Летом ставили входную пластиковую дверь по технологии как Серж описал. Несколько подвесов, всякие разные фиксаторы, пена. Долго морочились ибо сильно коробка была гулящая.
Инструменты: перф (дюбеля), п/пистолет, топор...
Лет 10-15 назад близкий родственник делал кап. ремонт в квартире. Я участвовал. В том числе ставил он порядка 15 дверей, 2-е входных (дуб, в одну коробку) остальные сосна - межкомнатные. Покупал двери с установкой.
Я удалял старые :). Инструмент: топор и фомка-гвоздорер (или как такой маленький лом называется?). Как я без Хилти за 10 минут дверной проем очищал - не представляю до сих пор :)
Из фирмы приехал человек (о ужас! не в фирменной куртке! а мог бы включить в заказ комплект одежы....). И тщательно сделал промеры. Где нужно было подправить проемы сказал мне - все сделалось за полчаса.
Через какое-то время (впрочем, долгое) приехало человек 5 народу и двери установили начерно (по-видимому) - пол дня. Инструмент.... Не помню, вроде перф был. Ставили тоже как окна пластиковые. Все двери были точно по размерам, все стало на свои места четко.
На другой день приехал дед лет так 60-70... И парнишка лет 15 - у деда был рубаночек, которым он очеть тщательно подгонял все (!!!) и двери и коробки и наличники. Парнишка все запенил (п/пистолет). Работали не помню сколько - день или пол-дня.
Еще через пару дней та же пара приехала, парнишка установил остальные наличники, дед еще какие-то мелочи подправил все тем же рубаночком... Пару часов роботы.
Точно технологию не опишу, давно было, да и вся история уже достаточно стерлась с памяти. Но точно помню, что инструмент был примитивный: рубанок, ножовка, пистолет для пены, возможно перф. АГА. Еще уровень и рулетка. И еще помню, что большинство работ было что называется "семь раз отмерь - раз отрежь".
Двери живы-здоровы до сих пор. Никаких проблем, все функционально и красиво.
Вот такая история.
Это мой первый и, возможно, последний случай встречи с настоящими Профессионалами - людьми у которых правильная голова и руки.
Это главный инструмент. ИМХО.