2aterney
Дом от дома может отличаться кардинально.
Прежде чем что-то делать надо изучить что и как сделано, и только после....
Если неизвестно - ставить УЗО, и забыть про зануление.
24.01.2006 в 22:15:54
2aterney
Дом от дома может отличаться кардинально.
Прежде чем что-то делать надо изучить что и как сделано, и только после....
Если неизвестно - ставить УЗО, и забыть про зануление.
25.01.2006 в 10:05:40
Викторыч написал : Такого, при отгорании нуля, быть не может, только пьяный электрик может достичь подобных результатов :( Ладно, допустим, что у вас на нуле чужая фаза, ну и что? Ток втекающий равен току вытекающему (если утечки нет), УЗО не сработает, если повезет, сработает автомат или погорят эл/приборы.
Вот тут, если Вас, уважаемый Викторыч, не затруднит, прошу пояснить:
25.01.2006 в 10:49:58
2sergs
1) потенциал относительно конструкций здания любой от 0 до 220, те максимально напряжение любой из трёх фаз
2) между фазами 380 вольт
25.01.2006 в 13:06:36
BV написал : 2sergs
1) потенциал относительно конструкций здания любой от 0 до 220, те максимально напряжение любой из трёх фаз 2) между фазами 380 вольт
Спасибо большое! По п.1 - я, видимо, неправильно выразился, употребив "фаза" вместо "потенциал", по п.2 - совершенно забыл про 380В :) А как будет выглядеть такая же ситуация с обрывом нуля, если применить её к "хрущёвке" с двухпроводным стояком - что получится на стороне нагрузки? Ещё раз спасибо.
25.01.2006 в 13:27:26
sergs написал : А как будет выглядеть такая же ситуация с обрывом нуля, если применить её к "хрущёвке" с двухпроводным стояком - что получится на стороне нагрузки?
Давайте смоделируем обрыв нуля в вашей "хрущевке". Для этого потребуется индикаторная отвертка и исправная розетка. Интикатором находите в розетке фазный проводник (если индикатор показывает наличие "фазы" в обеих дырках - это неправильная розетка, ищите другую). Далее разбираете розетку (автомат выключите!) и отсоединяете от нее нулевой провод (заизолировать его!). Теперь включаете автомат и проверяете наличие потенциала на контактах розетки. На фазном проводнике индикатор должен гореть. Считаем, что отгорание нуля - смоделировано!
25.01.2006 в 13:30:09
2sergs
А в чем отличие? Хрущевка-то тоже небось от трехфазки питается, только по стоякам уже однфазка разведена, в виду малой мощности разбора. При двухпроводном стояке вообще нулиться опасно, намного опасней чем с такой же системой но стояк четырехпроводный.
25.01.2006 в 13:35:05
2sergs
Да, самое главное!
После того, как проверили фазный проводник, втыкаем в розетку нагрузку, например настольную лампу, и проверяем индикатором нулевой контакт розетки.
25.01.2006 в 13:37:41
2sergs Не знаю, что Вам даст предложенный эксперимент. Поэтому поясню. Если произошел разрыв нулевой цепи после отвода от магистрали к Вам, ничего страшного не произойдет. Просто часть потребителей (или все) у Вас станут обесточенными. Неприятности возможны, когда разрыв происходит в части цепи нуля, общей для нескольких квартир (при вводе на этаж, дом).
25.01.2006 в 13:39:20
2aterney И какой вывод делаем из последнего наблюдения?
25.01.2006 в 14:03:00
Спасибо за такое живое обсуждение!
Применительно к "хрущёвке" пробую смоделировать обрыв "нуля" двухпроводного стояка где-то на нижнем этаже - прихожу к выводу, что на моём нулевом проводнике оказывается вынесенный потенциал. Не правильно?
2DMC: нулиться намного опасней - если можно, почему? Спасибо.
25.01.2006 в 14:38:09
2sergs Для двухпроводного , те однофазного, стояка обрыв нуля ничем катострофическим не грозит, те кто выше - останутся без электричества, те кто ниже - не заметят (ну подрастет немножко напряжение за счет уменьшения падения в нулевом проводе).
2DMC Присоединяюсь к sergs, почему?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу