2PAPIruss
Сам недавно шерстил форум по этому вопросу. Небольшое резюме. На форуме есть два религиозных общества - полипропиленщики, и медянщики. :) Копья на эту тему ломаются не первый год, и единственное, в чем оба сообщества пришли к единому мнению - металлопластик фигня. Остается медь против ПП. Как нетрудно догадаться, ни то ни то не перевешивает "по всем пунктам", иначе оно бы задавило конкурента нафиг. У обеих методов есть плюсы и минусы.
Плюсы ПП.
- Самое главное - низкая цена.
- Эээ... все. Плюсы кончились. Надежность трубопровода на ПП, надежность соединений я, извините, плюсом считать не буду, буду считать это нормой. :) Тут и у меди и у ПП паритет.
Плюсы меди.
- Более простой монтаж. В отличие от ПП что-то испортить при монтаже - это надо круто постараться.
- Компактные размеры труб и простота монтажа позволяют прокладывать медь в "труднодоступных местах". Я вот совсем недавно подключал магистральные фильтры - в большинство мест я бы с паяльником для ПП просто не смог бы физически добраться. А компактный размер труб является еще приличным плюсом для прокладки в штробах.
- Мелочь, но тем не менее. Хорошее оборудование для пайки ПП стоит около 11000р. На паяльники за 2500р много жалоб по поводу точности поддержания температуры. Ты ему 260 градусов, а он тебе 300. Результат - потенциально опасное соединение. Хорошая горелка для пайки меди стоит около 3000р с газом. И в отличие от паяльника вполне применима в быту после разводки водопровода.
- Ремонтопригодность соединений. Если у вас на ПП, например, потекла розетка, придется резать, выкидывать, и паять заново. А если это место труднодоступное - будет очень интересный секс. Если вдруг обнаружился брак в медном исполнении, то исправить его можно без разборки трубопровода.
По надежности, как я сказал, у меди и ПП паритет. По долговечности теоретически лучше медь, но на практике и медь и ПП появились на рынке слишком недавно, чтобы это можно было проверить.
Итого: при высокой надежности конструкции в обеих случаях по цене безусловно лидирует ПП. По простоте монтажа, особенно в труднодоступных местах - медь.