08.01.2008 в 03:28:17
Народ, сам понимаю, что тема не совсем в тему, но вот... Вводная- отдыхал я с семьей на даче с 1 числа. Дача у меня на берегу пруда... Морозы и все такое... А снега с нашим глобальным потеплением нет... Смотрели мы на этот пруд, смотрели, а числа 4-го сообразили, сел я на машину, до города мотанулся, и привез коньки. И катались мы на этом пруду до ... до одурения. Четыре дня на льду, короче.
Вопрос- ну если снега навалит, тут более-менее понятно. Снегоуборщик и так далее... (Тесть про лопаты большие вспомнил, но примерно 800 м2 вручную... Я ничего не имею против физического труда, но боюсь, что с такой площадью, о собственно коньках-то и забудешь :) ) А вот что с самим льдом можно сделать? Ибо неровности есс-но присутствуют,и доставляют некоторые неудобства, особенно совсем молодому поколению. Да и нашему, старшему, тоже... Про те машины, которые на обычных катках - знаю. Их не обсуждаем, ибо цена и технологии те - не в нашей компетенции... А вот что можно в нашей реальной жизни использовать? Так сказать, для частного применения...
08.01.2008 в 03:44:45
залить водой заново поверху их шланга.
08.01.2008 в 04:01:20
Ну боюсь, что ровным то он не станет... Уйдут старые загогулины, проявятся новые. Да и сколько той воды надо будет? Пока по всей площади растечется - та часть, что раньше налилась - замерзнуть успеет, совсем бугор здоровый получится... Думал я про это... Если только горячей водой заливать. Но гдеж ее на даче столько взять...
08.01.2008 в 04:18:26
горячей, конечно))
08.01.2008 в 04:36:54
Да я знаю эту тему :) Раньше так и делали... Но еще раз вопрос - где ее на ДАЧЕ столько взять? Дом под постоянное проживание только строится. Да даже и при постоянном проживании... на 800м2 нужно будет (с учетом того, что впитают берега и уйдет под лед) минимум 8 кубов кипяточка (а скорее всего - раза в 2-3 больше), а с учетом того, с какой скоростью ее надо будет лить - нереальая цифирь по производительности получается :(
08.01.2008 в 04:43:04
Или есть практический опыт и я заблуждаюсь? (С надеждой - ибо голову уже сломал....) А дочки - пилят, даже больше, чем жена...
08.01.2008 в 11:51:14
Протащился от задачи...
GD написал : Дача у меня на берегу пруда.....Если только горячей водой заливать. Но гдеж ее на даче столько взять...
Продолбите луночку.. Вы не поверите, сколько там воды обнаружите!!!!! Океан!
800 м2 - это 8 соток. меньше чем 30 х 30 метров. И на фига вам ВЕСЬ пруд чистить? вы там соревнования устраиваете? Чистится скребком за 1 час (воспоминания из хоккейного детства). снегаачиститель, говоришь... ХХ-еееХ! Да и снега сейчас... поискать.
Пусть 500 м2 надо залить. Горячей водой. толщиной в 1 см. 1 м2 - 10 литров. 500 м2 = 5 кубов воды. Однозначно не зальете. Хоть кубовую емкость на берегу ставь и костром грей.
Разве что водовозку заправить горячей водой да привезти и разом вылить. И не факт, что хорошо получится. Для гладкого льда методом заливки требуетсясильный мороз, абсолютный штиль и полное отсутствие осадков, даже изморози инея. В природе такое сочетание встречается нечасто :(. Хотя встречается.
Варианты:
1 - переносная тепловая пушка (фен) для локального устранения неровностей.
2 - что то типа циклевальной машины (можно на базе мотоблока), или непосредственно циклю... :)
08.01.2008 в 14:46:35
В прежние времена, когда сжиженный газ стоил 5 коп, собирали в блок 800х1000 мм инфракрасные горелки и грели а/бетонное покрытие до пластичного состояния (120 градусов и выше) с целью его выравнивания. Кровельщики используют аналогичное для ремонта крыш с битумным покрытием. Использования сего для плавления верхнего слоя льда вполне возможно. Единственно, горелки нужно применять не с керамическим а с металлическим излучателем. Ну и стоимость пропан-бутана конечно...
08.01.2008 в 18:03:09
КонстаТим написал : Протащился от задачи...
Дык я и говорю, что такое решение задачи нереально :)
А вот циклевальная машина или подогрев... Наверное, более реально
А если так - сделать что то типа утюга. Взять мет. плиту, над ней разместить эти самые горелки, чтоб ее грели, и эту плиту за собой тащить (тем же мотоблоком).
Сработает?
КонстаТим написал : И на фига вам ВЕСЬ пруд чистить? вы там соревнования устраиваете? Чистится скребком за 1 час (воспоминания из хоккейного детства). снегаачиститель, говоришь... ХХ-еееХ! Да и снега сейчас... поискать. Пусть 500 м2 надо залить.
Ну я и не планировал все 800 :) А скребок и снегоуборочник - ну да, сейчас то снега нет, и когда пруд замерзал - небыло. А после замерзания его еще и дождиком полило. Поэтому он и приемлимой гладкости получился. (И только это нам голову на предмет коньков и включило - сколько лет там - ни разу в голову не приходило :) ) И если там постоянно жить и регулярно чистить - скребок прокатит. А если бы зима нормальной была? И приехали бы мы - а там снега на метр навалило... А уровень льда ниже уровня берега на тот самый метр - тогда как этот снег за час убрать? Ну да снег не самая проблема - в принципе, лопатой махать - привычное занятие. А вот гладкость...
08.01.2008 в 19:00:37
Сделать трубу с отверстиями для равномерного полива, на колёсах конечно, и мощный насос в лунку. ИМХО можно довольно равномерно залить.
08.01.2008 в 19:11:06
Ставить под горелки лист- зря тепло расходовать и получать неравномерное плавление льда.
Механический вариант. Неровности шлифуют зачистной машинкой - "болгаркой" Установить шлифовальные диски числом 3 и диаметром 400 мм в линию, поперек (большая трехдисковая "болгарка"). Продумать из чего сделать диски, даже не диски а роторы с тремя ножами каждый и резать -гладить лед.
Делал для скашивания травы для рокарта. Что-то вроде этого:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу