Миша_30 написал :
Возможно, но у них, как мне кажется, все таки меньше кузов по объему.
Я -бы под такие габариты сам сделал... :)
Два куска трубы Т-образно, на плечи приварить оси под б/у мотоцикло-колеса, найти или изготовить корыто... - и прицеп. Колеса(от тяжелого мотоцикла с тормозными барабанами) найти можно в селе или на рынке сельском-районном. Там же в селе поварить...- дешевле будет... Сидушку к корыту
или по подобию как у м/блока по моей ссылке в ветке о "Гепарде-4"....
2Хищный_Мыш Спасибо за ссылочки:applause: , но в магазине при заводе Салют тележек точно нет, проверено, а если появляются то они продаются еще заранее, по предварительным спискам:net: , по крайней мере так говорит продавец и там они только большие:confused: .
А в Техноторг можно и прокатится.
Уважаемые участника форума, прошу высказать Ваше мнение о том, как будет работать с прицепом мотокультиватор МТД-240Т, у него червячный редуктор, давно сварил к нему прицеп, а вот применять боюсь, не порвет ли червяк редуктора при движении нагруженного прицепа с горки по инерции. Сцепление у этой машины находится между двигателем и червячной передачей...однако штатно предусматриваются колеса и прицеп. Может у кого то есть опыт работы??? Очень прошу поделиться!!!!
Димов написал :
А червячный редуктор такой будет, он мжду колес
а вы на незаведенном движке попробуйте вперед назад руками потаскать.
если назад не хочет ехать а вперед едет . то точно порвет.
вообще пока искал конструкции разных легких прицепов нашел негатив по Тарпан. у него очень похожая конструкция. его прицеп разваливает на части по сцеплению.
попробуйте в поисковике по зид Тарпан прицеп
Димов написал :
Уважаемые участника форума, прошу высказать Ваше мнение о том, как будет работать с прицепом мотокультиватор МТД-240Т
Что то мне место соединения прицепа с культиватором (крестовина) кажется хлипким. Судя по фото - там штырь диаметром 8 или 10 миллиметров всего. А сама муфта, в которую вставляется вертикально этот штырь - вообще силуминовая что ли?
Сасибо за полезную для меня ссылочку!
За сцепление опосений у меня не возникает. Оно отличается от Тарпановского, оно не автоматическое. Ручка, троссик и две чугунных чашки-конуса. Выжимаешь ручку и через троссик, конус одной чашки входит в конус другой, что то на вроде конуса Морзе. Сильно выжмешь, сильно конуса сцепятся ну и т.д. А вот червяк????
Если взять отдельно нижнюю часть и крутануть конус, фрезы (колеса) проворачиваются, если же попробывать покутить фрезы(колеса) они фактически руками не прокручиваются ни взад н и вперед.
Вот по этому то и боюсь поломки червячного зацепления при возможном движении по инерции...а может при движении с горы сцепление не выжимать (как бы мотор будут притормаживать и от стопора удерживать) и тормозами тележки притормаживать??
Всех с новым годом и здоровья всем!