shurale
shurale
Новичок

Регистрация: 08.10.2007

Москва

Сообщений: 44

07.12.2007 в 12:01:41

Имеет ли смысл полировать сковороду из нержавеющей стали изнутри? Или она должна быть слегка шероховатой (как цилиндры двигателей - для лучшего удержания масла)?

// Причина возникновения такого вопроса: я поцарапал любимую сковородку, очищая её от пригоревшего масла. Поцарапанное место зашлифовал и заполировал до зеркальности. Теперь сижу и думаю - то ли всю сковороду так полировать (но лень), то ли отполированное место матировать (но жалко труды).

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 1642

07.12.2007 в 12:37:25

shurale написал : как цилиндры двигателей - для лучшего удержания масла

:cool: бзззз..... это что еще за нонсенс?!

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

07.12.2007 в 12:40:27

Tony_K написал : это что еще за нонсенс?!

Открытие :)

0
mmx133
mmx133
Местный

Регистрация: 30.06.2006

Москва

Сообщений: 312

07.12.2007 в 17:41:46

Tony_K написал : бзззз..... это что еще за нонсенс?!

это не нонсенс, а хонингование. абразивный инструмент называется хон. под углом наносятся пересекающиеся насечки на стенки цилиндра.

shurale написал : Или она должна быть слегка шероховатой

может вы эскперимент поставите, заинтересовали очень физикой процесса :) насколько я помню в чугунных сковородах антипригарный эффект достигается пористостью поверхности самого чугуна, поэтому если мысль продолжить, то к полированной сковороде пригорать должно легче чем к шершавой.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

08.12.2007 в 11:46:26

mmx133 написал : это не нонсенс, а хонингование. абразивный инструмент называется хон. под углом наносятся пересекающиеся насечки на стенки цилиндра.

Правда, перед этим цилиндр никто не полирует;)
Хонингование (англ. honing, от hone - хонинговать, буквально- точить), отделочная обработка в основном внутренних цилиндрических поверхностей деталей мелкозернистым абразивным инструментом в виде брусков, смонтированных на хонинговальной головке (хоне). Абразивные бруски прижимаются к обрабатываемой поверхности, а сама хонинговальная головка, закрепленная в шпинделе хонинговального станка, совершает вращательное и возвратно-поступательное движения. Применяется также Х. закалённых зубчатых колёс хонинговальной головкой в форме косозубого долбяка, находящейся в зацеплении с обрабатываемым колесом и совершающей одновременно вращательное и колебательное движения. Х. является заключительной (финишной) операцией, производится после растачивания, протягивания, развёртывания, шлифования и позволяет получать точность обработки до 1-го класса и шероховатость поверхности до 13-го класса.

Лит.: Вульф А. М., Резание металлов, 2 изд., Л., 1973.

0
Barashka
Barashka
Новичок

Регистрация: 27.11.2007

Москва

Сообщений: 59

10.12.2007 в 16:54:51

Если бы сетка на дне имела антипригарные функции, все производители делали бы стальные сковородки с дном-сеткой. Пористость чугуна на стали вы по любому имитировать не сможете, поэтому лучше оставить все как есть (заодно на практике проверите, что к чему). А на будущее чистите такую посуду смесью соли и лимонного сока – оттирает любые пятна, и посуда цела.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу