Жеглов

Местный

Москва

04.02.2008 в 20:56:49

2lipskiy
После выравнивания лаг я буду просто подкладывать под лаги между шпильками обрезки брусьев, через лагу закрепляя саморезами. Вариант со втулкой интересный, но, мне кажется, что это не самый легкий путь ;)

0
ma-masha

Местный

Москва

05.02.2008 в 23:31:30

Это чего такое?

Это стяжка КНАУФ УБО, легкая, до 30 см толщиной, 4 кг на 1 м2 на 1 см толщиной. А когда высохнет, положить на нее листы ГВЛВ и приклеить. Быстро и тихо.

0
Alex J

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2008 в 02:08:42

lipskiy написал : Напрягает то, что лагу, одев на шпильку, нужно стягивать снизу и сверху гайками.

Сквозная металлическая муфта с резьбой под опорный болт (за одно контрогайкой снизу проще регулировать высоту и сверху закручивать заглушку, срезая лишнее!!) - РЕШАЕТ!

0
Викторыч

Местный

Томск

06.02.2008 в 08:32:58

lipskiy написал : Возникла мысль вставить в отверстие в лаге металлическую втулку, то есть как бы армировать отверстие. Длина втулки миллиметров на 5 меньше толщины лаги (с учетом выборки под утапливание гайки). Таким образом, при затягивании гаек они на 5 мм сожмут дерево и упрутся в торцы втулки, их можно будет с достаточной силой затянуть и быть уверенным, что это соединение не ослабнет в будущем. Как такой вариант?

Мы не ищем легких путей :) Нарисуйте свою конструкцию в разрезе и убедитесь, что лага все равно будет опираться на гайку, только на меньшую площадь (ту, которая за втулку выступает) или втулку надо жестко в лаге закреплять. Про стоимость, трудоемкость и значительно более высокие требования к выдержке заданной глубины отверстия под гайку я промолчу. Вообще-то, под гайку положено шайбу ставить.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2008 в 14:02:56

Викторыч написал : Вообще-то, под гайку положено шайбу ставить.

Это и без упоминания понятно, я это подразумевал естественно, не настолько же я безграмотен. Но вообще, наверное соглашусь с бессмысленностью этой затеи со втулкой.

Alex J написал : Сквозная металлическая муфта с резьбой под опорный болт

А это я не понял. Если шпилька ввернута в анкер, то если и в муфте, вставленной в лагу, резьба, то регулировки не получится. Или нужна резьба там левая, а там правая. Или Вы имеете ввиду опорный болт, который шляпкой лежит на бетонной плите? А как же закрепление опоры в бетонном основании? Поясните, плз.

ma-masha написал : стяжка КНАУФ УБО, легкая, до 30 см толщиной

Легкая стяжка это интересный вариант, надо рассмотреть. А как у нее со звукоизоляцией?

0
Alex J

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2008 в 14:18:38

lipskiy написал : А это я не понял.

Тут сначала выставляется лага по уровню (подкладка, клинья...)! , а потом насквозь через муфту в анкер гонится болт . Между анкером и балкой - шайба опорная с конргайкой (заворачивается в конце и шайбу лучше брать прямоугольной формы, с прокладкой по размеру лаги) .
Регулировка по высоте посадки ДО начала заворачивания в анкер, зато система более жесткая - опора и в пол на резьбу, и в лагу тоже.
Минусы: 1 - дороже система 2 - нужно точно соотнести муфту в лаге и анкер в полу 3 - жесткое крепление лаг к полу - хреновее звукоизоляция Плюсы: 1 - СИСТЕМА БОЛЕЕ ЖЕСТКАЯ 2 - Муфта плотнее сидит в дереве (если сделать-найти муфту с квадратным фланцем и поставить ее им со стороны анкера (т.е. чтобы фланец муфты смотрел вниз), то крепление будет просто вечным!)

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2008 в 14:40:55

Почитал про Кнауф УБО. Очень понравился материал и его свойства. Звукоизоляционен. Легок. Достаточно прочен для квартиры. Пока даже никаких недостатков такого пола не вижу. Пока что захотелось им делать пол...

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2008 в 14:46:21

Alex J, ага, теперь все понял, спасибо. Да, есть над чем подумать. Сложновато так делать, но действительно получится жестко.

0
Sheric

Местный

Москва

30.10.2008 в 11:26:12

Вижу тема старая, но для меня стала актуальна снова
В общем я делал пол в коридоре регулируемые лаги по шпилькам, тоже думал придумал ноу-хау.... в общем замучился сверлить - соседей жалко. Кстати полы пока не скрипят. Лаги делал не из бруса, который как правильно написали может со временем продавиться и начнет поскрипывать, а из фанеры 21 мм. Сейчас решил заменить пол в комнате, надо просверлить около 120 отверстий... бедные соседи... на этот раз пытаюсь придумать технологию потише.
В общем думаю делать так... лаги, длинной 3 метра из сухого (по возможности) бруса 50х50 выравнивать в 3 точках - на концах и в центре. Остальные точки опоры делать из раствора. Как вариант подкладывать дощечки и присверливать дюбель-гвоздем. Он тоньше - сверлить быстрее. А потом раствор.
В общем пока думаю. Хотя мне кажется, что лаги из фанеры все-же надежнее.

0
Гость

Аккаунт удален

30.10.2008 в 12:41:30

я делал в хрущевке так: лага ставится на кирпич, который в свою очередь на растворе на плиту, затем через сутки-двое в пролетах между кирпичами анкер в плиту и шпилькой притягивал лагу, под лагу прокладывал куски линолеума.. затем на лагу строительный картон и сверху доски... пол жесткий скрипа нет...использовал и доски старые и лаги.. доски переворачивал окрашенной стороной вниз затем все выравнивал рубанком сверху фанера 9мм, подложка и ламинат...для звукоизоляции укладывал эковату...

0
SergeyE

Местный

Москва

30.10.2008 в 13:54:31

2henc

поясните пож-та как отмечается линия отреза для циркулярки - ну крайние лаги вдоль стен я еще представляю как по линии на стене еще можно отметить (если лаги прижать к стене), но те, которые в середине комнаты - как ? прислонять уровень. прижимать его к лаге и подчеркивать карандашом снизу ???

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2008 в 14:38:25

Товарищи, простите за офф, но все же не могу удержаться, чтобы не посоветовать. Плюньте вы на эти лаги, заморочек с ними до дури. И дырок в полу сверлить немеряно, и о надежности и жесткости конструкции думать надо. Бррр... Ну его.

Я сделал пол в кухне из легкой цементной стяжки Кнауф УБО. Доволен как слон! Буду делать такой пол во всей квартире. Так и только так, и никак иначе. Достоинств масса. Это и характеристики материала - звукоизоляция, теплоизоляция, легкость материала (нет лишней нагрузки на перекрытие, по мои рассчетам получилось 78 кг/м2, а допустимо в старых домах 200 кг/м2, так что по 100 кг/м2 могу еще смело мебели наставить и техники). Это и простота устройства такого пола - маяки да дюбелях выставил по уровню и вперед, мешай, вываливай и ровняй. Причем раствор при правильном смешивании получается не текучим, то есть с него абсолютно нет никакого оттока воды при настиле, так что затопить соседей (чего я боялся) - невозможно. Потом поверх стяжки уложил ГВЛ Кнауф (специальные элементы пола, уже склеенные со смещение пары листов - укладывать легко и просто) и пол готов! Хоть плитку стели, хоть паркет, хоть линолеум. Я постелил плитку. И никаких тебе скрипов в будущем, или бухания как у засыпных полов, никакой тебе плесени, тараканов, муравьев и прочей живности в полостях под полом на лагах, не страшно этому полу и затопление водой. В общем - сказка, недостатков я просто не нашел. Вот уже 8 месяцев у меня этот пол, не срок конечно, но изменений нет никаких, да и быть их не может. Разве что - цена, не сравнивал в деталях, может и дороже. На 5.8 кв. м. стяжки высотой 10 см, настила ГВЛ, маяков, клея, саморезов, кромочной ленты и пр. я потратил примерно 7000 руб. Итого около 1200 р/кв.м.

0
Sheric

Местный

Москва

30.10.2008 в 15:20:21

Все это замечательно, но я никак не смогу жить в комнате и не ходить по ней 48 часов.... а детям оставлять дорожки для ходьбы :) мне мелкий мою штукатурку очень изящно истыкал пальчиком ;)
Плюс к этому дополнительная нагрузка на перекрытие, плюс достаточно дорого и долго... Да и нужно мне 34 мешка В общем не в этот раз

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2008 в 16:35:18

Sheric написал : жить в комнате и не ходить по ней 48 часов

Согласен, это проблема. Как вариант - делать пол двумя частями.

Sheric написал : достаточно дорого

Так а в какую сумму на кв.м Ваш пол выходит? Мне чисто любопытно.

Sheric написал : и долго

А за какое время Вы планируете сделать пол на лагах? Тоже любопытно. Я свои 5.6 м2 сделал за три полных дня (день на демонтаж старого пола, установку маяков и грунтование, день на заливку, день на покрытие ГВЛ, все в одиночку), плюс два дня на высыхание стяжки.

0
Sheric

Местный

Москва

30.10.2008 в 17:14:33

Пол на лагах с фанерой 2х12мм выходит в районе 500 р/м2 по прикидкам. Делается довольно быстро. 16 отверстий и 2,25 м2 готово! Это я конечно утрирую... Делал коридор получалось от начала сверления до завершения прикрутки фанеры около 1 часа на 1 лист (2,25 м2) - это я делал впервые в жизни и старался не сильно беспокоить соседей. А так, если все заранее подготовить (лаги, сделать в них отверстия...) - что можно делать ввечерами, то думаю можно и быстрее. А уж скорость разбора старого пола я думаю у всех примерно одинакова.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу