10.01.2008 в 18:49:43
Stas 13 написал : I. подшипник (непонятно какой, возможно фторопластовый) в корпусе дрели перед патроном. II. подшипник трения-втулка (он же металлическое кулочковое колесо ”трещётка”) стоит в задней металлической стенке редуктора. ИМХО: На шарикоподшипниках только мотор.
Тефлон? Никогда не видел. Бронза, наверное?
Обычно ближний к патрону - шарикоподшипник, дальний - втулка бронзовая. Во всяком случае, так на 3-х моих импортных дрелях.
Stas 13 написал : В такой схеме (с подвижным шпинделем)
В смысле: с подвижным? Бывает с неподвижным? :D
На 2-х моих отечественных используются все 4 шарикоподшипника.
10.01.2008 в 19:25:10
gabik написал : Stas 13-спасибо. Почему-то конкретно на этой модели скупая взрыв-схема,возможно упрощенная дрель. Взрыв-схема DW 511
Спасибо! Значит ещё имеется упорный шарико-подшипник III. Захотелось всё дальше разобрать и посмотреть. Редактирую схему:
10.01.2008 в 19:50:59
n-p-n написал : Тефлон? Никогда не видел. Бронза, наверное?
Да. Бронзовая (возможно) втулка.
n-p-n написал : На Вашем фото виден стальной шарик. Он в трещотку входит. В него и упор?
Да. Это правда, не шарик, а просто полусфера на конце вала выточена. Она и упирается в ограничивающий шток при сверлении.
n-p-n написал : В смысле: с подвижным? Бывает с неподвижным?
На 2-х моих отечественных используются все 4 шарикоподшипника. ИЭ-1202А
Т.е. хотел сказать вал неподвижен в осевом направлении (только крутится, не долбит). А дрель у вас безударная вот и шарикоподшипники живут нормально. Была бы ударная шарикоподшипники уже не поставишь (на бьющий вал) пришлось бы ставить игольчатые или роликивые - они допускают продольное смещение - но потом всё равно рассыпаются (иногда) :)
На вале двигателя - конечно шарикоподшипник т.к. ось не двигается в осевом направлении.
10.01.2008 в 19:52:57
n-p-n написал : Тефлон?
Вытечет нафиг. ставили на старый лазерный принтер самодельный - родной рассыпался - так даже под небольшой нагрузкой втулка течет.
n-p-n написал : Бронза, наверное?
бериллевая ;)
10.01.2008 в 20:03:56
Serg написал : Тефлон?
Вытечет нафиг.
Тефлон, действительно не применяется в подшипниках т.к. он скользкий только на малых скоростях при небольших нагрузках. В США проводились эксперименты по нанесению тефлона в канал арт. орудий, на больших скоростях тефлон переставал быть скользким и тормозил снаряд.
10.01.2008 в 20:23:30
Stas 13 написал : Была бы ударная шарикоподшипники уже не поставишь
Из 3-х приведённых импортных - одна ударная. Bosch GSB 13RE. Подшипник возле патрона хорошо виден. К сожалению, не видно, какой?
10.01.2008 в 20:32:15
А вот у это Bosch GSB 13RE ,нового образца, что с подшипниками?Фото взято с форума. Приводил ответ с макитовского форума.Что бы ударная дрель работала с ударом,у нее имеется зазор между шпинделем и подшипником.(примерно так)
10.01.2008 в 21:40:35
Stas 13,позволил себе подредактировать.Думаю схема примерно такая .Синим -храповой механизм ,запрессованный в корпус редуктора.Красным- втулка ,в которой крутится шпиндель.
10.01.2008 в 22:29:44
gabik написал : Приводил ответ с макитовского форума.Что бы ударная дрель работала с ударом,у нее имеется зазор между шпинделем и подшипником.(примерно так)
Я помню этот ответ. Но почему подшипник не может быть шариковым? На приведённой фоте совсем другой редуктор, чем у моей. Не только подшипник отличается, но и остальное...
11.01.2008 в 08:37:57
n-p-n написал : Я помню этот ответ. Но почему подшипник не может быть шариковым?
Имхо практически у всех ударных дрелей передний подшипник-шариковый(допускаю роликовый),а задний скольжения , в виду особенностей ударных дрелей.Я прав?
11.01.2008 в 10:24:16
gabik написал : Имхо практически у всех ударных дрелей передний подшипник-шариковый(допускаю роликовый),а задний скольжения , в виду особенностей ударных дрелей.Я прав?
Думаю также. Автор же предположил, что оба пошдипника - втулки. Однако, на приведённой Вами фотографии GSR 13RE нового образца, похоже, втулка стоит и возле патрона. Кстати, интересно, какую функцию выполняют зубцы на шайбе, которая возле самого патрона в отдельной нише сидит. Видимо, это малазийский вариант Боша, потому что как-то всё более примитивно и открыто. :(
11.01.2008 в 10:49:07
n-p-n написал : Однако, на приведённой Вами фотографии GSR 13RE нового образца, похоже, втулка стоит и возле патрона.
Позже автор ,в своем топике написал ,что это роликовый подшипник(вполне возможно,если иглы маленького диаметра?)
n-p-n написал : Кстати, интересно, какую функцию выполняют зубцы на шайбе, которая возле самого патрона в отдельной нише сидит.
Думаю зубцы удерживают втулку от проворота(все же втулка что-ли) Зы6 перенесли производство дрели в Малайзию ,да еще конструкцию упростили,однако.Не зря говорят -инструмент нынче не тот ,что был раньше.
11.01.2008 в 11:11:20
gabik написал : это роликовый подшипник
О-го! Это неплохо. Зубцы всё таки непонятно, как работают... Проще было бы квадратную шайбу делать, а не «звездочку».
11.01.2008 в 12:59:49
вчера тоже такую приобрел правда цена 2250 :) но не суть, а проблема такая сильно раздражаетс скрип на малых оборотах, судя по всему трется шпиндель о защитную (?) резинку на Typ.2 36 деталь может силинконкой брызнуть? или забить :confused:
11.01.2008 в 14:00:42
Alien написал : судя по всему трется шпиндель о защитную (?) резинку на Typ.2 36 деталь
Прикольно ,переводчик пишет эту детальку из каталога как -жилье. Как в общем впечатления,что можете добавить к постам Stas 13.Редуктор шумный?Когда свою дрель половинить будете...уж очень хочется узнать какой передний подшипник у шпинделя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу