Ogre
Ogre
Новичок

Москва

16.12.2007 в 21:33:59

Общее фото щита - мое хозяйство будущее это левый нижний счетчик, автоматы с левой стороны
32А 2P ДЭК + 16A ДЭК + 25А ДЭК УЗО 30 мА

Состояние скруток алюминия и меди мне тоже не внушает доверия, поэтому и не хочу жить с такими

Собираюсь тока провести провод от щита в квартиру и сделать щиток, счетчик и пакетник не трогать, тока разместить автомат свой в щите и от него уже тянут... ну и разделить PEN (я так понял можно) под винт на шину в щите отдельно N и отдельно PE.

Есть вопросик.. в автомате медные клеммы, подключать в щите в него придется алюминий, как насчет электрокорозии? По опыту медь с алюминием через стальную шайбу и все ок, а вот на алюминий луженый медный наконечник и в автомат будет как?

Составил схемку квартирного щита, оборудование будет Legrand (благо цены -43% от розницы :o ) Постарался учесть замечания из других тем, 1P+N для удобства, где однополюсник то ждать сюрпризов от прямого подключения прибора маловероятно.
На плиту 25 думаю хватит (хотя надо посмотреть инструкцию к плите) и 6 квадратов на неё обязательно? (видел приводили нормы).

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.12.2007 в 21:53:08

Ogre написал : 6 квадратов на неё обязательно? (видел приводили нормы).

А зачем тогда спрашивать?

Ogre написал : в автомате медные клеммы, подключать в щите в него придется алюминий

В автоматах стальные клеммы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.12.2007 в 22:01:13

Ogre

При реконструкции для себя линии освещения принято прикрывать автоматами номиналом не более 10А, а группы розеток - не более 16А.

40А - не маловато? Какие номиналы "чёрных" автоматов у соседей?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Ogre
Ogre
Новичок

Москва

16.12.2007 в 22:09:46

avmal написал :

2avmal

Ну если прям жестко 6 мм надо, то невопрос.. тока если автомат 25А нафига то 6 мм, парадокс ))

стальные это хорошо )) я думал медные, лежит на работе эфапель автомат в прозрачном корпусе, гляну повнимательнее в понедельник

2ВТБ!

у меня так и есть 16А розетки, 10А свет

40 думаю как раз, комнаты соверешенно разного назначения света там будет всего реально на 6А.. поэтому 16+16+6 = 38 ))

черные 25А (видимо плита) 16А и 10А, по схеме приведенной на фото в начале поста вроде также нарисовано

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.12.2007 в 22:17:31

Ogre

Вечер - увидел то, чего нет. Пора выключать компьютер.

0

Следование моим советам вредит кошельку

stas®
stas®
Местный

Москва

16.12.2007 в 22:25:42

Ogre написал : если автомат 25А нафига то 6 мм, парадокс

не нужно тогда 6 квадратов, конечно. Только Вы уверены, что через пару лет не захотите поставить себе новую плиту, которая будет кушать уже под 10 кВт?

0
Ogre
Ogre
Новичок

Москва

16.12.2007 в 23:16:46

stas® написал : Сообщение от Ogre если автомат 25А нафига то 6 мм, парадокс

не нужно тогда 6 квадратов, конечно. Только Вы уверены, что через пару лет не захотите поставить себе новую плиту, которая будет кушать уже под 10 кВт?

Ну смысл в этом есть )) тогда 32А и 6 квадрат оптимально

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.12.2007 в 23:18:05

stas® написал : не нужно тогда 6 квадратов, конечно.

Логика, конечно, оригинальная, но обычно автомат под сечение подбирают, а не кабель под автомат.

Ogre написал : тока если автомат 25А нафига то 6 мм,

Предыдущий мой ответ и к вам относится, а необходимость в 6 квадратах высказана предыдущим оратором.

stas® написал : Только Вы уверены, что через пару лет не захотите поставить себе новую плиту, которая будет кушать уже под 10 кВт?

0
stas®
stas®
Местный

Москва

16.12.2007 в 23:40:45

avmal написал : Логика, конечно, оригинальная, но обычно автомат под сечение подбирают, а не кабель под автомат.

Для начала - кабель подбирают под потребителя. А затем уже оснащают цепь соответствующим автоматом (соответствующим, кстати, не только кабелю, но и нагрузке). Однако при принятии решения нужно думать и о возможном развитии.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.12.2007 в 00:43:53

stas® написал : при принятии решения нужно думать и о возможном развитии.

При принятии решений нужно, в первую очередь, руководствоваться требованиями нормативной документации, которая оговаривает сечение медного провода для однофазных электроплит.

stas® написал : оснащают цепь соответствующим автоматом (соответствующим, кстати, не только кабелю, но и нагрузке).

Судя по этой трактовке способа выбора защитного автомата для розетки, предназначенной для зарядки мобильника, автомат у вас стоИт на 1А максимум. Или это не так?

stas® написал : Для начала - кабель подбирают под потребителя.

Это "начало" относится к выбору кабеля для стационарного оборудования, если вы сами проектируете электроснабжение. Если вы довольствуетесь монтажом или потреблением, то о выборе сечения провода заботится проектная организация.

0
stas®
stas®
Местный

Москва

17.12.2007 в 01:11:16

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=570213&postcount=9

avmal написал : Вы еще и не такие ляпы можете в этом ПУЭ найти, как в приведенном вами пункте... Любой, обладающий элементарной логикой человек поймет как именно делать можно, а как нельзя.

Почему Вы иногда полагаете, что можно отступать от нормативных требований? Элементарная логика полезна во многих случаях :). Если установлена плита малой мощности, и замена этой плиты на более мощную исключена - нет необходимости в 6 квадратах.

avmal написал : Судя по этой трактовке способа выбора защитного автомата для розетки, предназначенной для зарядки мобильника, автомат у вас стоИт на 1А максимум.

Вы совершенно правильно сформулировали. Если будет розетка, предназначенная исключтельно для зарядки мобильника, то при наличии технической возможности ее целесообразно поставить под более жесткое ограничение. Опять-таки, с учетом того, допускается ли развитие.

avmal написал : Это "начало" относится к выбору кабеля для стационарного оборудования, если вы сами проектируете электроснабжение. Если вы довольствуетесь монтажом или потреблением, то о выборе сечения провода заботится проектная организация.

Хммм... Ваша аргументация начинает напоминать поведение известного персонажа этого раздела. Давайте лучше воздержимся и будем жить дружно :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу