umnyi; по фото видно ботва ещё зелёная,картофель ещё не созрел,пусть ещё посидит в земле наберётся крахмала.
02.09.2014 в 09:18:46
umnyi; по фото видно ботва ещё зелёная,картофель ещё не созрел,пусть ещё посидит в земле наберётся крахмала.
02.09.2014 в 09:43:55
вовикус; Мне кажется в той климатической зоне дольше оставлять нельзя - ибо потом зарядят дожди и вообще не выкопаешь.
02.09.2014 в 12:50:00
umnyi написал : Я уверен, что отодвинув ее назад оно просто будет переваливаться через "отвал" и упираться в ту же стойку.
Да, стебли на стойке будут собираться. Но в намного меньшем количестве и совсем без почвы. И не будут мешать клубням очищаться. В конце огорода тот пук стеблей легко руками снять.
umnyi написал : Надо чистить гребень какой то скоблилкой перед копанием. Мы ведь вот такие гребни копаем ...(А бывает еще хуже)
Мы ведь тоже не теоретизируем, а исходим из практики полевых испытаний :)
Конечно, если труда и времени не жалко, то можно и покосить, и сгрести на край огорода. Но я подумал, что если копалке эта растительность не мешает, то зачем её убирать, а потом отдельно сеять сидераты? Лучше я оставлю на огороде ту органику, что сама выросла. Опять-таки сэкономлю и силы, и время, и бензин, и ресурс мотоблока, и деньги.
Сытый конному не пеший!
02.09.2014 в 13:21:51
Tomkol, Какой у вас песочек, эх :(
вовикус написал : по фото видно ботва ещё зелёная,картофель ещё не созрел,пусть ещё посидит в земле наберётся крахмала.
Я вчера копал больше попробовать возможности миника. Зеленая ботва, если ее оставить - будет до середины октября. Выкопать стараемся до 20-25 сентября, крайний срок. Потом обычно бывает уже вот так...
02.09.2014 в 13:35:51
umnyi, сорт картохи надо менять. У Вас видимо познеспелая раз ботва так долго стоит. Мы например сажаем скороспелую - посадили 1 мая, 1 июля уже цветет, 1 августа уже 80% ботвы пожухло и картошка уже созрела. В этом году занимался фундаментом и не успел все выкопать, пока выкопана на 40-50%. Но урожай очень хороший в этом году - уже выкопали около 60 ведер (напомню что выкопали только 40-50% всей посаженной), а сажали всего 7 или 8 ведер. Т.е. урожайность 1:20 примерно. За все годы (сажаем уже 25 лет) такого урожая не помню - максимум что было 1:12. В этом году появился мотоблок, я им во первых рапахал целину и посадил большую часть картохи на новом месте, во вторых успел сделать 3 окучивания (в прошлые годы вручную делал только 1, больше сил не хватало), ну и погода все лето была хорошая - частые дожди и жарко.
02.09.2014 в 15:11:31
umnyi написал : Tomkol, Какой у вас песочек, эх
Хде??! :eek:
Сытый конному не пеший!
02.09.2014 в 16:43:12
Tomkol написал : Конечно, если труда и времени не жалко, то можно и покосить, и сгрести на край огорода.
Томкол, я же предлагал сеять "сидераты" отдельно, а не разводить джунгли в огороде;). Поверьте на слово что по чистому копать одно удовольствие, на любой скорости, тем более что ручного труда у меня картошка не видит, кроме собирания. Раньше бывало едем проверять опытные участки по институтам летом. Вначале лета там все чисто, но потом, во второй половине лета, студенты на каникулах и у некоторых все зарастало по пояс и выше. Но многие во второй половине просто меняли таблички на участках и ставили что-то типа: "Опытный участок по исследованию влияния сорняков на развитие и урожайность культурных растений". Причем на вопрос "А где ваш контрольный участок?" не моргнув глазом отвечали что сравнение урожайности проводят по сортовому описанию культуры. ;)
02.09.2014 в 16:53:00
umnyi написал : Tomkol, Какой у вас песочек, эх :(
Я вчера копал больше попробовать возможности миника. Зеленая ботва, если ее оставить - будет до середины октября. Выкопать стараемся до 20-25 сентября, крайний срок. Потом обычно бывает уже вот так...
да уж,тогда надо менять сорт картофеля.ваша судя по ботве не созрела ещё.
02.09.2014 в 16:56:34
02.09.2014 в 17:34:47
umnyi написал : Сегодня сделали пробную копку, сыро у нас еще. Но ее работа и урожай понравились.
Умный, а полосы из какого материала? не гнутся?
02.09.2014 в 17:58:07
Riba4ok1 написал : Томкол, я же предлагал сеять "сидераты" отдельно, а не разводить джунгли в огороде. Поверьте на слово что по чистому копать одно удовольствие
Верю. Первый участок я так и копал - сначала скосил всё, потом граблями скатывал за пределы огорода. Упрел, пылюки наглотался... Вот, когда пришла пора второй огородик выкапывать, я и подумал "а оно мне надо?" :) Да и зачем убирать органику с огорода?
Pavel003 написал : Отам! У умного глина, и твой чернозем для него песочек!
Там песочека и грамма нету. Четыре года назад был вязкий суглинок с некоторой примесью чернозема. После покупки мотоблока каждый раз по осени (а один раз даже весной) сеялись сидераты. Вот и результат - почва рассыпается мелкими комочками не смотря на то, что за день до копки шел хороший дождь. Кстати на фотке видно, что вся почва пронизана корешками мелкими сорняков. Думаю, если бы огород постоянно пропалывался, то почва была бы более твердой и монолитной после солнышка и дождей.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу