Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, 1 комнатная квартира в кирпичном, 9 этажей доме лет 20, проводка алюминий 2 жилы. Автоматы в щите допотопные стоят. Попросила соседка поменять ей АВ. До счетчика стоит выключатель на 40А, после счетчика на одном АВ 16А весит вся квартира кроме люстры комнатной, на втором АВ 16А люстра комнаты :)
Думаю поставить такие же, только на АВ В 6А 6000А (3SB1-63). Не знаю что поставить до счетчика АВ В 40А 6000А (3SB1-100) или с буквой С, дабы не срабатывал заодно? И думаю может УЗО поставить после счетчика 63А 30ма. Ставить буду все SASSIN. И подскажите еще в чем разница между выключателями ВН-32 и ВН-102?
2sergey_sav
Спасибо. То есть, как я понял, при ППР трубах заморачиваться с суп не стоит и провода от КУП можно благополучно похоронить. А для водогрея достаточно правильного подключения через узо и заземления от щитка?
2HellRazor Циркуляр рекомендует при ПП трубах включить в ДСУП какуюто "железяку" в трубе (например, корпус крана на отводе от стояка) для исключения даже малейшего пощипывания от воды при аварии у соседей. Это считается достаточным и включение в ДСУП смесителей после этого не требуется.
Кроме того, по-прежнему актуально включение в ДСУП самой ванны, армирующей сетки в стяжке (особенно при наличии под нею теплого пола), РЕ-контактов розеток и стац. электроприборов и т.д.
Так что ДСУП - быть! ;)
10 - Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze Водопровод весь ППР, даже краны на отводах, допустим ванна акриловая, ТП есть, но его оплетка подключена к PE, сетки над ним в стяге нет, а все приборы и так будут соединены через PE. При всем этом я не вижу смысла подключать провод ДСУП к чему либо еще, даже к PE. Хотя может я и не прав.:confused:
А вот еще вопросик. В данный момент ввод в квартиру сделан 3 проводами ВВГ : 3*6 на плиту 3*1.5 санузел (свет резетка) и 3*1.5 все остальное в квартире:(
Хочу перенести счетчик с площадки в квартиру и сделать единый ввод, можно ли для этого параллельно обьединить 3 провода для получения 3*9? Допустимо ли так делать? И если да, то допустимо ли наличие промежуточных соединений на проводах 3*1.5, так как их длины не хватает до предполагаемого места квартирного щитка и их придется наращивать на метр?:help
Неужели не кто не подскажет, стоит ли ставить Автомат с характеристикой С до счетчика, дабы не срабатывал с вводными автоматами в квартиру. Или можно с характеристикой В ставить и все нормально будет?
Посоветуйте.
Раз уж есть такая тема, не буду создавать новую.
В электрике я мало что понимаю, извините :confused:
Не посылайте меня читать ПУЭ, дальше оглавления не могу осилить, очень нудная книжка.
Электрики повесили объявление - "будем менять автоматы и щитки на площадках в подъезде, всем живо купить два автомата на 16А, и один на 25А"
ОК. Пошел в магазин с целью купить автоматы, но был удивлен их разнообразием и скудностью вводных данных от электриков.
Про 16А на комнаты.
Объясните мне пожалуйста (лучше если объяснят электрики, а не такие же как я):
Автоматы, из нужных мне, есть однополюсные, 1P+N, двуполюсные.
Я правильно понимаю, что однополюсный контролирует и отслеживает только фазу, 1p+n - тоже самое, плюс заодно механически отключает нейтраль, двуполюсный - контролирует и отслеживает и фазу и ноль? Наверное, стоит купить или двуполюсный или 1p+n, чтобы цепь полностью обесточивалась? И в чем смысл двуполюсного автомата, что может быть интересного в нейтрали, чего нельзя отследить в фазе?
Что значит токоограничивающий автомат и нужен ли он мне?
В магазине мой взгляд плавно переместился на УЗО. В этом я вообще ниче не смыслю, напишу как я думаю :)
Объясните, правильно ли я понимаю, УЗО - это тот же самый обычный двуполюсный автомат, и он 100% заменяет обычный автомат функционально и по защите (кз, перегрузка, коммутация)?
Плюс в нем еще на фазе и нейтрале есть трансформаторы тока, и УЗО постоянно измеряет вход на фазе и нейтрали. Если все хорошо, вошедший ток на фазе = вышедшему на нейтрали :) Если это не так, т.е. где-то ток нашел еще другой путь, то тут же отключается. Я прав?
УЗО отличаются как я понял величиной этой разницы между токами - 10мА, 30 мА. Какой нада? Есть ли с регулируемой уставкой этой величины? Нужно ли для работы УЗО заземление в доме?
Выбираю между ABB, Legrand, MerlinGerin. Нравится чисто внешне Legrand (у него есть прозрачные пластинки под таблички, чтобы написать где че отключается этим автоматом - имхо удобно, чтобы не гадать какой же автомат отключает коридор например). Что брать?
Про 25А - в принципе любой автомат, хоть самый простой - его задача будет просто вкл/откл ввода, а защитой конкретно будут заниматься 16А автоматы?
Вводной предпочтительно 1р+N, но они почему-то дороже 2р. На отходящие 1р достаточно.
Antarius написал :
Что значит токоограничивающий автомат и нужен ли он мне?
В принципе, они все токоограничивающе. Наверное это с регулируемой уставкой теплового расцепителя, для ограничения мощности потребителя.
Вы описали АВДТ или диффавтомат, в УЗО нет функций АВ.
Antarius написал :
10мА, 30 мА. Какой нада? Есть ли с регулируемой уставкой этой величины?
Регулируемых не встречал. Для защиты человека 30 мА, все что выше - называют противопожарными, для защиты проводки. 10 мА - для выделенных линий в "мокрых" зонах.
Antarius написал :
Нужно ли для работы УЗО заземление в доме?
Автоматы, из нужных мне, есть однополюсные, 1P+N, двуполюсные.
Я правильно понимаю, что однополюсный контролирует и отслеживает только фазу, 1p+n - тоже самое, плюс заодно механически отключает нейтраль, двуполюсный - контролирует и отслеживает и фазу и ноль?
Ага.
Antarius написал :
И в чем смысл двуполюсного автомата, что может быть интересного в нейтрали, чего нельзя отследить в фазе?
Например, замыкание N на арматуру в стене или стальной водопровод (м.б. через стиралку), между ними может присутствовать небольшая разность потенциалов, но поскольку сопротивление цепи тоже очень мало, уравнивающий ток при этом м.б. значительным.
Antarius написал :
Что значит токоограничивающий автомат и нужен ли он мне?
В каноническом понимании - это автомат, производящий отключение быстрее, чем ток КЗ успеет увеличиться до своего максимального (если бы не было АВ) значения - меньше, чем за 10мс. Для бытовых АВ нормируется не время срабатывания, а интеграл Джоуля (кол-во энергии, которое автомат пропустит в подзащитную линию при КЗ). Все современные модульные бытовые АВ от ведущих производителей имеют 3-й (высший) класс токоограничения (цифра "3" в квадратике).
Antarius написал :
Объясните, правильно ли я понимаю, УЗО - это тот же самый обычный двуполюсный автомат, и он 100% заменяет обычный автомат функционально и по защите (кз, перегрузка, коммутация)?
Antarius написал :
Выбираю между ABB, Legrand, MerlinGerin. Нравится чисто внешне Legrand (у него есть прозрачные пластинки под таблички, чтобы написать где че отключается этим автоматом - имхо удобно, чтобы не гадать какой же автомат отключает коридор например). Что брать?
ПPOPAБ написал :
Вопрос религии.
+1 :)
Antarius написал :
Про 25А - в принципе любой автомат, хоть самый простой - его задача будет просто вкл/откл ввода, а защитой конкретно будут заниматься 16А автоматы?
М.б. 25А - это на электроплиту?
ПPOPAБ написал :
Вводной предпочтительно 1р+N, но они почему-то дороже 2р. На отходящие 1р достаточно.
Лучше 2р.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Сейчас щиток выглядит так - один большой автомат, типа общий. Он отключает все.
За ним два мелких - полквартиры отключает один, остальное второй.
Плита газовая. Дому примерно 25-30 лет, кирпичная 9ка.
Зачем они взялись менять щитки и автоматы - не понятно, с электрикой проблем вроде тьфу-тьфу-тьфу не было. Даже свет не помню когда отключали последний раз. Но новое лучше старого - пусть будет.
Значит, как я понимаю, мне можно покупать один из следующих вариантов, по возрастанию цены :)
Один автомат 1P+N (2P) 25A + два 1P 16А
Один автомат 1P+N (2P) 25A + два 1P+N (2P) 16А
Один автомат 1P+N (2P) 25A + два дифференциальных автомата 16А 30 мА
Прочитал, что есть дифавтоматы на 300 мА - для защиты от пожара. Подумал, может сделать еще и такой вариант:
Один диф. автомат 25А 300мА (для общей защиты от пожара и общего отключения) + два дифференциальных автомата 16А 30 мА (для защиты от поражения током и локального отключения).
Только будет ли работать первый автомат, ведь раньше него по идее сработают 30мА 16Амперные автоматики? И не пошлют ли меня жэковские электрики со всей этой крутизной?
Мне в принципе все равно, что покупать, цена не имеет особого значения. Просто хочется, если уж менять, то хоть по-умному.