В очередной раз убеждаюсь - насколько ВАЖНО грамотно изложить суть... А по сути - уже всё сказано. Тем более, если
КонстаТим написал : планируется снеговая нагрузка умышленно (как доп. теплоизоляция)
20.12.2007 в 10:18:32
В очередной раз убеждаюсь - насколько ВАЖНО грамотно изложить суть... А по сути - уже всё сказано. Тем более, если
КонстаТим написал : планируется снеговая нагрузка умышленно (как доп. теплоизоляция)
20.12.2007 в 10:21:13
Tony_K написал : обратитесь на соответствующие форумы
хотелось бы поподробнее... типа, ссылки, комменты и проч.
20.12.2007 в 10:30:34
Описали бы просто: поворот в поперечном разрезе на 30 градусов по часовой стрелке.
проблемнет написал : длина сечения вертикалью увеличится
, но не сильно.
КонстаТим написал : шпренгельные фермы
20.12.2007 в 10:33:04
2Tony_K :), да вобщем не "правду" ищу... Всегда есть "аварийный вариант", например, запроектировать высоту стен на 20-30 см выше, уложить балки "по классике", зашить их, а снаружи для антуража (дом строится в стиле альпийского шале). нашить декоративные балки, хоть из пенопласта, хоть из дерева...
20.12.2007 в 10:36:34
vm2003 написал : шпренгельные фермы
- это вы круто загнули
От меня еще и не того можно нахвататься... :)
Я так и писал - А если балку повернуть на эти 30 гр. (т.е. балки идут ВДОЛЬ крыши), а на них уже перпендикулярно - стропила (как обычно). Вопрос просто был - СПЕЦАМ по сопромату, а не по флуду на любые темы.
20.12.2007 в 10:51:21
КонстаТим написал : Я ничего вобщем не изобретаю. Это древнерусский способ строительства, когда весь дом делался из бревен. От фундамента до конька. И никаких стропил в помине не было.
Будьте последовательны до конца и откажитесь от стропил вовсе - делайте обрешётку по балкам. А что 100*100 для пятиметрового пролёта недостаточно, уже сказали. Брёвна 20см в самый раз. :) Меньше без расчёта снеговой нагрузки делать рискованно.
20.12.2007 в 10:58:23
КонстаТим написал : Всегда есть "аварийный вариант", например, запроектировать высоту стен на 20-30 см выше, уложить балки "по классике", зашить их, а снаружи для антуража (дом строится в стиле альпийского шале). нашить декоративные балки, хоть из пенопласта, хоть из дерева...
русский "авось"? тогда при чем тут сопромат?!
Kifer написал : хотелось бы поподробнее... типа, ссылки, комменты и проч.
да это просто совет, сам не интересовался подобным вопросом, но как вариант направления поиска - форумы по программированию, а тут как всегда только полемика, либо ответы на вопросы: "какой консистенции должны быть сопли для поклейки обоев или приклеивания монтажной пены к двери" ;)
20.12.2007 в 12:10:17
Все ясно..
"А вы не знаете, так и малчите!" (с) "Берегись автомобиля"
Я спрашивал про ПОВЕДЕНИЕ балки, а не про то как крышу делать.
Про то, как крушу делать - это на сайте. Я вас там сам поучить могу.
И при чем тут авось? Толщину балки я для примера привел. Вообще то она будет 2Х100х100 по вертикали на шпильках. Такая балка не то что снега 300 кг выдержит - и грузовик с этим снегом.
От стропил отказаться не могу - толщина крыши должна быть ок. 35-40 см.
Да и стропила, вобщем не субтильные - 200 х 75 в сечении, правильно состыкованные на балке.
Так что это не ко мне, а к любителям срубов, брусов и пр. мутоты.
Меня же интересует поведение балки. Если нарисовать вектора сил, то при ее "повернутом" состоянии, появляются силы на скручивание. Если балку повернуть строго на 45 гр - они друг друга компенсируют. Но это - идеальные теоретические условия. У меня же ок. 30 градусов. Поэтому интересует мнение либо специалистов, либо тех кто решал подобные или похожие вопросы.
20.12.2007 в 12:20:28
Хотя, действительно, просто логически рассуждая, без сопромата, можно понять, что балка поставленная на ребро будет стремиться занять более устойчивое положение с минимальной потенциальной энергией, т.е. опять таки лечь на грань.
А значит - будет тянуть за собой вниз и стропила. Т.е. 5 м балки на ребре = примерно лишним 20-30 кг нагрузки на балку. Не критично - но и смысле нет это вешать.
Буду делать по классике.
Все спасибо за внимание, и заходите еще.
20.12.2007 в 12:23:38
Tony_K написал : зачем тогда так пафосно тему называть? для красного словца?
Так я ее адресовал СПЕЦАМ, а не праздношатающимся профес. флудилам - советчикам по всему. Т.е. тем, кто бы мне сказал - парень, возьми балку - вот она лежит и лежит, только от своей тяжести и гнется. А теперь возьми и поверни ее на 30 градусов. Держать стало тяжелее? Тяжелее... Вот и считай, поскольку появились дополнительные силы. До чего я вобщем то сам и допёр...
20.12.2007 в 12:40:56
КонстаТим написал : крушу делать - это на сайте. Я вас там сам поучить могу.
Вы допустили описку. Наверное имели ввиду: грушу делать? Не буду с вами спорить. Я не знаю как делаются груши....:o
КонстаТим написал : Толщину балки я для примера привел.
А вам для примера и ответили.
КонстаТим написал : Вообще то она будет 2Х100х100 по вертикали на шпильках.
Мбугага. Это как? Я понимаю, конечно, как, но всё равно смешно. Два бруса 100x100 мм, скреплённых вместе шпильками и поставленных вертикально на .опу? Итого имеем 200x100. Категорически нельзя поворачивать подобную конструцию ни на 30, ни на 1 градус. Опираясь на пресловутый сопромат, а также на теорию упругости и строительную механику. Она будет работать только в вертикальном состоянии. А при повороте от веса остальных конструкций кровли повырывает шпильки и все рассыпиться
КонстаТим написал : Такая балка не то что снега 300 кг выдержит - и грузовик с этим снегом.
При 5-и метрах она может сама от своего веса сложиться, не говоря о снеге.
КонстаТим написал : Если нарисовать вектора сил, то при ее "повернутом" состоянии, появляются силы на скручивание. Если балку повернуть строго на 45 гр - они друг друга компенсируют.
При вертикальном расположении балки без всякого поворота уже присутствует крутящий момент (то, что вы обзываете "силами на скручивание") - от стропил и остальных конструкций кровли, т.к. они расположены под углом ската кровли.
И вообще, посоветовал бы вам поменьше умничать, а внимательно относиться к тому, что пишите. Это касается вашего "примера" с квадратной в сечении балкой, которую можно поворачивать и вашей "фактической" прямоугольной балкой, которую нельзя. Подумайте ещё раз, может она ещё какая-то другая? А до этого не отнимайте время у людей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу