masternew
masternew
Местный

Москва

18.05.2009 в 12:23:03

а как в труднодоступные места подлезть с горелкой? это проще? а пожаробезопасность при монтаже - еще один плюс в сторону ПП.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

18.05.2009 в 12:36:13

masternew написал : а как в труднодоступные места подлезть с горелкой? это проще?

Намного проще. Сравните габариты рабочей части паяльника, и рабочей части горелки.

masternew написал : а пожаробезопасность при монтаже - еще один плюс в сторону ПП.

С этим согласен частично. Только надо не забывать про наличие экранов для горелок. А с экраном можно спокойно паять трубу на расстоянии 3см от дерева. Оно после пайки максимум будет теплое. Но в целом, конечно, согласен. Если труба прокладывается среди горючих вещей, иметь рядом автомобильный огнетушитель явно стоит.

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

18.05.2009 в 12:38:06

bc---- написал : Плюсы меди.

1. Более простой монтаж.

это вы о чём?:eek: я считаю - что всё наоборот.... время и трудозатраты, при монтаже ПП ниже... и как следствие более низкая стоимость монтажа.

я про выполнение работы Мастером, а не новичком.

0
PAPIruss
PAPIruss
Местный

Москва

18.05.2009 в 13:17:36

Вот этого я и боялся что начнется война медь vs пластик. Я монтаж могу сделать чем угодно хоть времянку по полу кинуть из гибких шлангов. Интересна скорость образования разного рода отложений на внутренней поверхности медных труб на ржавой воде, а так же надежность паяных соединений. По материалам форума вычитал что в Питере часто медная пайка начинает подтекать. Вот и хочу понять если эта особенность вызвана химическим составом Питерской воды а не кривизной рук монтажников, не ждет ли меня тоже самое...

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

18.05.2009 в 13:25:27

2PAPIruss про медь... влияние блуждающих токов никто не отменял...

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

18.05.2009 в 13:29:57

Сан-Сан написал : я считаю - что всё наоборот.... время и трудозатраты, при монтаже ПП ниже...

Трудозатраты и простота - это разные вещи. По трудозатратам, согласен, ПП выигрывает. Разрезать ПП трубу куда быстрее и проще, чем медную с последующей зачисткой среза. Но вот сам монтаж, особенно для новичка, проще все-таки на меди. Не надо заботиться о том, чтобы не перегреть, чтобы не передавить (иначе сужение будет). Намазал флюса, нагрел, прижал припой. Все, дальше он сам растечется куда надо.

Сан-Сан написал : я про выполнение работы Мастером, а не новичком.

Мне по контексту вопроса показалось, что 2PAPIruss планирует сам подключать.

PAPIruss написал : Вот этого я и боялся что начнется война медь vs пластик.

Никакой войны. Как я писал, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Вопрос в том, чтобы их узнать, и самому для себя решить, что перевешивает именно в вашем случае.

PAPIruss написал : По материалам форума вычитал что в Питере часто медная пайка начинает подтекать. Вот и хочу понять если эта особенность вызвана химическим составом Питерской воды а не кривизной рук монтажников, не ждет ли меня тоже самое...

Кривизна рук - это 100%. Нормальное соединение что у меди, что у ПП как правило более прочное, чем сама труба.

0
PAPIruss
PAPIruss
Местный

Москва

18.05.2009 в 14:33:22

Наблюдал в живую как делают пластиковые трубы, имхо быстрее лишь резка трубы делается за один прием, ну еще флюс не применяется. А так тоже надо оправкой верхний слой трубы снять что бы в фитинг зашла и разогреть, так что по времени пожалуй разница не большая. Но это я так думаю, сам ни пластик ни медь еще не делал. Перед работай конечно же на кошках потренируюсь. Кстати есть вопрос по пластиковому стояку, но это для другой ветки.

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

18.05.2009 в 16:24:28

bc---- написал : Не надо заботиться о том, чтобы не перегреть,

это опасно и для ПП и для меди (гарантированно не перегреешь только строительным феном)

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

18.05.2009 в 16:49:51

Сан-Сан написал : это опасно и для ПП и для меди

Перегреть ПП можно просто по неопытности, передержав его несколько секунд. Наличие дешевого паяльника с хреновым термоконтролем эту вероятность сильно увеличивает, а покупка нормального паяльника для разовой работы лишена логики в силу его цены. Чтобы перегреть медь при пайке мягким припоем - это надо круто постараться даже с хорошей мощной горелкой. Момент, когда пора прикладывать припой, виден абсолютно четко - когда флюс засеребрился. От этого момента до перегрева проходит просто уйма времени. Перегреть медь можно только либо специально, либо по дурости. Нечаянно это сделать крайне проблематично.

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

18.05.2009 в 16:57:25

2bc---- вы мне объясняете? я более 7-ми лет в сантехсфере...

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

18.05.2009 в 17:05:56

Сан-Сан написал : вы мне объясняете?

Нет, автору вопроса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу