sergs
sergs
Местный

Кострома

21.01.2006 в 19:07:48

Уважаемые, не хочется выглядеть в Ваших глазах совсем глупым, но ещё больше не хочется таковым быть. Ранее в трэде про заземление санузла уважаемый GarlicBratan спрашивал в том числе: "...и почему узо не сработает, если ток по фазе не сойдется с током по нулю (отгоревшему)?" Будьте добры, объясните. Спасибо.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

21.01.2006 в 21:36:32

На отгоревшем нуле тока нет. Если у вас зануление - то на корпусах зануленных приборов будет потенциал, который, возможно, уйдет в землю через трубы отопления/водораздачи либо через газ. Это при условии, что ваши розетки с третьим контактом реально имеют прописку и корпуса евровилочных приборов имеют контакт с вышеперечисленными трубами. УЗО в этом случае не сработает, так как утечки нет.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

23.01.2006 в 02:33:05

BigHarry написал : На отгоревшем нуле тока нет. Если у вас зануление - то на корпусах зануленных приборов будет потенциал

Если тока нет на нуле, откуда он возьмется на корпусе?

0
sergs
sergs
Местный

Кострома

24.01.2006 в 12:54:56

Я просто не допонял вот такой момент: если срабатывание УЗО основано на сравнении токов, протекающих по фазному и нулевому проводникам, то при обрыве нуля под током остаётся только фазный проводник. А ток уже никуда не течёт? Получается ситуация аналогичная выключению нагрузки? Вот, собственно.

2 aterney: сугубо IMXO, при занулении корпуса приборов через защитный нулевой проводник соединены со щитком, при обрыве рабочего нуля ниже по стояку на щитке окажется вынесенной "соседская" фаза (через нагрузку "соседа"), ведь нулевые рабочие проводники соседних квартир, как и Ваш, подключены к этому же щитку.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2006 в 13:15:11

aterney написал : Если тока нет на нуле, откуда он возьмется на корпусе?

Вариант - ноль отгорел где-то в подвале: потенциал от фазы потребителей приходит на щиток, где прикручено ваше зануление - потенциал появляется на корпусах ваших евро-приборов, а если еще есть контакт с заземленными конструкциями здания - цепь замыкается и ипздец...

sergs написал : если срабатывание УЗО основано на сравнении токов, протекающих по фазному и нулевому проводникам, то при обрыве нуля под током остаётся только фазный проводник.

Нет, ток пойдет по цепи как и раньше, только вместо того, что бы вернуться на трансформатор подстанции через положенный проводник - он тутда пойдет не правильным путем, выжигая все что можно...

0
sergs
sergs
Местный

Кострома

24.01.2006 в 13:30:08

Я пытаюсь разобраться с таким вариантом: зануления ни у кого нет (на всём протяжении стояка), корпуса этажных щитков друг с другом не соединены, установлено УЗО, отгорел ноль ниже по стояку. И не могу сообразить, почему УЗО не сработает :) То есть, мне представляется, что у меня на "нуле" - фаза соседей, у них - моя. Или я не прав? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

24.01.2006 в 13:53:42

BigHarry написал : ноль отгорел где-то в подвале: потенциал от фазы потребителей приходит на щиток, где прикручено ваше зануление - потенциал появляется на корпусах ваших евро-приборов, а если еще есть контакт с заземленными конструкциями здания -

Понятно. Ток ищет куда бы ему стечь и попадает на корпус :). Т.е. фактически на зануленном корпусе всегда может быть какой-то потенциал. Почему же тогда электроплиты именно так и подключают?

sergs написал : отгорел ноль ниже по стояку. И не могу сообразить, почему УЗО не сработает

УЗО работает только тогда, когда через него течет ток (сравнивает, сколько пришло, сколько ушло). Если провод отгорел где-то до УЗО, то через него ток не идет (его из розетки выдернули) и оно ничего сравнивать не может.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

24.01.2006 в 15:08:56

2aterney

Потому что плиты подключают по правилам, а ноль отгорает из-за разгильдяйства, как обслуги, так и потребителей.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2006 в 15:09:56

[QUOTE=aterneyПочему же тогда электроплиты именно так и подключают?[/QUOTE] В смысле почему электроплиты имеют защитное зануление? Так и должно быть, ведь отгорание домового нуля - это аварийная ситуация, а если плиту не защитить - то убить может человека при перегорании ТЭН-а.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

24.01.2006 в 16:31:29

sergs написал : ...То есть, мне представляется, что у меня на "нуле" - фаза соседей, у них - моя. Или я не прав? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Такого, при отгорании нуля, быть не может, только пьяный электрик может достичь подобных результатов :( Ладно, допустим, что у вас на нуле чужая фаза, ну и что? Ток втекающий равен току вытекающему (если утечки нет), УЗО не сработает, если повезет, сработает автомат или погорят эл/приборы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2006 в 17:03:46

BigHarry написал : В смысле почему электроплиты имеют защитное зануление? Так и должно быть, ведь отгорание домового нуля - это аварийная ситуация, а если плиту не защитить - то убить может человека при перегорании ТЭН-а.

И при наличии УЗО тоже?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу