Простите великодушно, что затеял тему и пропал. Сорвали в командировку гады, только что приехал, отвечаю по существу: аппарат газовый отопительный бытовой с водяным контуром, мод. 2210 ростовский, 1990 года выпуска и тогда же установлен. Сам я в полной мере пользуюсь этой системой первую зиму. В позапрошлом году скоропостижно умер отец, и мне пришлось перебраться в его дом. С его стороны жалоб на это бормотанье не поступало. Но он периодически включал котёл на полную катушку часа на три, пока раза два-три из расширителя с грохотом не выходил пар. Объяснял этот процесс тем, что у него постепенно, понемногу, начинали в дальнем конце от котла остывать трубы. После этой "прогонки" дней 5-6 было нормально, потом опять по новой. Да и сам я вспоминаю, что когда был у него таких звуков не слышал. Но сама система отопления не переделывась, всё как было так и осталось. Заглянул внутрь котла - форсунка, правда, фигачит как двигатель у ракеты, а когда переключается на дежурный режим - гляди того потухнет. А как мне дать схему? Отсканировать и прикрепить? И самый главный вопрос - не разнесёт котёл в клочья при такой работе?