13.01.2008 в 17:48:06
вот не могу понять что все льют стяжки...
пол по лагам из хорошей сухой доски чем не угодили?
я в своей квартире по лагам буду делать.
13.01.2008 в 23:35:57
Я тоже :) Уже точно решил. Хоть и хороша стяжка, да гемор не стоит свечь. Лаги, правильно сделанные, тоже неплохи.
15.01.2008 в 15:41:13
У меня (точней у моих друзей) был подобный опыт укладки пола по регулируемым лагам, делали друзья, идея была моя. Было исходно, первый этаж панельного дома, коридор Тобразный длинна 5 м + 4м ширина 1,8/2 м. Т.к на полу уже были доски и лежали 14 лет решили их же и использовать. Сняли доски с пола, подобие утеплителя убрали мусор. Шелли между полом и стеной зашпаклевали, пол прогрунтовали жидким стеклом, далее положили п/э пленку (рукав не разрезали). Из расчета обшей высоты пола то плиты 50 мм водяным уровнем отмерили 30 мм нулевой уровень лаг. Далее через 50 см поставили половую доску 60мм на попа, и с двух сторон доски к полу прибили уголки ( не знаю как называются, покупали в строительном магазине такие с дырочками по всему общему) обрезанные до 25 -40 мм (смотрели по месту относительно кривизны пола, на доску ставили 4 уголка ( по 2 с каждой стороны). Потом отмечали нулевой уровень лаг, обрезали доску по торцу под данный уровень и крепили шурупами к уголкам. На пол между лагами уложили пенопласт 30 мм отступая от стен и лаг на 10 мм, потом данный промежуток по контуру запенили, получилось полностью герметично. Сверху фанеру 10 мм в два перпендикулярных слоя на шурупах, от стен то же по 10 мм. Зашпаклевали головки шурупов и положили линолеум, это было 4 года назад и все пока нормально.
30.01.2008 в 01:34:18
henc, не очень понятно, а где собственно регулировка? Обрезать доску под уровень - это не регулировка. Регулировка, это когда можно взад-вперед много раз во всех местах, пока не добился общего идеального результата.
А еще непонятно, на чем лага лежит? Я так понял, не на бетонной плите, а на 4-х уголках? Если так, то мое мнение что это плохо, мало точек опоры, и крепление уголка к лаге шурупом поперек, усилие на срез. Неправильно это. Если я правильно понял Ваше описание.
И еще - зачем запенивать между пенопластом и лагами, чтоб было герметично? Это защита от протечек? А как же вдоль стен? А для шумки вполне достаточно просто проложить шумоизоляцию вразмер между лагами.
30.01.2008 в 10:58:54
avkie написал : вот не могу понять что все льют стяжки...
пол по лагам из хорошей сухой доски чем не угодили?
я в своей квартире по лагам буду делать.
Теплые полы, не требующие электричества! :applause: Я в комнатах тоже не буду стяжку делать ни за что. А то электричество отключат на день - ревматизм подхватишь.:D
Вот насчет кухни в раздумьях пока - менять лаги и линолеум в кухне на стяжку и плитку или нет. Старая посуда при ронянии )) не бьется, полу естественно - хоть бы хны.
Был тут у брата - у него жена, две дочки и на полу кухни плитка - посуды осталось мало и все наборы некомплект. Еле нашли из чего выпить - закусить, несмотря на красивый ремонт. :D
У друга другая история (началась года 3-4 назад) - первую плитку на кухне ему плохо положили - при наступании на плитку через шов летела пыль как из гриба "дедушкин табак" :D
Потом ему содрали ту плитку и положили керамогранит.
На днях спрашиваю - ну как полы?
Да менять собираюсь - говорит.
Сковородка упала - керамогранит раскололся. :D
Вот и думаю - а оно мне надо?
По поводу регулируемого пола сказать ничего не могу. На даче лаги регулировал подкладыванием металлических пластин разной толщины, точно подгонял пластинками оцинкованой стали.
30.01.2008 в 11:29:56
lipskiy Лаги побетонной плите ( на гидроизоляции), вся опора доски на плиту. Уголки нужны только для фиксации лаг. Пенопласт запенивали со всех сторон в том числе и по стенам, о защите о протечки не думали (написано про первый этаж) Насчет регулировки готов поспорить, допустим вы выровняли лаги в ноль и что будет через год с новым деревом ( будете вскрывать три слоя пола для регулировки туда-сюда), прошу читать внимательно что писал выше - дереву 14ЛЕТ и лежало оно в той же квартире, и считаю что данные лаги наиболее стабильны. Самому стало интересно, вчера пошел к друзьям и померил данный пол (уровень 2м), все в нулях, линолиум пора менять попали на г-но, сомнения отпустили, заодно отметили пятилетие пола (уровень мерил до принятия угощения) И еще, я не даю указание к действию а только расказал о своем опыте
30.01.2008 в 16:09:52
henc, да мне просто интересно понять Ваш опыт, и перенять что-то, если понравится. Я все равно не понял - как именно осуществлялась регулировка уровня лаги по высоте? Если она опирается на бетон, который сам по себе не соответствует строгому горизонтальному уровню, то и лага так же и ляжет на него - криво. За счет каких действий Вы добивались строгого уровня верхней поверхности лаг, на которую стелили фанеру?
31.01.2008 в 09:17:36
Готов пояснить, правда прошло много времени и не все детали помню. Там была бетонная плита перепад уровня примерно не более 3 см, доску ложили на плиту а края отступая на 15 мм обрезали по уровню паралелльно стены. Получалось доска лежит как бы плоскостью к полу, ровно от стены но неровно сверху.
Водяным уровнем на высоте 1 м (чтоб лишний раз раком не стоять) отмерили нулевую отметку отсчета. По стенам меловым шнуром отбили линию отметки. Положив лагу на место отмерили уровень обрезки лаги (далее данное растояние везде одинаково) мерили естественно с двух сторон лаги. Обрезали эл лобзиком за неимением в тот момент циркулярки (было бы удобнее). Возвращали лагу на место и крепили к уголкам вот в принципе и все
Да забыл - лаги покрыли олифой, может зря но олифа была халявная
01.02.2008 в 15:19:56
henc, понял, спасибо. То есть вы обрезали поверхность лаг в уровень.
Я вот думаю, может класть лаги на цементнопесчанный раствор, проложив гидроизоляцию и оставляя промежутки в подложке из раствора, чтобы обеспечить сквозную вентиляцию. И нафиг эти стойки регулировочные. На цементе площадь опоры больше (лаги гулять меньше будут). А в уровень вывести не проблема. Или это плохой вариант?
Как думаете?
01.02.2008 в 16:41:07
А не проще пол выровнять саморастекайкой и потом по гидроизоляции положить калиброванные лаги, уровень будет везде одинаковый. Площадь то какая?
01.02.2008 в 21:41:41
2henc И где ж их взять то, калиброванные?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу