Подтверждаю.
Знакомый мне бурый уголь дает в результате горения серую золу- просто мелкие частички. Не возникает там температуры шлакообразования.
Насколько эта зола пригодна для возврата в живую природу- не знаю, но догадываюсь, что это щелочная среда. То есть, в принципе, полезная субстанция на наших кислых почвах...
По поводу котлов-автоматов, подачи топлива и золоудаления.
Все давно придумано (у меня знания двадцатилетней давности из собственного опыта наладки небольших поселковых котельных , при этом проекты были еще старше).
На угольных котельных давно реализован процесс подачи угля в топку (пневмомеханические забрасыватели угля), золоудаления (чугунная колосниковая цепная решетка медленно ползет, на ней горит уголь, в конце шлак сваливается в канал с водой, затем механический ковш ползёт по каналу и вычерпывает шлак).
Есть еще такая технология сжигания угля "в кипящем слое"- это когда дутьё снизу и разрежение в топке так сбалансированы и поддерживаются автоматикой, что слой угля поднимается в т.н. "постель", в которой частицы горящего угля как бы "кипят". В этом случае резко повышается эффективность сжигания угля, не образуется шлак даже у каменных углей, в результате горения получается совсем немного серенькой золы- почти пепла. В таких системах даже золоудаления не предусматривают- зола просто падает вниз и накапливается в нижней части топки. То количество, что образуется в здоровенной промышленной установке, можно удалить двумя лопатами и двумя бочками во время ежегодного обслуживания топки.
Конечно, потребуется заниматься дымом, ставить какие-то циклоны, фильтры и т.п...
Так что можно подумать о таком котле, можно. Уж автоматику сейчас можно любую реализовать.
Но в любом случае для работы такого котла потребуется электропитание, пара вентиляторов (дутьевой и дымосос), механизация подачи угля в топку...