Tirael написал :
надо было читать..
Да прочитал уже. Вообще-то я читал про Теслу несколько лет назад: я же помню, что там ничего мистического- изобретатель масштаба Эдисона, ограниченный технологиями начала ХХ века.
Почитал, так оно и есть.
Никакого волшебства, никакой мистики, никаких суперисточников энергии, в том числе и тех, которые он якобы унес с собой в могилу, чтобы не досталось недостойному человечеству. Всё это чушь, досужие вымыслы журналюг.
Реально заслуга Теслы в том, что он полностью разработал технику трехфазного электроснабжения. Вот за это ему должен стоять большой памятник.
А катушки с длинными молниями- это просто игрушки. Он хотел передавать энергию без проводов. Типа ездит по полю электротрактор, посередине поля- башня, от башни к трактору- разряд по воздуху. Вот его проект.
К сожалению, такая техника несовместима с человеком- так же, как невозможен ядерный реактор без биологической защиты (А я так думаю, что лет меньше чем через сотню потомки будут проклинать нас за использование на маленькой планете Земля атомных электростанций и прочего загаживания земли на многие тысячи лет вперед).
Поэтому такие опыты, кроме красивого эффекта, ничего полезного не несут. По крайней мере- о передаче энергии по воздуху, ради которой делалась катушка Тесла, надо забыть. Он, кстати, еще и заблуждался, принимая случайно пойманный резонанс за получение энергии из мирового пространства. Из этого заблуждения и родились легенды и мвся мистика вокруг Теслы.
Мне кажется, вся эта современная возня только порочит его инженерный гений.