25.04.2010 в 20:25:09
Antarius написал : Мне в принципе все равно, что покупать, цена не имеет особого значения. Просто хочется, если уж менять, то хоть по-умному.
Наш клиент.:)
Antarius написал : Зачем они взялись менять щитки и автоматы - не понятно,
Для того, что бы -довести существующие сети до уровня требований ПУЭ-7.
Antarius написал : Значит, как я понимаю, мне можно покупать один из следующих вариантов, по возрастанию цены
Так Вас, разумность вложения или сумма интересует? :confused: Откройте свою тему, где все и уточним.
25.04.2010 в 20:28:46
Antarius написал : Прочитал, что есть дифавтоматы на 300 мА - для защиты от пожара.
Дифф (УЗО) на 30мА защитит от пожара гораздо лучше, чем на 300мА. Просто "противопожарное" защищает только проводку, а 10-30мА - еще и людей.
"Разумная достаточность" - вводной 2р АВ С25 + УЗО 40А/30мА (пусть короткими замыканиями и перегрузками занимаются автоматы - они дешевле) + два АВ В16 (С16) 1р. Если проводка в квартире старая, то есть вероятность, что общее УЗО 30мА будет "выбивать". В этом случае оптимальны два диффа 16/0,03 после вводного С25.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
25.04.2010 в 20:41:19
Ну зачем засирать форум наивными вопросами чайников в отдельных темах :) Интересует разумность вложения, и вообще, будет ли оно работать. Избыточность, если она выливается в чуть большие расходы - по барабану. Мне же не на коттедж проводку с отдельным узо к каждой розетке делать!
Поясню, сделать правильную безопасную проводку в квартире - не самоцель. Задача - купить устройства, и когда придут электрики и скажут "Хозяин, читал объявление? давай автоматы!" подсунуть максимально разумные для замены автоматы.
Kamikaze написал : "Разумная достаточность" - вводной 2р АВ С25 + УЗО 40А/30мА (пусть короткими замыканиями и перегрузками занимаются автоматы - они дешевле) + два АВ В16 (С16) 1р. Если проводка в квартире старая, то есть вероятность, что общее УЗО 30мА будет "выбивать". В этом случае оптимальны два диффа 16/0,03 после вводного С25".
Проводка медная, одножильным толстым проводом, каким - не знаю, но когда менял розетки он мне внешне показался достаточно надежным. Пока мне больше всего нравится "два диффа 16/0,03 после вводного С25"
25.04.2010 в 20:50:44
Antarius написал : Задача - купить устройства, и когда придут электрики и скажут "Хозяин, читал объявление? давай автоматы!" подсунуть максимально разумные для замены автоматы.
Тогда руководствуйтесь рекомендацией от Kamikaze , мэтра данного форума.
25.04.2010 в 20:54:07
Ок. Спасибо за помощь, господа!
25.04.2010 в 23:58:16
Antarius написал : Зачем они взялись менять щитки и автоматы - не понятно, с электрикой проблем вроде тьфу-тьфу-тьфу не было. Даже свет не помню когда отключали последний раз. Но новое лучше старого - пусть будет.
А может быть стоит справиться на этот счёт в местном РЭУ (ПРЭУ, ЖЭКе или что там у Вас...) А то странный подход какой-то... почему щиты не попросили жильцов прикупить... не порядок однако.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.04.2011 в 13:17:43
Добрый день, подскажите до счетчика(40а) стоит автомат 32 2р, нужно ли ставить после счетчика автомат если планируется узо 40 а 100ма после узо рн на группу розеток, 2 вопрос можно поставить 3 полюсный автомат т.е на 3 провода (1ф и 2 провода с щитка) на вводе если используется зануление?
15.04.2011 в 13:30:31
chio написал : Добрый день, подскажите до счетчика(40а) стоит автомат 32 2р, нужно ли ставить после счетчика автомат если планируется узо 40 а 100ма после узо рн на группу розеток
Второй АВ 32А после счетчика не нужен. Нужны автоматы на группы в соответствии с сечением линии (и током розеток) и защита розеточных линий УЗО 30мА.
chio написал : 2 вопрос можно поставить 3 полюсный автомат на вводе если используется зануление?
3р АВ, если имеется лишний, поставить можно, третий полюс оставить незадействованным. РЕ коммутировать нельзя.> 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
15.04.2011 в 13:35:39
Kamikaze написал : защита розеточных линий УЗО 30мА.
думал общее узо 40 а 100-300 ма тип S на вводе, а далее по группам 30 ма на розетки и 10 на мокрую зону
Kamikaze написал : 3р АВ, раз уж имеется лишний
нет не купил еще
Kamikaze написал : РЕ коммутировать нельзя
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
15.04.2011 в 13:41:02
chio написал : Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
У Вас садовый домик в квартире и выполнено повторное заземление и СУП?
15.04.2011 в 13:44:09
Kamikaze написал : У Вас садовый домик в квартире и выполнено повторное заземление и СУП
пятиэтажка без земли, что плохого если будет вырубать сразу 3 жилы если буду заземлять занулением на корпус щитка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу