Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2007 в 22:23:07

2 КонстаТим Неа, это не большие фантазии чем получение льда в домашних условиях аж на самом ...экваторе. Было это фантазией...но очень давно. Тепловому насосу совершенно не важно откуда отбирать тепло, хоть из вечной мерзлоты, главное - подобрать теплоноситель. Ведь в бытовом холодильнике тепло отбирается из морозильной камеры, где уже и без того не жарко. Ведь так? А сколько тепла мы имеем позади холодильника на ......(не знаю как правильно назвать), тоже, теплообменнике? А откуда это тепло там взялось? ИЗ морозилки. Впрочем, всё это Вы знаете не хуже меня. Однажды я интересовался подобными установками и выяснил, что ещё лет 15-20 назад их реализовывалось в "забугорье" до 25-30 тысяч!!!! в год. Вещь вполне реальная, вот только как и многие другие реальные вещи, в силу различных (скорее всего политических) причин замалчивалась на просторах "развитого социализма с человеческим лицом".:cool: А в качестве теплоносителей используют обычный керосин. Вот только в одной, отдельно взятой, нефтедобывающей державе .....и с керосином проблемы, порой. Ну, а если теперь начать рассказы про трудности работы с керосином, а ещё лучше, вспомнить проблемы в нашем "автопроме"......тушите свет и зажигайте свечи. Вот только как быть со статистикой? Иноземцы с каждого вложенного киловатта мощности снимают до ТРЁХ киловатт тепла. Или они так статистику искажают......все вместе.....сговорившись....на протяжении долгих лет? Или это выгодно только им? Или только у них ......руки растут из нужного места?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.12.2007 в 22:58:28

ПростоДед, в КАКОМ забугорье? Во хранции-швейцарии? Или на Аляске?

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2007 в 23:34:01

КонстаТим написал : ПростоДед, в КАКОМ забугорье? Во хранции-швейцарии? Или на Аляске?

В Зимбабвах их, конечно, нет. Во хранциях-швейцариях есть, и не мало. Особенно много их наблюдается в Японии. Увы, японцы весьма теплолюбивы, трудолюбивы, расчётливы и ЗКОНОМНЫ!!! Про Аляску - не знаю, а вот в солнечной Канаде....... Приведённые мной данные, в наибольшей степени, к ней и относятся. Мне могут возразить, что подобные установки сильно зависят от наличия елестричества .....А позвольте спросить: - А дровяная печь не зависит от поставок поленьев? Или существуют источники тепла не зависимые от поставок знергоносителей? В настоящее время проложить электрический кабель к коттеджу, а по-просту к сельскому дому (и не только у НИХ), значительно проще и дешевле чем прокладывать теплотрассу или газопровод. О динамике цен на энергоносители, в нашей ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОЙ стране,.......рассказывать? Да, в настоящее время для большинства сельских жителей подобные тепловые насосы ......не приснятся и в пьяном розовом сне. Но ведь были времена.....когда и лаптям не было альтернативы (я имею в виду крестьян). У меня подобной установки нет и нет, пока, нужды ей обзаводиться, но это совсем не значит, что я с усердием должен "предавать её анафеме". Авось кому-нить и сгодится.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

09.12.2007 в 23:45:05

Никто их анафеме не предает, астынь. Но только катят они там, где ни фига другого нету (ни дров, ни газа, ни угля...) или зеленые так распоясались, что какашку с дороги не убери - не по феншую будет. Про канаду. кстати, мне кажется - боян... Там население 18 млн на всю канаду, и 80% на юге, в городах. Вот не думаю, что у них у каждого по тепловому насосу...
Ото тебе продавцы мозги запарили, очевидно.

Штука хорошая... Сам держу про запас. Даже 2-ю скважину планирую пробурить с мыслью о ТН "а вдруг..." Но пока - это как газгольдер. Да, тепло будет дешево. Но перенеси цену самой установки на удельную стоимость тепла - офигеешь! дешевле лес за 300 км возить. Японцы себе этого позволить не могут... У них тепло из ТН может и дешевле любого другого. Да и климат - не наш резкоконтинентальный... Опять же - японский домишко - не наш коттедж, скажем. Что б те же 10-15 квт с ТН снять, как ни крути, а 3-5 квт на него подай. А это уже нагрузка для сельской сети... А с 1-2 квт - и снимешь 3-4... Как печку топить в маленьком доме. Так стоит ли возиться?

Т.ч. комбинированный обогрев рулит. Надо сосать тепло всеми доступными способами. И сберегать и накапливать... И утепляься и утепляться и утепляться. Лучше 2-3 K$ в утепление вложить, чем в какую то модную феньку. Оно и прослужит всю жизнь, и обслуживания не требует и текущих затрат.
Вот доведешь К. теплового сопротивления до 10. - можно будет сигаретой отапливаться.. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

09.12.2007 в 23:54:37

Просто Дед написал : Ведь в бытовом холодильнике тепло отбирается из морозильной камеры, где уже и без того не жарко. Ведь так? А сколько тепла мы имеем позади холодильника на ......(не знаю как правильно назвать), тоже, теплообменнике? А откуда это тепло там взялось? ИЗ морозилки. Впрочем, всё это Вы знаете не хуже меня.

Шедевр! Истинный шедевр.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.12.2007 в 00:15:59

vadim 08355 написал : Шедевр! Истинный шедевр.

тс-с-с-с, не спугни! :)

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 00:46:24

КонстаТим написал : Т.ч. комбинированный обогрев рулит. Надо сосать тепло всеми доступными способами. И сберегать и накапливать... И утепляься и утепляться и утепляться. Лучше 2-3 K$ в утепление вложить, чем в какую то модную феньку. Оно и прослужит всю жизнь, и обслуживания не требует и текущих затрат.

Вот тока хотел дать развёрнутый и аГРументированный ответ - ты сам влёз и усю мою речугу поломал, сам на всё и ответил. Действительно, самое главное -ВОСПОЛНЯТЬ ПОТЕРИ тепла, а не генерировать его для отопления атмосферы. Отсюда и "ноги растут" у мощных, сверхмощных и свехпроизводительных "печек". В хитрож...мудрых хранциях-швейцариях УЖЕ существуют дома обходящиеся без подводимого извне тепла, причём даже не используют никаких других знергоносителей, кроме солнечной энергии и энергии ветра. Ну, да нам то они ....не указ - "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока". Опять же......"у нас собственный путь развития". Как говаривал не безизвестный классик и основоположник .....изьма: - Мы пойдём другим путём! Пошли и .....пришли, .....зубные щётки и, пардон, "изделия №2"......завозим из "забугорья". Теперь попробуем подсчитать УЖЕ имеющиеся в доме киловатты: современный электрочайник - .....; электроплита (если есть) -.......; микроволновка -........; освещение-......; телевизор-........; холодильник -........; мелкая бытовая техника (без которой и жисть не в радость) -...., и т.д, и т. п., и др. ,и пр. Цифры каждый подставляет сам, сам и результат подсчитывает. Скока получилось? А если добавить ещё 1, или 2, или 3 кВт... Результат сильно изменится? А если вы на обогрев ПОСТОЯННО ( и днём и ночью, и летом и зимой) тратите 3 кВт. (т.е. восполняете потери 10 кВт. тепла)........Вы....не японец. По поводу КанадЫ. Да, там далеко не каждый имеет подобную установку, но, практически каждый, умеет считать деньги и извлекать для себя выгоду. Подобные установки исчисляются многими ДЕСЯТКАМИ тысяч, и на юге страны, и на её севере. Одной КанадоЙ дело не ограничивается - стран в мире с практичными людьми очень много (ну не все же воспитывались в ожидании пришествия ....коммунизЬма).Вот и исчисляются ТН.....миллионами, да ...не у нас.
Если чего-то нет у нас......совсем не значит того, что этого нет и у других. РыСы: А кто знает, какое "изделие" шло под №1?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

10.12.2007 в 00:50:25

Просто Дед написал : РыСы: А кто знает, какое "изделие" шло под №1?

кажись противогаз.

№2 это в номенклатуре конкретного завода, а не по всему "среднему машиностроению".

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 01:24:02

Шедевр, но увы...не мой. Не я придумал холодильный агрегат, .....но и холодильник, и тепловой насос работают на одном и том же принципе.......только "в разные стороны". Кстати, летом ТН с успехом выполняет функции......кондиционера. Как говорится - "два в одном флаконе".

0
Stels-ua
Stels-ua
Резидент

Луганск

10.12.2007 в 01:29:51

Ну ребята, это вы поспешили. Нельзя же так.

Muxa написал : тс-с-с-с, не спугни!

Просто вопросы термодинамики, может не так быстро и легко воспринимаются.

Просто Дед написал : Ведь в бытовом холодильнике тепло отбирается из морозильной камеры, где уже и без того не жарко. Ведь так? А сколько тепла мы имеем позади холодильника на ......(не знаю как правильно назвать), тоже, теплообменнике? А откуда это тепло там взялось? ИЗ морозилки.

А это написано, как я полагаю, для того чтобы всем понятнее было.

Молекулы тел, как все движущиеся тела, обладают кинетической энергией. Кроме того, молекулы веществ связаны силами притяжения, поэтому они обладают также и потенциальной энергией. Под внутренней энергией понимают сумму кинетической энергии движения молекул, потенциальной энергии и их взаимодействия, а также энергии колебания атомов внутри молекул.

На принципе законов термодинамики работет упомянутый ХОЛОДИЛЬНИК. Так называемый "ОБРАТНЫЙ процесс", при котором тепло переносится с низкого температурного уровня на высокий. От охлаждаемого тела, например воздуха охлаждаемого обьема, имеющего температуру ниже (НУ ТАМ ГДЕ НЕ ЖАРКО), чем температура окружающей среды, рабочее вещество холодильных машин отнимает тепло и передает его в окружающую среду, которая имеет более высокую температуру. Для осуществления затрачивается работа. А так называемый "ПРЯМОЙ процесс" это при котором машины вырабатывают МЕХАНИЧЕСКУЮ энергию за счет переноса тепла с высокого температурного уровня на более низкий. Так работают тепловые двигатели.

Так вот +10 градусов тепло воды в скважине, колодце ИХ НУЖНО ОТНЯТЬ и прибавить к температуре воздуха в обогреваемом помещении. А воду с ОТОБРАННЫМИ градусами сбросить обратно в окружающую среду. Так работает внешний контур. Внутренний же контур работает на приобретение энергии и отдаче ее в помещение. Между этими контурами компрессор, который проделывает работу ОБРАТНОГО ПРОЦЕССА !! Спросите тогда в чем же выгода? А именно в этих +10 градусах!! Из вечной мерзлоты тепло? можно конечно, для чистоты эксперимента. Но убыточно.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 02:16:29

Stels-ua написал : Из вечной мерзлоты тепло? можно конечно, для чистоты эксперимента. Но убыточно.

Тепловой насос, который я имею в виду, скважин не имеет и работает не на воде.Он более всего похож на обычный, бытовой холодильник (по устройству). То, что мы называем морозилкой (или испарителем) представляет из себя достаточно длинную зигзагообразную трубу (200-300 метров), закопанную на глубину 2-3 метра. Заполнена она керосином и может работать (поглащать тепло) даже при отрицательных температурах (до температуры замерзания керосина). Для этого требуется только и всего, что охладить керосин до температуры хоть на 2-3 градуса ниже температуры "мерзлоты". Этот принцип прекрасно осуществлён в каждом бытовом холодильнике, правда с фреоном. Но суть от этого не меняется. А керосин, кстати говоря, отлично (без посторонней механической помощи) "загоняет" зимой отрицательные температуры в толщу мерзлоты. САМ! В "керосиновых холодильниках",защищающих сваи от оттаивания летом и проваливания...в бездну. Существует и такой способ защиты....от матушки-природы. Принцип ТН довольно прост.......осуществление сложнее, тем более в домашних условиях, т.е. "на коленке". Многим из нас готовый ТН....не по карману. Но не всё так плохо и мрачно. Рукастые мужуки на Руси ещё не перевелись.
Ну, а хитромудрые японцы погрузили свои "морозилки" в......море, и отапливают подобным образом ....бизнес-центры, супермаркеты, спортивные и культурно-массовые сооружения, вокзалы, аэропорты......дальше перечислять? Жильё в том списке тоже есть. А то, что убыточно.......уже есть расчёты?:o А если, вдруг и в правду,...... ТН окажется убыточным в мерзлоте.....его в Подмосковье или на Кубани.......применять нельзя.....или льзя?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу