06.01.2008 в 15:29:04
а ещё лучше ставить розетки-УЗО и все по 10 ма тогда вопрос с утечкой решён(по теории она маленькая-10мкА ка 10 м провода) и будет вам офигенная селективность
06.01.2008 в 15:34:41
Smily написал : Для полноценной защиты рекомендую подумать об реле конотоля напряжения. А то поличается что автомат защищает проводку от перегдева и подстанцию от КЗ, УЗО от поражения эл.током и утечки, а непосредственных потребителей - никакое устройство не защищает.
Можно по-подробнее, что это такое за реле? Куда и сколько их ставят? Чего стоят?
06.01.2008 в 15:39:38
реле- РН 111 в паре(3-5)смотря по мощности оптиально 20-30ампер стоит прим 1100 р 1250 р, контактор 250-700 р шнайдер авв сименс однополюсные
06.01.2008 в 16:26:18
2bobroff В общем, схема нормальная. Проблемный участок с/у - невозможность одновременного включения СМ и бойлера. Может пока не поздно провести для бойлера еще одну линию?
На ВП можно вместо УЗО+АВ глянуть дифавтомат 40А/30мА, может дешевле выйдет. Но лично мне больше нравится именно связка АВ+УЗО, когда каждое устройство занимается своим делом. Да, когда на одну линию работает УЗО и АВ, УЗО следует ставить после АВ - чтобы АВ защищал на случай КЗ в самом УЗО. Ситуация крайне маловероятная, но в нашей жизни всякое бывает.
Еще я бы поставил после счетчика общий автомат на всю квартиру (опять 50А) - для легкого отключения всей квартиры при длительном отъезде, или быстрого отключения в случае электро-ЧП. И для отключения своего щитка для замены групповых АВ или УЗО. Особенно учитывая, что
bobroff написал : Вводной автомат в щитке на лестнице, он пока закрыт.
Дублирование, опять-таки, для повышения надежности и безопасности.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.01.2008 в 17:06:45
bobroff написал : Можно по-подробнее, что это такое за реле? Куда и сколько их ставят? Чего стоят?
При токе более 16А обычно ставят связку реле контроля напряжения+контактор. Цена зависит от производителя от 20 долл (что-то самодельное) до... У Хагера, к примеру, сий дэвайс будет стоить 75-120 у.е в зависимости от модели. 75 - полный автомат без настроек, 120 это все настройки можно устанавливать самому+встроенный вольтметр. Контактор 63А 4 н.о - 40 у.е. Итого, по максимуму, 160 у.е не так уж и дорого. Вот грозозащита - это дорого :)
06.01.2008 в 17:12:54
bobroff написал : Тогда почему, к примеру, нельзя на все приборы поставить 10мА? И на ВП 30мА?
Можно, но это и в копеечку может вылиться.
06.01.2008 в 17:25:08
Smily написал : У Хагера, к примеру
именно его не смотрел, но мне по параметрам понравился РН 111 потому-что у него есть выдержка на включение- аналогов не видел. по цене тоже устраивает сравнительно abb и др.
Smily написал : Контактор 63А 4 н.о - 40 у.е
не вижу смысла т.к. у мощных может время отпускания быть больше чем у средних(20-30а) из-за увеличенной массы подвижной части. может быть я не прав? посмотрите как вариант реле FINDER у них есть реле на 20-30 а с небольшим временем отпускания, а это больная тема у механических устройств
06.01.2008 в 17:47:51
greg111 написал : не вижу смысла т.к. у мощных может время отпускания быть больше чем у средних(20-30а) из-за увеличенной массы подвижной части. может быть я не прав? посмотрите как вариант реле FINDER у них есть реле на 20-30 а с небольшим временем отпускания, а это больная тема у механических устройств
Если автомат на квартиру 50А то контактор должен быть от 50А. Обычно ряд контакторов 16, 20 (25), 40, 63 - значит берём 63. Время срабатывания 20-30 мс, при скорости реакции реле напряжения 100-200 мс.
greg111 написал : но мне по параметрам понравился РН 111 потому-что у него есть выдержка на включение- аналогов не видел.
Выдержка на включение - это стандартная опция. Может в каких-то подпольных китайских или самодельных устройствах такого и нет, но такие устройсва я как изделие для зашиты не рассматриваю. А мне понравился EU102 - т.к у него встроенный вольтметр.
06.01.2008 в 17:56:56
Smily написал : то контактор должен быть от 50А
а чё 3 штуки по 25а нельзя разве?
Smily написал : Выдержка на включение - это стандартная опция
да. но не у всех она до 9 минут. а когда дёргается и щёлкает холодильник то как-то не по себе, он-же и перегореть может! и не всем понравится цена импортных, а наш всегда есть в продаже и надёжный что самое главное. а вольтметр стоит таких денег? помню узнавал я про сименс так он стоит 2.. уе! решил что он не нужен.
06.01.2008 в 18:04:09
greg111 написал : а чё 3 штуки по 25а нельзя разве?
А место в щитке? Каждый контактор разделять от соседа надо специальной вставкой.
greg111 написал : да. но не у всех она до 9 минут.
В самых "тупых" (естественно буржуйских) изделиях 5 или 10, выбирается перемычкой.
06.01.2008 в 18:12:27
Smily написал : А место в щитке?
встречный вопрос- а сколько стоит 1 место в щитке? и сравнимо ли это с разницей между стоимостью 1 конт на 63а и 3 по 25а?
Smily написал : В самых "тупых" (естественно буржуйских) изделиях 5 или 10, выбирается перемычкой.
фирма и номер? может сравним? или это предвзятое отношение к рн111?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу