Kifer
Kifer
Местный

Новосибирск

20.12.2007 в 10:18:32

В очередной раз убеждаюсь - насколько ВАЖНО грамотно изложить суть... А по сути - уже всё сказано. Тем более, если

КонстаТим написал : планируется снеговая нагрузка умышленно (как доп. теплоизоляция)

0
Kifer
Kifer
Местный

Новосибирск

20.12.2007 в 10:21:13

Tony_K написал : обратитесь на соответствующие форумы

хотелось бы поподробнее... типа, ссылки, комменты и проч.

0
vm2003
vm2003
Местный

Москва

20.12.2007 в 10:30:34

Описали бы просто: поворот в поперечном разрезе на 30 градусов по часовой стрелке.

1. Несущая способность, жесткость на изгиб и кручение увеличится, ибо

проблемнет написал : длина сечения вертикалью увеличится

, но не сильно.

1. Обязательное условие - хорошая заделка концов балки во фронтоны (ил то, что у вас не их месте).

КонстаТим написал : шпренгельные фермы

• это вы круто загнули. Я такого слова уже 12 дет (с института) не слышал.
    1. 100x100мм для такого пролета мало.
0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.12.2007 в 10:33:04

2Tony_K :), да вобщем не "правду" ищу... Всегда есть "аварийный вариант", например, запроектировать высоту стен на 20-30 см выше, уложить балки "по классике", зашить их, а снаружи для антуража (дом строится в стиле альпийского шале). нашить декоративные балки, хоть из пенопласта, хоть из дерева...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.12.2007 в 10:36:34

vm2003 написал : шпренгельные фермы

• это вы круто загнули

От меня еще и не того можно нахвататься... :)

Я так и писал - А если балку повернуть на эти 30 гр. (т.е. балки идут ВДОЛЬ крыши), а на них уже перпендикулярно - стропила (как обычно). Вопрос просто был - СПЕЦАМ по сопромату, а не по флуду на любые темы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.12.2007 в 10:51:21

КонстаТим написал : Я ничего вобщем не изобретаю. Это древнерусский способ строительства, когда весь дом делался из бревен. От фундамента до конька. И никаких стропил в помине не было.

Будьте последовательны до конца и откажитесь от стропил вовсе - делайте обрешётку по балкам. А что 100*100 для пятиметрового пролёта недостаточно, уже сказали. Брёвна 20см в самый раз. :) Меньше без расчёта снеговой нагрузки делать рискованно.

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

20.12.2007 в 10:58:23

КонстаТим написал : Всегда есть "аварийный вариант", например, запроектировать высоту стен на 20-30 см выше, уложить балки "по классике", зашить их, а снаружи для антуража (дом строится в стиле альпийского шале). нашить декоративные балки, хоть из пенопласта, хоть из дерева...

русский "авось"? тогда при чем тут сопромат?!

Kifer написал : хотелось бы поподробнее... типа, ссылки, комменты и проч.

да это просто совет, сам не интересовался подобным вопросом, но как вариант направления поиска - форумы по программированию, а тут как всегда только полемика, либо ответы на вопросы: "какой консистенции должны быть сопли для поклейки обоев или приклеивания монтажной пены к двери" ;)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.12.2007 в 12:10:17

Все ясно..
"А вы не знаете, так и малчите!" (с) "Берегись автомобиля" Я спрашивал про ПОВЕДЕНИЕ балки, а не про то как крышу делать.
Про то, как крушу делать - это на сайте. Я вас там сам поучить могу.
И при чем тут авось? Толщину балки я для примера привел. Вообще то она будет 2Х100х100 по вертикали на шпильках. Такая балка не то что снега 300 кг выдержит - и грузовик с этим снегом.
От стропил отказаться не могу - толщина крыши должна быть ок. 35-40 см.
Да и стропила, вобщем не субтильные - 200 х 75 в сечении, правильно состыкованные на балке.
Так что это не ко мне, а к любителям срубов, брусов и пр. мутоты.

Меня же интересует поведение балки. Если нарисовать вектора сил, то при ее "повернутом" состоянии, появляются силы на скручивание. Если балку повернуть строго на 45 гр - они друг друга компенсируют. Но это - идеальные теоретические условия. У меня же ок. 30 градусов. Поэтому интересует мнение либо специалистов, либо тех кто решал подобные или похожие вопросы.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.12.2007 в 12:20:28

Хотя, действительно, просто логически рассуждая, без сопромата, можно понять, что балка поставленная на ребро будет стремиться занять более устойчивое положение с минимальной потенциальной энергией, т.е. опять таки лечь на грань.
А значит - будет тянуть за собой вниз и стропила. Т.е. 5 м балки на ребре = примерно лишним 20-30 кг нагрузки на балку. Не критично - но и смысле нет это вешать. Буду делать по классике. Все спасибо за внимание, и заходите еще.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.12.2007 в 12:23:38

Tony_K написал : зачем тогда так пафосно тему называть? для красного словца?

Так я ее адресовал СПЕЦАМ, а не праздношатающимся профес. флудилам - советчикам по всему. Т.е. тем, кто бы мне сказал - парень, возьми балку - вот она лежит и лежит, только от своей тяжести и гнется. А теперь возьми и поверни ее на 30 градусов. Держать стало тяжелее? Тяжелее... Вот и считай, поскольку появились дополнительные силы. До чего я вобщем то сам и допёр...

0
vm2003
vm2003
Местный

Москва

20.12.2007 в 12:40:56

КонстаТим написал : крушу делать - это на сайте. Я вас там сам поучить могу.

Вы допустили описку. Наверное имели ввиду: грушу делать? Не буду с вами спорить. Я не знаю как делаются груши....:o

КонстаТим написал : Толщину балки я для примера привел.

А вам для примера и ответили.

КонстаТим написал : Вообще то она будет 2Х100х100 по вертикали на шпильках.

Мбугага. Это как? Я понимаю, конечно, как, но всё равно смешно. Два бруса 100x100 мм, скреплённых вместе шпильками и поставленных вертикально на .опу? Итого имеем 200x100. Категорически нельзя поворачивать подобную конструцию ни на 30, ни на 1 градус. Опираясь на пресловутый сопромат, а также на теорию упругости и строительную механику. Она будет работать только в вертикальном состоянии. А при повороте от веса остальных конструкций кровли повырывает шпильки и все рассыпиться

КонстаТим написал : Такая балка не то что снега 300 кг выдержит - и грузовик с этим снегом.

При 5-и метрах она может сама от своего веса сложиться, не говоря о снеге.

КонстаТим написал : Если нарисовать вектора сил, то при ее "повернутом" состоянии, появляются силы на скручивание. Если балку повернуть строго на 45 гр - они друг друга компенсируют.

При вертикальном расположении балки без всякого поворота уже присутствует крутящий момент (то, что вы обзываете "силами на скручивание") - от стропил и остальных конструкций кровли, т.к. они расположены под углом ската кровли.

И вообще, посоветовал бы вам поменьше умничать, а внимательно относиться к тому, что пишите. Это касается вашего "примера" с квадратной в сечении балкой, которую можно поворачивать и вашей "фактической" прямоугольной балкой, которую нельзя. Подумайте ещё раз, может она ещё какая-то другая? А до этого не отнимайте время у людей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу