вторичной обмотки заземляется.
03.12.2007 в 11:08:45
А тем временем наступила пятница, приехали газовики и мощно обломались. В магистрали оказалось пусто, хотя по документам газ был. Наали сами себя.. :D Прикрутил ДСУП и пофиксил соединения в щитке (времянку заменил на постоянный ввод и заземляющий проводник поставил надлежащего диаметра). Ждем две недели...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу