Я что имею, то и ввЕду.. С мауэрлатом проблем нет - он на стене лежит как надо. И прирезают сейчас к нему только в глухих деревнях или по полному незнанию. Современная крыша собирается с помощью отвертки (шуруповерта).
Речь идет о балке. (написано же). Видимо действительно, проще нарисовать.
Вопрос возник потому, что нижняя часть крыши будет одновременно потолком. Т.е. будет виден.
По совсем деревенской классике никаких балок поперек стропил не предусматривается. Стропила опирается на мауэрлаты, или стену или другую стропилину... Затяжки, хреняшки... и так далее...
Но поскольку у меня "все видно" и высота потолка вобщем то не большая (ок. 3,5 м) делать всякие подкосы, укосы и шпренгельные фермы не хочется.
А хочется иметь достаточно плоский потолок (не горизонтальный, а плоско-наклоненный).
Поэтому делать "по классике" - не можно. (вернее не хочется).
Предстоит перекрыть помещение примерно 5,5 х 8,5 метров. Причем 8,5 метров - это длина ската крыши.
А длина стропил - порядка 9 метров. Поэтому что бы их "укрепить" от провиса (тем более что планируется снеговая нагрузка умышленно (как доп. теплоизоляция), решено применить балки поперек стропил, благо между стенами помещений всегда меньше 5-6 метров. (Т.е. балки будут лежать параллельно обрешетке). На балках - длинные стропила.. На стропилах - обрешетка, на обрешетке кровля.. На кровле - снег...
Если эти балки будут лежать по классике - просто не очень будут смотреться, своими гранями не в плоскости крыши...
Поэтому большое желание их повернуть градусов на 30 по своей оси, что бы они пришли в соответствие...
Но при этом ослабнет их несущая способность, за счет их желания сыграть-скрутиться... Хотя с другой стороны они будут жестко связаны со стропилами и достаточно часто...
Вот мне хочется знать, насколько они ослабнут и ослабнут ли...
Я ничего вобщем не изобретаю. Это древнерусский способ строительства, когда весь дом делался из бревен. От фундамента до конька. И никаких стропил в помине не было. Просто фронтоны оставались вертикальными, а боковые бревна начинали зарубаться с шагом равным диаметру бревна все уже и уже, пока не встречались на коньке. А в качестве кровли набивалось 2 ряда тёса вразбежку. И все, вобщем то...
И только с появлением каменных домов начали делать стропильные системы.