Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2007 в 13:19:47

Toolman написал : Для прохождения тока, котоый потребляется исправным двигателем, не нужна полная площадь сечения щётки. Для нормального прохождения тока достаточно контактное пятно толщиной (в направлении, перпендикулярном оси ротора) не больше 1 мм и шириной (в направлении, параллельном оси ротора) равной ширине щётки. Такое контактное пятно у новой щётки достигается за сотню-две оборотов якоря, т. е. буквально несколько секунд.

Вынос рабочего тела щетки продолжается от 1 до 5 минут вращения электродвигателя на холостом ходу. А когда угольная пыль вылетает из-под пятна контакта, она нагрета и образует искры. Правда цвет этих искр не синий, как в случае с круговым огнем, а желтый. Но повышенное искрение все равно имеет место быть.

0
Джошуа
Джошуа
Местный

Луганск

13.12.2007 в 13:31:17

Огонь синий с желтым. Подумал вот, может это от разбитого места приколлекторного подшибника?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2007 в 13:44:29

Навряд ли от подшипника. Сносите ротор в ремонт, практически везде есть аппарат для проверки наличия короткозамкнутых витков. Да, при замене ротора (и при его перемотке тоже) подшипники обязательно подлежат замене.

0
Джошуа
Джошуа
Местный

Луганск

13.12.2007 в 13:50:04

Так ротор новый поставил. Это статор перематывали. Ну да ладно сношу. Спасибо за советы.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

13.12.2007 в 19:04:28

SergeyE написал : 2Toolman
сколько стоит перемотать турбину сушки от стиралки ? там иностранный провод с тонким покрытием - мотать надо таким же; наши не подходят

У нас можно перемотать роторы и статоры только коллекторного инструмента.

Serg написал : Вынос рабочего тела щетки продолжается от 1 до 5 минут вращения электродвигателя на холостом ходу. А когда угольная пыль вылетает из-под пятна контакта, она нагрета и образует искры.

Отдельные редкие искры вылетают, согласен.

Serg написал : Но повышенное искрение все равно имеет место быть.

Не будет, если коллектор чистый, поскольку новый, и мусора между ламелями нет, и всё остальное тоже исправно.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2007 в 21:44:21

Toolman написал : Отдельные редкие искры вылетают, согласен.

Toolman написал : Не будет, если коллектор чистый, поскольку новый, и мусора между ламелями нет, и всё остальное тоже исправно.

Как же быть - искры есть, но искрения нет?

Вы требуете от людей определения "кругового огня", но пока этого сам не увидишь - не скажешь ведь...

0
Dispel
Dispel
Новичок

Москва

14.12.2007 в 16:49:38

в нижнем ценовом сегменте, для китая есть хорошее уравнение. Срок службы = гарантии. правило безотказное. Ну конечно при бережном отношении к вещи.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

15.12.2007 в 05:26:27

Dispel написал : в нижнем ценовом сегменте, для китая есть хорошее уравнение. Срок службы = гарантии. правило безотказное. Ну конечно при бережном отношении к вещи.

Вот только флудерастов нам еще не хватало... :(

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

17.12.2007 в 17:44:58

Serg написал : Как же быть - искры есть, но искрения нет?

Две-три отлетевших по касательной от коллектора искры (разогретые фрагменты щётки или мусора, попавшего под щётку) - это ещё не искрение. Под словом искрение я подразумеваю непрерывный процесс, имеющий место при прохождении тока между щётками и ламелями коллектора. Он существует всегда, в исправном двигателе также.

Serg написал : Но повышенное искрение...

Повышенное же искрение говорит о нарушении работы двигателя. Из моей практики работы с электроинструментами сложился мой личный, субъективный, ни кому не навязываемый критерий повышенного, чрезмерного искрения - это когда искра тянется по коллектору и выходит за пределы щётки.

Serg написал : Вы требуете от людей определения "кругового огня", но пока этого сам не увидишь - не скажешь ведь...

Сергей, Вас не затруднит показать, где я требую? Или я не понял вопроса?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

18.12.2007 в 01:36:39

Toolman написал : Или я не понял вопроса?

Скорее да, чем нет. Не в смысле требуете, а в смысле что их критерий должен совпадать с Вашим. А как это возможно, когда человек кругового огня может в жизни ни разу не видел?

Toolman написал : Повышенное же искрение говорит о нарушении работы двигателя. Из моей практики работы с электроинструментами сложился мой личный, субъективный, ни кому не навязываемый критерий повышенного, чрезмерного искрения - это когда искра тянется по коллектору и выходит за пределы щётки.

Ну вот - оперируете неким субьективным критерием, а у другого человека он свой.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

18.12.2007 в 13:23:22

2Serg Ну, и замечательно. Надеюсь, теперь всем всё понятно. И, оставим другому человеку его право выбирать чьим критерием ему же пользоваться.

Главное, что я хотел донести - это то, что необходимость ждать, когда щётки притрутся к коллектору всей своей площадью - заблуждение, весьма распространённое. Инструмент после смены щёток или ротора должен работать нормально с первого запуска без всякой притирки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу