22.07.2008 в 15:18:24
Вы сейчас уважаемый насоветуете. Для низковольтных галогенок существуют специальные светорегуляторы. Правда зачастую они же могут диммерить и низковольтные,и обычные галогенки ,и лампочки накаливания. И стоят они приличных денег. А обычные светорегуляторы (которыми завалены все рынки) делать этого не могут.
22.07.2008 в 21:13:51
DesElek написал : Вы сейчас уважаемый насоветуете. Для низковольтных галогенок существуют специальные светорегуляторы...
Для низковольтных ламп нет никаких специальных регуляторов, для них существуют разные трансформаторы, предъявляющие различные требования к регуляторам. В том числе, существуют трансформаторы (например OSRAM MOUSE), которые допускают регулировку любым регулятором и leading и trailing edge.
23.07.2008 в 12:25:50
Противоречите сами себе, уважаемый! Сначала говорите, что
Для низковольтных ламп нет никаких специальных регуляторов
...и тут же продолжаете
для них существуют разные трансформаторы, предъявляющие различные требования к регулятором
Т.е. сами же признаёте, что разные трансформаторы опеределяют соответствующий тип диммерения и как следствие тип светорегулятора. Следовательно, светорегуляторов всё-таки нескольких типов! ;)
К разным трансформаторам (индуктивным и электронным) применимы разные типы регулирования - отсечка по переднему или заднему фронту. И одновременно, (даже не одновременно а либо/либо, логика прибора самостоятельно определяет тип нагрузки и выбирает алгоритм управления) с двумя могут работать лишь т.н. универсальные светорегуляторы. У АББ такие точно были. Ну, а OSRAM... Не со всеми работает. С диммерами на активную нагрузку MOUSE не работает. Да и смысла в покупке "специального" трансформатора для обычного светорегулятора нет. Больше геморра при покупке и монтаже. Для человека не шибко сведущего в данных вещах не реально.
23.07.2008 в 21:29:11
DesElek написал : Т.е. сами же признаёте, что разные трансформаторы опеределяют соответствующий тип диммерения и как следствие тип светорегулятора. Следовательно, светорегуляторов всё-таки нескольких типов!
Я ни чему не противоречу, а исправляю неряшливые формулировки, выходящие за грань корректности. В частности, светорегуляторы конечно же _могут_ быть различных типов, только к лампам это отношения не имеет, а лишь к данному конкретному применённому трансформатору. Лампе же совершенно всё равно чем её питают, хоть постоянным током.
DesElek написал : К разным трансформаторам (индуктивным и электронным) применимы разные типы регулирования - отсечка по переднему или заднему фронту.
Во-первых, приходится повторяться, электронные трансформаторы допускающие как leading, так и trailing регулировку вполне доступны. Во-вторых, сколько же можно эту ахинею про задние и передние фронты повторять? В очередной раз пережёвывать одно и тоже не имею желания, вот двухлетней давности тред (сообщение 18 как итог):
DesElek написал : И одновременно, (даже не одновременно а либо/либо, логика прибора самостоятельно определяет тип нагрузки и выбирает алгоритм управления) с двумя могут работать лишь т.н. универсальные светорегуляторы. У АББ такие точно были.
Был бы смысл, ломиться в закрытую дверь.
DesElek написал : Ну, а OSRAM... Не со всеми работает. С диммерами на активную нагрузку MOUSE не работает.
Что за диммеры на активную нагрузку? С пропуском целых полупериодов? Такие только для паяльников, кипятильников и прочих утюгов годны, какой смысл их вспоминать в контексте освещения? А с фазовым управлением к MOUSE подойдут любые регуляторы.
DesElek написал : Да и смысла в покупке "специального" трансформатора для обычного светорегулятора нет. Больше геморра при покупке и монтаже. Для человека не шибко сведущего в данных вещах не реально.
Что такого в MOUSE специального? Где там дополнительный геморрой?
24.07.2008 в 13:40:37
DesElek написал : К разным трансформаторам (индуктивным и электронным) применимы разные типы регулирования - отсечка по переднему или заднему фронту.
В данном случае обсалютно безразлично по какому фронту используется регулировка в диммере. Для индуктивных трансформаторов важна симметричность регулирования по обоим полуволнам, потому что даже при незначительном отклонении возникает постоянная состовляющая, которая вводит в насыщение трансформатор. Для электронных трансформаторов эти проблемы не актуальны, в них по входу установлен выпрямитель. Для них важна постоянная времени запуска автогенератора. При некоторых неблагоприятных стечениях обстоятельств(диммер-электронный трансформатор-мощность нагрузки) может наблюдаться колебательный процесс с периодичностью 1-2с, но это проблема электронного преобразователя а не диммера. Поэтому производители электронных трансформаторов проводят испытания с различными диммерами и указывают на корпусе трансформатора предназначен он для диммерования или нет.
Тип отсечки в диммерах определяет уровень помех при коммутации нагрузки. Диммеры с регулировкой по переднему фронту имеют большую мощность и спектр помехи чем с регулировкой по заднему фронту. Требуют, для выполнения условий электромагнитной совместимости, применения дополнительного фильтра(дроссель - конденсатор), который затягивает фронт тока коммутации.
Уверяю Вас, что я, не советую то, чего не знаю.
28.07.2008 в 02:08:51
Сорри, проходил мимо и решил вставить 5 копеек. При установке диммера Легранд Валена 400 Вт на люстру суммарной мощностью 360 Вт (6х60) зафиксировано заметное снижение яркости света. Такой же эффект в отношении такого же диммера на люстре 240 Вт (6х40), так что мощность диммера тут не причем. Похоже, что диммер "съедает" часть чего-то там (синусоиды, напряжения или фиг знает чего). Но - я пишу не про галогенки 12 В, а про обычные лампы-миньоны на 220 В. С галогенками - мб аналогичный эффект.
28.07.2008 в 06:26:58
rodrigo написал : При установке диммера Легранд Валена 400 Вт на люстру суммарной мощностью 360 Вт (6х60) зафиксировано заметное снижение яркости света.
А регулировку крутить не пробовали? (там есть)
28.07.2008 в 11:02:41
rodrigo написал : При установке диммера Легранд Валена 400 Вт на люстру суммарной мощностью 360 Вт (6х60) зафиксировано заметное снижение яркости света.
На диммере в режиме максимальной яркости все равно происходит небольшое падение напряжения (порядка 5-10 В амплитудного значения). Поэтому лампы будут светитить немного слабее. У галогенок этот эффект будет еще заметней.
Поэтому после установки диммера, чтобы сохранить максимальную яркость свечения, приходиться увеличивать мощность ламп в светильнике. При покупке берите диммер с запасом по мощности.
На 360 Вт. лучше всетаки ставить 600 Вт. диммер. У более мощных и падение напряжения меньше.
28.07.2008 в 18:12:48
Vlad Zhdanov написал : На диммере в режиме максимальной яркости все равно происходит небольшое падение напряжения (порядка 5-10 В амплитудного значения).
Это наблюдается у двухпроводных регуляторов. Этот вопрос уже обсуждался на форуме и если есть желание не терять эти 5, 10, 15 В, стоит устанавливать регуляторы трёхпроводные с независимым питанием (не через нагрузку).
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.07.2008 в 18:36:10
Александр Ро написал : А регулировку крутить не пробовали? (там есть)
Никакого положительного эффекта.
sergey_sav написал : Это наблюдается у двухпроводных регуляторов. Этот вопрос уже обсуждался на форуме и если есть желание не терять эти 5, 10, 15 В, стоит устанавливать регуляторы трёхпроводные с независимым питанием (не через нагрузку).
Спасибо, буду знать
29.07.2008 в 08:09:26
Хм... У меня в детской именно галогенки и менно через 2-проводный диммер. И света не вполне хватает.
А что, трудно что ли такую конструкцию в диммер закладывать, чтобы на максимуме он "насквозь" работал?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу