1)
bobroff написал : Тогда куда бы Вы поставили у меня УЗО и на сколько мА? Нужно ли УЗО на вводе в квартиру на 100мА?
2)
avmal написал : Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует
1)Я уже писал: «…Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги». А ведь Вы пишите, что Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Шнейдер – для Вас – дорого. УЗО 100мА предназначено для установки, скажем, на птичнике – именно, как противопожарное. Я уже писал, что Ваша первая схема вполне работоспособна, теперь добавлю – и наиболее дешевая. И, max что еще можно, но не обязательно, добавить – это 1 УЗО в квартиру – на 2-е линии кухни. И все. Т.е., после счетчика провода идут на 2 УЗО 40 (63)А, 30мА. Первое – ставите на 2-е линии кухни, второе на все остальное. Все, что Вы будете делать сверх этого – бессмысленная трата денег. Где-то, в подобной полемике, г-н leonard утверждал, что в Европе на квартиру, обычно, ставят 1 (одно) УЗО. За Европу – не отвечаю, не бывал. А в наших краях – точно. Причем и на однокомнатную квартиру, и на 3-х этажную виллу. У меня, к примеру, стоит 1 (40А, 30мА). А АВ (в сумме) – на 215А (приборов - киловатт на 50). И ничего, проблем нет. 2) А УЗО 30мА от пожара спасает еще лучше, но, заодно, и от удара током.