06.01.2008 в 03:48:44
1)
bobroff написал : Тогда куда бы Вы поставили у меня УЗО и на сколько мА? Нужно ли УЗО на вводе в квартиру на 100мА?
2)
avmal написал : Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует
1)Я уже писал: «…Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги». А ведь Вы пишите, что Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Шнейдер – для Вас – дорого. УЗО 100мА предназначено для установки, скажем, на птичнике – именно, как противопожарное. Я уже писал, что Ваша первая схема вполне работоспособна, теперь добавлю – и наиболее дешевая. И, max что еще можно, но не обязательно, добавить – это 1 УЗО в квартиру – на 2-е линии кухни. И все. Т.е., после счетчика провода идут на 2 УЗО 40 (63)А, 30мА. Первое – ставите на 2-е линии кухни, второе на все остальное. Все, что Вы будете делать сверх этого – бессмысленная трата денег. Где-то, в подобной полемике, г-н leonard утверждал, что в Европе на квартиру, обычно, ставят 1 (одно) УЗО. За Европу – не отвечаю, не бывал. А в наших краях – точно. Причем и на однокомнатную квартиру, и на 3-х этажную виллу. У меня, к примеру, стоит 1 (40А, 30мА). А АВ (в сумме) – на 215А (приборов - киловатт на 50). И ничего, проблем нет. 2) А УЗО 30мА от пожара спасает еще лучше, но, заодно, и от удара током.
06.01.2008 в 04:15:46
Kamikaze написал : Если между фазой и землей 220В - это нормально. А между нулем и землей должно быть около нуля вольт.
Вообще у нас в деревне это считается нормальным.
06.01.2008 в 09:57:33
igor1 написал : Цитата:Сообщение от avmal Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует
И все. Т.е., после счетчика провода идут на 2 УЗО 40 (63)А, 30мА. Первое – ставите на 2-е линии кухни, второе на все остальное. Все, что Вы будете делать сверх этого – бессмысленная трата денег. Где-то, в подобной полемике, г-н leonard утверждал, что в Европе на квартиру, обычно, ставят 1 (одно) УЗО. За Европу – не отвечаю, не бывал. А в наших краях – точно. Причем и на однокомнатную квартиру, и на 3-х этажную виллу. У меня, к примеру, стоит 1 (40А, 30мА). А АВ (в сумме) – на 215А (приборов - киловатт на 50). И ничего, проблем нет. 2) А УЗО 30мА от пожара спасает еще лучше, но, заодно, и от удара током.
Не совсем понял. Ванна остается совсем без УЗО, или всеже на 30 мА вешается? А ДШ и ВП тоже на 30мА? Из-за ВП его не будет постоянно вышибать? Я не против купить Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Шнейдер. но чтобы не получилось 10 УЗо на кв. 2-3-нормально.
06.01.2008 в 10:28:32
Я пока для себя четко не могу понять, куда какие мА УЗО ставить? От чего зависит их количество? От чего зависит выбор 10, 30, 100мА?
06.01.2008 в 12:10:23
avmal написал : Сообщение от Kamikaze Если между фазой и землей 220В - это нормально. А между нулем и землей должно быть около нуля вольт.
Вообще у нас в деревне это считается нормальным.
А я что сказал? :confused:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.01.2008 в 12:45:15
bobroff написал : Я пока для себя четко не могу понять, куда какие мА УЗО ставить? От чего зависит их количество? От чего зависит выбор 10, 30, 100мА?
УЗО на токи 10 и 30 мА защищают человека, если он возьмется за фазу - они отключат цепь раньше, чем человека убьет. Причем с 10мА - безопасней, его ставят на электропроводку в помещениях с повышенной опасностью (с/у). Ток свыше 50мА обычно смертелен, соответственно УЗО на ток 100мА не защищает людей от поражения током. Оно лишь защищает от пожара, вызванного повреждением электропроводки (во многих случаях УЗО способно обнаружить повреждение (по появлению утечки) до того, как произойдет короткое замыкание и возгорание). УЗО 10 и 30 мА тоже выполняют "противопожарную" функцию. УЗО 10 мА - на с/у, желательно на детскую комнату. УЗО 100-300мА - на стационарные потребители, на которые не требуется УЗО 10-30мА, или на вводе в квартиру. УЗО 30 мА - на все остальное.
06.01.2008 в 13:36:55
Kamikaze написал : УЗО на токи 10 и 30 мА защищают человека, если он возьмется за фазу - они отключат цепь раньше, чем человека убьет. Причем с 10мА - безопасней, его ставят на электропроводку в помещениях с повышенной опасностью (с/у). Ток свыше 50мА обычно смертелен, соответственно УЗО на ток 100мА не защищает людей от поражения током. Оно лишь защищает от пожара, вызванного повреждением электропроводки (во многих случаях УЗО способно обнаружить повреждение (по появлению утечки) до того, как произойдет короткое замыкание и возгорание). УЗО 10 и 30 мА тоже выполняют "противопожарную" функцию. УЗО 10 мА - на с/у, желательно на детскую комнату. УЗО 100-300мА - на стационарные потребители, на которые не требуется УЗО 10-30мА, или на вводе в квартиру. УЗО 30 мА - на все остальное.
Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?
06.01.2008 в 14:20:31
На ввод в квартиру, надо ставить УЗО с буквой S - селективное. Дело-в том, что у "обычных" УЗО чуствительность к импульсному 8/20 и устойчивость к УДАРНОМУ току 8/20 - 250А. У селективных УЗО этот параметр 5000 А.
06.01.2008 в 14:41:49
bobroff написал : Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?
Даже у исправной новой проводки есть некоторая небольша утечка. И у исправных приборов. Поэтому если поставить одно УЗО 10мА на всё - сумма всех утечек в квартире в нормальном состоянии может превысить уставку УЗО. Кроме того, УЗО с уставкой 10мА выпускают на ток не более 25А. Больше - редкое исключение. Поэтому-то УЗО 10мА и ставят на небольшие группы потребителей.
Обычно одно УЗО 30мА на всю квартиру нормально работает. Недостаток такого подхода - при утечке в одной какой-то линии будет отключаться вся квартира. Поэтому для удобства обычно стараются делить квартиру на несколько УЗО.
А на новую исправную ВП вполне можно поставить УЗО 30мА. Это со старыми электроплитами часто бывают проблемы.
06.01.2008 в 14:52:24
Учитывая все советы, перерисовал схему. Пока не совсем уверен с сечением проводов, завтра более точно измерю.
06.01.2008 в 15:15:30
Кстати, максимальное рабочее напряжение 2Р УЗО - около 250 В (зависит от производителя, у Легранда 250 у Хагера 254).
2bobroff
Для полноценной защиты рекомендую подумать об реле конотоля напряжения. А то поличается что автомат защищает проводку от перегдева и подстанцию от КЗ, УЗО от поражения эл.током и утечки, а непосредственных потребителей - никакое устройство не защищает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу