Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.12.2015 в 13:29:17

Гравитационный насос - вот ответ на Ваш вопрос. Выше уже объясняли Вам, что это такое и почему низ радиатора холоднее.

0
EVM83

Местный

Краснодар

08.12.2015 в 13:40:29

Mazayac написал: Гравитационный насос - вот ответ на Ваш вопрос. Выше уже объясняли Вам, что это такое и почему низ радиатора холоднее.

Вы тоже считаете что замена батареи биметал на чугун не поможет? :(

0
XXXEnoteXXX

Местный

Ярославль

16.12.2015 в 08:15:20

Доброе утро! Имеется новостройка, с начала отопительного сезона у большей части дома есть проблемы с отоплением) а именно только первые две секции радиатора горячие(если по верху батареи судить) остальные все еле-еле теплые) УК предлагает убрать штатный терморегулятор и переварить байпас (якобы узкое сечение там) Я же хочу сделать диагонально подключение, ведь подача теплоносителя нижняя. В связи с этим у меня вопрос не навредит ли соседям сверху переделка на диагональ моих радиаторов? такая проблема в каждой комнате...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

16.12.2015 в 09:39:28

XXXEnoteXXX, если байпас 1/2", а стояк - 1", то байпас чрезмерно заужен и надо его увеличивать до 3/4". Возрастёт скорость циркуляции теплоносителя в стояке, вырастет его температура, улучшится коэффициент затекания в радиаторы - т.е. повлияет на систему отопления в целом благотворно. Однако это никак не поможет биметаллу с нижней подачей. Переделка нужна не просто на диагональ, а на вполне конкретную диагональ, и только сталью. Соседям станет даже слегка лучше - гравитационный насос в Вашем радиаторе будет помогать принудительной циркуляции, а не мешать ей. Замена вентиля на шаровой кран (без изменения схемы подключения) также немного улучшит ситуацию. А во всех комнатах подача снизу?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

16.12.2015 в 09:44:13

EVM83, замена на чугун если и улучшит картину, то не принципиально. Можете попробовать в одной комнате.

0
EVM83

Местный

Краснодар

16.12.2015 в 11:30:00

Mazayac, Спасибо, уже попробовал, (в одной комнате стоят две батареи, так вот одну поменял 9 секций биметал на 7 секций чугунки) результат положительный, скажем так в комнате было до замены 21 градус, стал 23,5. правда при этом ещё на обеих батареях на фитингах подач убрал заужения. что для меня значительный результат.

0
XXXEnoteXXX

Местный

Ярославль

16.12.2015 в 11:40:55

Mazayac, Во всех комнатах подача нижняя. Склоняюсь к переделке на диагональ, указанную Вами на схеме. Байпас померяю сегодня.

По Вашей схеме тогда я делаю байпас 3\4 и ставлю два простых крана, вместо этого регулятора? Кранадолжны всегда быть полностью или открыты или закрыты, правильно?

0
Inch1964

Местный

Пенза

18.12.2015 в 11:22:20

XXXEnoteXXX написал: По Вашей схеме тогда я делаю байпас 3\4 и ставлю два простых крана, вместо этого регулятора? Кранадолжны всегда быть полностью или открыты или закрыты, правильно?

Позвольте ответить. Если не будете ставить радиаторный термоклапан, то по показанной в конце схеме на фото, байпас можно делать на один типоразмер меньше, т.е. при стояке 3/4" байпас можно делать 1/2".

Но если планируется установка радиаторных термоклапанов, то байпас уже нужно делать диаметром, равным диаметру стояка. Конечно, это возможно будет ухудшать затекание теплоносителя в радиатор, но это неизбежно, так как система при проектировании не была рассчитана на установку термоклапана. Термоклапан устанавливается на Ваш страх и риск. И тормозит циркуляцию, поэтому уменьшение затекания можно скомпенсировать увеличением количества секций. А вот скомпенсировать уменьшение расхода теплоносителя через весь стояк (из-за термоклапана) нужно установкой байпаса равного диаметру стояку. Так как не нужно уменьшать расход теплоносителя по всему стояку и ухудшать отопление у всех соседей по стояку.

Подробнее о причинах и способах решения проблемы биметаллических радиаторов при нижней подаче можно прочесть по ССЫЛКЕ

Краны, отсекающие радиатор, должны быть всегда открыты в отопительный сезон. Вне отоп.сезона их лучше полностью закрыть, но обязательно открыть кран Маевского на радиаторе.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

XXXEnoteXXX

Местный

Ярославль

18.12.2015 в 15:14:09

Inch1964, Спасибо за тонкие моменты, вчера был у УК, будут пытаться переделать на верхнюю подачу ТН, поэтому я пока подожду)

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

02.04.2016 в 17:18:55

Риторический, наверное, вопрос, близкий к топику:

Планировалась установка биметалла Rifar Monolit 500. Выяснилось - нижняя подача теплоносителя. Правилен ли отказ от биметалла (для упрощения монтажа) в пользу немецкого стального радиатора Kermi (3-й этаж 9-ки)? http://www.teplo-24.ru/category/radiatory-otoplenija/stalnye-panelnye-radiatory/radiatory-kermi/?tip[]=10&vysota_mm[]=50&dlina_mm[]=1912 Радиаторам Kermi - пофиг нижняя/верхняя подача ?? P.S. Их мало ставят в квартирах из-за Pnom = 10 bar ?? Но они ж, наверное, надежнее алюминиевых?

0
Inch1964

Местный

Пенза

02.04.2016 в 18:15:31

Peterjela написал: Выяснилось - нижняя подача теплоносителя. Правилен ли отказ от биметалла (для упрощения монтажа) в пользу немецкого стального радиатора Kermi ? (3-й этаж 9-ки)

Нет, неправилен.

Peterjela написал: Радиаторам Kermi - пофиг нижняя/верхняя подача ?

Нет не "пофиг". Подавать только в верхний коллектор. Как и любому другому радиатору, кроме чугунного МС140, но для которогом нужно добавлять две секции для другой подачи.

Peterjela написал: PS Их мало ставят в квартирах из-за Pnom = 10 bar ?? Но они ж, наверное, надежнее алюминиевых?

Их не только из-за этого мало ставят на ЦО, но и из-за низкого качества водоподготовки теплоносителя. Толщина стенки у них - 1,2 мм. И если в евроопах они может быть и проживут 50 лет, то в эрефии - может быть 5 лет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

02.04.2016 в 18:57:06

Inch1964, спасибо большое за ответ! Вот и доверяйся иным сантам со стажем. (
Близкие родственники не успели осенью поменять советские стальные радиаторы. Мое мнение было - не искать добра от добра - (ничего не трогать)- иногда им жарко, особенно по весне - всего-то делов! Короче,- их знакомый санта (разводку воду, действительно, сделал достойно немецким арм.ППР) - предложил на ППР-же смонтировать люминиевй радиатор. Я их отговорил на какое-то время. Думал- передумали. Ан нет. Я с ним сам поговорил.

1. Про проблему нижней подачи первый раз от меня услышал (хотя средних лет мужик)
  2. Про биметалл Рифар - первый раз от меня услышал.
  3. Всем клиентам ставит люминий итальянский на ППР. Говорит уже по 10 лет прошло - ни одного ЧП. Я обратил внимание, что тут очень горячий теплоноситель (руку не удержать! наверное, за 70 гр) - он: Ничего. Я говорю - про ускоренное старение ППР при высоких t слышали? Ничего, грит,- через 10 лет поменяют.... (а если через 8-9 треснет?!)
  4. Он же и предложил,-если переживаете за "неправильную подачу" для биметалла - купите немецкий Керми у него шире проходы - ему пофиг уж точно верх/низ...
  5. Слава Богу не успели смонтировать до включения отопления (ТСЖ жесткое - в отопит.сезон запрещает слив стояков).
  6. Думал забыли.. Блин А счас опять обратились - "поищи кто с металлом работает (за лето)", иначе будет их знакомый ППР-ом подсоединять уже купленное Керми (кстати 1/2"!) - а стояки 3/4. Более того, еще в одной комнате - хотят поменять, чтоб с ШК было - раз и отключил, когда жарит. А в Питере (в отличии от Москвы) сварщиков-сантехников днем с огнем не найдешь. На форуме точно нет! Мелькала в прошлом году инфа- чел из Пскова приглашал сварщика... Извиняюсь, за выпущенный пар. Наболело. :) Очень близкие люди "под угрозой" обретения мины замедленного действия.
0
Олегович

Местный

Москва

19.04.2016 в 22:37:11

Peterjela написал: Про проблему нижней подачи первый раз от меня услышал (хотя средних лет мужик)

Я может быть удивлю общественность, но я еще не встречал ни одного сантехника из жека который бы был в курсе про нижнюю подачу, странные ребята у всех одна фраза-мы всем так делаем и всегда все хорошо, когда тыкаешь их носом что мол а тут почему плохо-говорят что у вас наверное не продавливает, надо ставить кран на байпас...видимо поэтому в жэке в возрасте средних лет и работают...

Peterjela написал: Всем клиентам ставит люминий итальянский на ППР. Говорит уже по 10 лет прошло - ни одного ЧП. Я обратил внимание, что тут очень горячий теплоноситель (руку не удержать! наверное, за 70 гр) - он: Ничего. Я говорю - про ускоренное старение ППР при высоких t слышали? Ничего, грит,- через 10 лет поменяют.... (а если через 8-9 треснет?!)

Классика жанра, безолаберность зашкаливает...

Peterjela написал: Он же и предложил,-если переживаете за "неправильную подачу" для биметалла - купите немецкий Керми у него шире проходы - ему пофиг уж точно верх/низ...

Инструкции надо читать к радиатору, там написано куда что подключать чтобы не переживать))) А не советовать керми на ЦО.

Peterjela написал: А в Питере (в отличии от Москвы) сварщиков-сантехников днем с огнем не найдешь. На форуме точно нет! Мелькала в прошлом году инфа- чел из Пскова приглашал сварщика... Извиняюсь, за выпущенный пар. Наболело. :) Очень близкие люди "под угрозой" обретения мины замедленного действия.

Найдите слесаря и сварщика отдельно, слесарь пусть слесарит, сварщик пусть варит, найти сварщика который специализируется по батареям действительно не просто...но лучше заморочится, чем сварится в кипятке.

За +30000 к счету я к вам приеду, но только летом и в хорошую погоду) открыл для себя фотографию, а Питер это самая тема)

0
Alice0106

Местный

Минск

10.01.2017 в 16:49:22

Очень уж у вас интересно и познавательно, пришлось зарегистрироваться. Сразу прошу о помощи. Кратко: квартира на последнем этаже 4-х этажного дома, если не ошибаюсь, система однотрубная, подача снизу теплоноситель приходит в левый радиатор, из него- в правый и уходит вниз. Была не права, что не изучив всю информацию, поспешила купить 2 радиатора биметалл ROYAL BILINER на 6 и на 12 колен. Прошу, помогите разобраться, как лучше их подключить (если можно, схему или фото аналогичной ситуации), чтобы теплоотдача была максимальной, так как в квартире 18-20 градусов, хотя утеплены снаружи все стены, поставлены стеклопакеты. Осталась последняя надежда на радиаторы и на вашу помощь!

0
Aleksey_N

Местный

Нижний Новгород

10.01.2017 в 18:37:51

Alice0106, а заслонки на конвекторах у Вас сейчас не перекрыты случайно? Судя по положению пластиковой ручки на фото - закрыто.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу