Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

09.01.2008 в 21:48:03

Попробовал. Куйня получилась. Крутится явно слабо и гудит (жужит) при этом. Буду пробовать конденсатор приспособить. У меня на работе так "придушен" асинхронник трехфазный старинный от СМ-ЭВМ. А может и ваще от БЭСМ еще.

Причем, похоже у Легранда есть еще какой-то диммер на 25-500вт. В каталоге записано, что он для лампочек с трансформаторным питанием. В моем диммере паспорт универсальный и на тот диммер тоже. Там в одной из схем включения его была нарисована нагрузка в виде кружка с буквой M внутри. Это что имелось ввиду? Правда все равно тот диммер не купить совсем :(

0
Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

09.01.2008 в 21:49:11

ГОГА написал : Ребята сказали, что есть вентиляторы идущие в комплекте с регулятором, но стоят они весьма дорого.

К моему вентилятору есть фирменный регулятор. Но он в полтора раза дороже и по дизайну плохо вкорячивается у меня.

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

10.01.2008 в 09:28:29

Александр Ро написал : асинхронник трехфазный старинный от СМ-ЭВМ.

Вот и у меня такой зверь стоит, но он не придушен, он так работает за счет сдвига фазы в обмотке. По паспорту (есть и паспорт) фазосдвигающий конденсатор 0,5 мкф. Но регулировать можно и уменьшением напряжения, на что я и надеялся, поскольку симистор регулирует обрезая полуволну. Но форма на выходе димера далека от совершенства... Поэтому и ждал результатов эксперимента. Жалко. Изменяя сдвиг фазы приведем к повышению температуры обмоток. Жалко... Видать не судьба. Или менять на малопроизводительный или смириться с воем.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

10.01.2008 в 13:34:37

Вообще для любых асинхронников регулировка УМЕНЬШЕНИЕМ напряжения ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА. дело в том,что вращающий момент асинхронника падает пропорционально КВАДРАТУ напряжения. А сопротивление движению остается прежним. Вот двигатель и входит в режим перегрузки.Поэтому реостаты,реакторы(катушки),автотрансформаторы применяются только для ПУСКА. А потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выключаются

Потому что если бы все было так просто,то не стали бы делать для асинхронников сложное ЧАСТОТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. А диммерами и светорегуляторами можно регулировать только КОЛЛЕКТОРНЫЕ электродвигатели (настольные вентиляторы,пылесосы, электродрели).

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

10.01.2008 в 14:45:39

azus6 написал : сопротивление движению остается прежним.

К вентиляторным двигателям это не относится...

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

10.01.2008 в 15:41:58

2azus6 Дык усе понимаю, чудес не бывает. Но не делать же для копеешного вентилятора частотный привод! (Индрамат или Siemens) Жирно будет, факт.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

10.01.2008 в 17:54:03

azus6 написал : для любых асинхронников регулировка УМЕНЬШЕНИЕМ напряжения ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА.

Это правило не распространяется на вентиляторную нагрузку (см. книги по электроприводу), наоборот, при вентиляторной нагрузке - это один из способов регулирования частоты вращения электродвигателя. Кстати, многие рационализаторы в СССР использовали ЛАТР для регулирования скорости "подхалимов" направленных на радиатор отопления.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

10.01.2008 в 18:06:01

Ну справочники по электроприводу у меня есть. И там написано, что с уменьшением скорости вращения---резко падает КПД вентилятора. А оно нам надо???

Да,кстати а правда ,что вы утверждаете,что если напрвить вентилятор на батарею,то теплосъем увеличиться , а соседям снизу станет холоднее??

У меня электрическое отопление,т.ч проверить не могу.

0
Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

10.01.2008 в 20:32:13

Посчитал сегодня по простым формулам. Получилось, что включеный в стандартную сеть 220в конденсатор на 1 мкФ пропускает через себя примерно 15вт мощности, то есть примерно то что надо для придушивания вентилятора на 29Вт. Проведенная лабораторная работа показала, что такой конденсатор последовательно с вентилятором дал именно вполне бесшумную работу при достаточной производительности.

Никто не в курсе -- трехпозиционные переключатели бывают?

0
Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

10.01.2008 в 20:35:49

serezhiki написал : Дык усе понимаю, чудес не бывает. Но не делать же для копеешного вентилятора частотный привод! (Индрамат или Siemens) Жирно будет, факт

Эээ.. А как тогда фирменный регулятор по ссылке из первого поста устроен? Оно стОит в очень розничном магазине 1500р примерно.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

11.01.2008 в 00:21:06

azus6 написал : а правда ,что вы утверждаете,что если напрвить вентилятор на батарею,то теплосъем увеличиться ,

Да, правда. на этом принципе тепловентиляторы устроены, но в самоделках обычно ставили минимально возможную скорость. Соседям холоднее не сделаете, но на пару градусов у себя поднимите. У меня несколько коллег этим занимались, увы это было давно. (в 70-е годы) Кстати могу спутать, но и холодильники повысят скорость оттаивания. (Имеется ввиду оттаивание шубы в холодильниках старых марок)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу