Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

29.07.2008 в 10:04:59

sergey_sav написал : Это наблюдается у двухпроводных регуляторов. Этот вопрос уже обсуждался на форуме и если есть желание не терять эти 5, 10, 15 В, стоит устанавливать регуляторы трёхпроводные с независимым питанием (не через нагрузку).

Какой смысл предлогать то чего нет не в одной производственной программе фирм производителей электроустановки. Назовите мне модель диммера от Легранда, Шнайдера, Мертена, Бекера и т.д. с независимым питанием схемы регулирования. Самодельные конструкции обсуждать не стоит.

0
DesElek
DesElek
Местный

Москва

29.07.2008 в 10:48:37

Коллеги, слушаю вас и удивляюсь. Слыхал о падении мощности, но с лампами накаливания? Первый раз. 3-проводное подключение диммеров есть, например, у АББ. Работаю с ними давно и достаточно плотно. Практически все диммера предлагают подключение нейтрали, только вот дело в том, что не думал, что это преимущество... Последние модели почти поголовно идут с 2-проводным подключением, т.е. не требуют подвода нейтрали! А сие значит, что я могу тупо поставить диммер вместо обычного выключателя и не иметь геммора со штроблением стен, протягивания 3-го провода и т.д. Падение мощности отмечал на практике, но только с НВ галогенками и при перегреве диммера. Тепловая защита при некритичном перегреве срабатывает словно в 2 этапа - сначала снижает мощность, причём не на 5%, а сразу на 15-20%, и, если не помогает, отключает нагрузку вообще. Так что, если диммер Леграна или Шгнайдера "хавоет" от тотала свой кус, то, уважаемые, это, imho, скорее особенности изделий данных производителей...

0
Александр Ро
Александр Ро
Старожил

Екатеринбург

29.07.2008 в 13:09:05

Хммм... У моего Legrand Valena есть гнезда для нейтрали. Но я ее туда и не вставлял (да ее и нету там). Я так понял, что они просто для удобства коммутации.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

29.07.2008 в 16:08:56

Александр Ро написал : У моего Legrand Valena есть гнезда для нейтрали.

Это для зануления корпуса диммера. У трехпроводного диммера отдельный отвод на нетраль для питания схемы управления и без этого соединения он не будет работать.

DesElek написал : Коллеги, слушаю вас и удивляюсь. Слыхал о падении мощности, но с лампами накаливания? Первый раз.

Это не значит что его нет. Просто мы у себя перемерили осцилографом и на глаз кучу разных диммеров. С лампами накаливания эффект падения не так заметен но он есть. Как я говорил выше, диммер лучше брать с запасом по мощности, это тоже помогает.

DesElek написал : Практически все диммера предлагают подключение нейтрали, только вот дело в том, что не думал, что это преимущество...

Это вовсе не значит что он трехпроводный(см. выше). Вы сами перечислили все недостатки трехпроводного подключения, по этому их никто и не выпускает. Кроме случаев когда требуеться большая мощность регулирования или реечные (где скомутировать дополнительный провод не проблема).

0
Александр Ро
Александр Ро
Старожил

Екатеринбург

29.07.2008 в 19:07:54

Vlad Zhdanov написал : Это для зануления корпуса диммера. У трехпроводного диммера отдельный отвод на нетраль для питания схемы управления и без этого соединения он не будет работать.

Не может быть там зануления корпуса диммера. В смысле, защитный ноль -- это другое. Там обозначение именно под рабочий ноль.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

30.07.2008 в 12:41:45

Александр Ро написал : Не может быть там зануления корпуса диммера. В смысле, защитный ноль -- это другое. Там обозначение именно под рабочий ноль.

Может это вывод для проходной схемы включения диммера? Обычно в диммерах один контакт на лампу и два контакта через переключатель, чтобы можно было установить проходной выключатель. У Вас же диммер работает, а трехпроводный, без подключения питания для схемы управления, не должен. Назовите артикул вашего изделия, чего изотерикой заниматься.

0
bib31
bib31
Новичок

Москва

24.06.2018 в 20:43:52

Здравствуйте. Вопрос к уважаемым специалистам. Имеется диммер, в инструкции которого сказано: «подключение с нейтралью». Контактов у диммера всего четыре: перечёркнутая «загогулина», две стрелочки вверх и вниз и буква N. Однако в стене только два провода. Можно ли как-то подключить диммер?

0
sergey_sav
sergey_sav
Старожил

Санкт-Петербург

24.06.2018 в 23:14:23

Этот диммер не подойдёт.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Старожил

Москва

24.06.2018 в 23:22:34

bib31, скорее всего, нейтраль для подсветки. Но следует смотреть инструкцию.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad
megrad
Старожил

Екатеринбург

24.06.2018 в 23:33:58

bib31 написал: Однако в стене только два провода. Можно ли как-то подключить диммер?

При условии прокладки ещё кабеля от распред коробки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

sergey_sav
sergey_sav
Старожил

Санкт-Петербург

25.06.2018 в 09:58:37

Alexey_Spb написал: скорее всего, нейтраль для подсветки.

Вообще то, (у bib31) с вероятностью 99,9% нейтраль нужна для питания схемы диммера... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу