Товарищи, простите за офф, но все же не могу удержаться, чтобы не посоветовать.
Плюньте вы на эти лаги, заморочек с ними до дури. И дырок в полу сверлить немеряно, и о надежности и жесткости конструкции думать надо. Бррр... Ну его.
Я сделал пол в кухне из легкой цементной стяжки Кнауф УБО. Доволен как слон!
Буду делать такой пол во всей квартире. Так и только так, и никак иначе.
Достоинств масса.
Это и характеристики материала - звукоизоляция, теплоизоляция, легкость материала (нет лишней нагрузки на перекрытие, по мои рассчетам получилось 78 кг/м2, а допустимо в старых домах 200 кг/м2, так что по 100 кг/м2 могу еще смело мебели наставить и техники). Это и простота устройства такого пола - маяки да дюбелях выставил по уровню и вперед, мешай, вываливай и ровняй. Причем раствор при правильном смешивании получается не текучим, то есть с него абсолютно нет никакого оттока воды при настиле, так что затопить соседей (чего я боялся) - невозможно. Потом поверх стяжки уложил ГВЛ Кнауф (специальные элементы пола, уже склеенные со смещение пары листов - укладывать легко и просто) и пол готов! Хоть плитку стели, хоть паркет, хоть линолеум. Я постелил плитку. И никаких тебе скрипов в будущем, или бухания как у засыпных полов, никакой тебе плесени, тараканов, муравьев и прочей живности в полостях под полом на лагах, не страшно этому полу и затопление водой. В общем - сказка, недостатков я просто не нашел. Вот уже 8 месяцев у меня этот пол, не срок конечно, но изменений нет никаких, да и быть их не может. Разве что - цена, не сравнивал в деталях, может и дороже. На 5.8 кв. м. стяжки высотой 10 см, настила ГВЛ, маяков, клея, саморезов, кромочной ленты и пр. я потратил примерно 7000 руб. Итого около 1200 р/кв.м.