06.01.2008 в 22:30:07
Все таки интересно насчет 773-302. Соединяем алюминиевый и медный провод - внутри они надежно соединяются подпружиненной пластиной (+ паста для чего то), но поскольку медный провод состоит из множества мелких проводков, то например пара из них внутри разъема может контактировать с прикрепленными алюминиевым проводом. Что тогда? Опять тоже самое что и со скруткой? Почему спрашиваю - стоит ли мне мое творчество заменить на 773-302 чтобы сделать соединение не обслуживаемым. Заранее всем спасибо.
06.01.2008 в 23:43:25
2napalmxp в 773-3хх вставляются либо одножильные либо маложильные ( до 7 проволочек ) провода. Основной контакт происходит на луженой медной шинке, к которой пружиной прижимается вставленный провод. Естетсвенно, что вставляется в клемму плотно скрученный маложильный провод. Если потеоретизировать и предположить, что провод после основного места контакта может распушиться и контактировать с Al , то в самом худшем случае этот "неправильный" контакт через некоторое время окислится и перестанет проводить ток, а в основном соединении прямого контакта Cu-Al нет.
06.01.2008 в 23:57:11
napalmxp написал : Все таки интересно насчет 773-302.
napalmxp написал : поскольку медный провод состоит из множества мелких проводков, то например пара из них внутри разъема может контактировать с прикрепленными алюминиевым проводом.
Вы что-то путаете. Такие сжимы предназначенны для МОНОжилы или для МАЛОжилки (жила из 7 жилок), но НИКАК для
napalmxp написал : множества мелких проводков
07.01.2008 в 00:17:43
Smily написал : Вы что-то путаете. Такие сжимы предназначенны для МОНОжилы или для МАЛОжилки (жила из 7 жилок)
Например одна из 7 жил. Маложилка у меня
07.01.2008 в 00:42:50
napalmxp написал : Например одна из 7 жил. Маложилка у меня
Тогда, надо ПРАВИЛЬНО снять изоляцию, т.е снять так, чтоб не нарушить свивку жил (для этого есть специальный, дорогой, инструмент) тогда ничто, никуда не загибается (при условии сохранения свивки 7-и жилки)
08.01.2008 в 19:37:24
napalmxp написал : стоит ли мне мое творчество заменить на 773-302 чтобы сделать соединение не обслуживаемым. Заранее всем спасибо.
08.01.2008 в 22:12:01
Викторыч написал : Я спрашивал про вероятность пожара при сгорании скрутки
Два момента Первый- разогрев места приводит к возможности самовозгорания веществ и материалов на поверхности штукатурки, и это процесс не одного дня. (Случаи в моей практике были. Скорее всего по запаху может быть обраружен). Второй - в месте соединения выгорает изоляция, происходит контакт проводников на "скажем штукатурку" - далее, если это фаза на стене, то достаточно много было смертных случаев от поражения током при контакте с местом (проводник и материал стены). Описаны даже в книге Манойлова.
09.01.2008 в 20:43:44
Можно я тоже скажу. Таких скруток у меня полно, скажу точнее все розетки и выключатели. Дело было 8 лет назад взялся "мастер" делать ремонт в том числе электрику, аллюминий нарастил медью и замуровал. Это я сейчас знаю что чего.
Короче пока все розетки лампочки работают. Как долго еще протяну не знаю
09.01.2008 в 20:45:16
Ди и скрутка не такая цивильная в колпачке, просто 2 провода+плоски+изолента
09.01.2008 в 22:32:17
2karlusha не пишите об этом. ато умельци всякие начитаются и будут говорить что мол такие скрутки минимум лет на 8 ато и поболее
09.01.2008 в 23:13:55
greg111 написал : не пишите об этом. ато умельци всякие начитаются и будут говорить что мол такие скрутки минимум лет на 8 ато и поболее
У меня лет 30 на розетке холодильник отстоял. Тоже алюминий медью удлинили, отец ещё делал. Когда я разобрал, скрутка как новая, ничего ни то что не подгорело, даже не потемнело. IMHO, если скрутка алюминий+медь будет в сухом месте, то не более опасно, чем всё остальное.
10.01.2008 в 11:14:37
Nobilis написал : если скрутка алюминий+медь будет в сухом месте, то не более опасно, чем всё остальное.
Ну что за любительство! Нельзя-же по одному, пусть возможному случаю делать такие выводы.
08.07.2011 в 16:32:25
А вот интересно, то что мы называем алюминием, скорее, его различные сплавы. Также, возможно, это касается и медного провода. Не может ли это влиять на различное состояние скруток?
08.07.2011 в 16:55:38
Содержание алюминия в этих сплавах более 99%. Если надо - приведу ГОСТы. На такие скрутки влияет наличие влаги на контактирующих поверхностях и длительность и сила тока проходящая через соединение алюминий/медь. Например, такая скрутка на лампу в кладовке, на ТВ в сухой комнате, на тот же холодильник может простоять достаточно долго - низка скорость электрокоррозии. Если такую скрутку поставить на ввод, например медный кабель примотать к алюминиевым проводам ВЛ, то хоть как её не защищай от влаги - всё равно достаточно быстро она отгорит.
08.07.2011 в 17:54:19
Kamikaze написал : Тут как-то описывали подобный случай - там коробка с такими скрутками была забита то ли газетами,
Ну это то уже случай экстремальный... Видел последствия того что один гудрый мудвин проложил между греющимся орешком и коробкой газетку. Типа чтоб если совсем плохо будет то не коротнуло. Не коротнуло,загорелось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу