16.09.2014 в 12:34:59
umnyi; Сравните вид рядка выкопанного картофеля после Вашего и моего копателя. Копал я своим копателем похожий заросший участок. Но вид рядка в разы отличался от Вашего . Пускал мотоблок, что бы сам копал, а сам отбрасывал то что подбивало.
16.09.2014 в 12:43:09
Марош; Сравнивать надо НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЗЕМЛЕ, а не "похожей". Тогда получим верный вывод. А "на вид" копаете вы практически по песку, с высотой гребней в два раза ниже наших :)
16.09.2014 в 13:42:51
umnyi; Какой песок? Побойтесь Бога. Через 25-30 см, можно копать глину и печь строить. Когда сосед копал колодец,так трубы начал опускать, когда выкопали на 15 колец и то для страховки. 22 трубы и только тога вода появилась и все глина. Просто без сорняков гребень был рыхлый, а в нем весь корч картофеля. В глубину не пошел. Да и копатель туда проблематично загнать.Твердо. Жду дождей, что бы перепахать.
16.09.2014 в 16:59:55
umnyi написал : Пластинчатый отвал вообще не собирает на себя корни и ботву
Прутковый тоже не сильно от этого страдает , но через прутки идёт сепарация , а на пластинчатом отваливает пласт , как плугом и картошку сильнее присыпает . Кстати , попробуйте поставить пятку . Просмотрел Ваше видео ... так там целая борода двухметровая тянется :eek:
16.09.2014 в 17:46:52
Вот это одно из неногих видео, где есть реальная сепарация через прутья веера с проваливанием земли вниз. Тут такая копалка реально работает.
А вот тут просеивание почвы сквозь прутья составляет ну может 10% и всем хорошо видно как клубни разваливаются по сторонам, а потом уже некоторые ссыпаются в глубокую борозду.
Т.е. работа данной веерной копалки практически равна, работе ушастого окучника :) Говоря проще - нулю! Картошку приходится выгребать из правого и левого отвала земли! И Вы можете тешить себя сколько угодно долго "самыми лучшими" или какими другими веерными копалками. Но работать они могу реально только на сыпучих почвах и точка. Не даром изобрели транспортерную и с грохотом копалки.
А самая хорошая пассивная копалка - это ПЛУГ, с отвалом на одну сторону! Там действительно собирать очень легко картошку. НО его проблема точно удержать в борозде.
А Олегу Борисовичу, можно сравнить количество скатывающейся в борозду картошки у себя и там где тянется борода!:)
Люди живут много где на земле, и не надо думать о них сразу "не хорошо" :)
16.09.2014 в 20:51:40
umnyi написал : где есть реальная сепарация через прутья веера
У него там картошка выросла или для демонстрации работы копалки в гребни прикопана? Корней нет, которые и мешают сепарации земли даже на легких почвах, а у нас на некоторых полях даже тракторная транспортерная не очень хорошо сепарирует.
umnyi написал : работа данной веерной копалки практически равна, работе ушастого окучника
Пробовал, на мой взгляд, веерная получше пласт разбивает, рыхлее он получается, может быть из-за геометрии копалки, которую можно еще и менять подгибом прутьев. А так, верно, принцип работы тот же - развалить гребень, остальное нюансы, а сепарация настолько незначительна, что принимать во внимание ее не стоит.
umnyi написал : травмирование клубня прижимаемого пластом к тонким прутьям будет всегда ВЫШЕ, чем по сплошному и гладкому отвалу!
Вроде как и правильно, но на деле травмированных клубней нет, подрезать может, обычно пока копалка заглубляется, но следа от прутьев на картошинах не видел.
16.09.2014 в 22:04:04
Скажем так : Я не очень понял почему вообще начался такой сыр-бор?! Картошку мотоблоком мы копаем с 2009 г, до этого копали плугом конским, окучником, тракторами со спаренными стрелками культиваторными с наваренными ушками, транспортерными копалками. Исходя из личных наблюдений и опыта Я сделал такую копалку ... и поделился ею, выложив фото и видео. Потому как :
Veps25 написал : а у нас на некоторых полях даже тракторная транспортерная не очень хорошо сепарирует.
Пластинчатые отвалы на моей выполненны из 2 полосок, которые стоят не в одной плоскости, по этому паст так же крошится больше чем у обычного окучника. Полосы я гнул прямо на огороде, добиваясь более лучшего результата. Затем зафиксировал поперечными перекладинками.
Veps25 написал : Пробовал, на мой взгляд, веерная получше пласт разбивает, рыхлее он получается, может быть из-за геометрии копалки, которую можно еще и менять подгибом прутьев.
Из-за чего пошел такой спор? :confused: И причем тут камера?
17.09.2014 в 10:45:04
Марош написал : В этом году, почитав некоторые рекомендации, то же свой копатель оборудовал регулируемой пяткой. Собственно сделал ее тогда, когда начал копать картофель на участке с уклоном. Качество копки другое. Да и на ровном участке, также.
По этой ссылке можно посмотреть, как копает этот копатель. Снималось мобильником, качество не очень. Актеры не гримировались ...
17.09.2014 в 23:40:55
Veps25; Олег Борисович, думал думал. Не нашел чего ответить, написал на Ютубе мне укор про качество видео :)
18.09.2014 в 01:31:59
Veps25 написал : А-а-а... Пожадничали оператора на тележке с камерой пригласить.
Да, что то не подумал... можно было и кран установить, шоб прям ну со всех ракурсов.:)
26.09.2014 в 16:02:06
kanol написал : Рад что не придется хозяина в лицо кулочком тыкать , за то что всунул не комплект когда продал его мне..
Я думаю что не стоит. Ситуация абсолютно реальная. У двух хозяев одинаковый девайс и одинаковая комплектация. Мне пришлось и подтачивать передние втулки, иначе в МТЗ не всунешь. На ютубе есть видео где человек (может и с форума) китайцем (циклопом) сидераты таким плугом запахивает аж перья летят. Видел краснозем пашут примерно таким плугом в режиме автомата, есть МБ и пашет, нет человека....Я к этому плугу относился так, типа это игрушка...После видео на автомате понял если его настроить он реально хорошо может работать....Но я уже не пашу.
26.09.2014 в 20:03:51
Pavel003 написал : Но я уже не пашу.
Да сейчас кто пашет то, все хотят чтоб деньги сами на деревьях росли.... Шутка.;)
26.09.2014 в 20:12:54
umnyi написал : А самая хорошая пассивная копалка - это ПЛУГ,
Так дурные ребята из СССР на МТЗ и сделали отвал на плуг почти весь из прутьев, сменный, для копать картошку. У нас таким многие и пашут. Фото у меня нет, но при необходимости (не думаю, что есть) можно и сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу