2 КонстаТим Неа, это не большие фантазии чем получение льда в домашних условиях аж на самом ...экваторе. Было это фантазией...но очень давно. Тепловому насосу совершенно не важно откуда отбирать тепло, хоть из вечной мерзлоты, главное - подобрать теплоноситель. Ведь в бытовом холодильнике тепло отбирается из морозильной камеры, где уже и без того не жарко. Ведь так? А сколько тепла мы имеем позади холодильника на ......(не знаю как правильно назвать), тоже, теплообменнике? А откуда это тепло там взялось? ИЗ морозилки. Впрочем, всё это Вы знаете не хуже меня. Однажды я интересовался подобными установками и выяснил, что ещё лет 15-20 назад их реализовывалось в "забугорье" до 25-30 тысяч!!!! в год. Вещь вполне реальная, вот только как и многие другие реальные вещи, в силу различных (скорее всего политических) причин замалчивалась на просторах "развитого социализма с человеческим лицом".:cool: А в качестве теплоносителей используют обычный керосин. Вот только в одной, отдельно взятой, нефтедобывающей державе .....и с керосином проблемы, порой. Ну, а если теперь начать рассказы про трудности работы с керосином, а ещё лучше, вспомнить проблемы в нашем "автопроме"......тушите свет и зажигайте свечи. Вот только как быть со статистикой? Иноземцы с каждого вложенного киловатта мощности снимают до ТРЁХ киловатт тепла. Или они так статистику искажают......все вместе.....сговорившись....на протяжении долгих лет? Или это выгодно только им? Или только у них ......руки растут из нужного места?