Мне бы без фитингов и без сварки всё таки в землю! Я не видел такой трубы, неужели диаметром 25 мм тяжело согнуть чтобы просунуть под фундамент? Можно ведь и не под прямым углом.
25.01.2006 в 14:55:34
Мне бы без фитингов и без сварки всё таки в землю! Я не видел такой трубы, неужели диаметром 25 мм тяжело согнуть чтобы просунуть под фундамент? Можно ведь и не под прямым углом.
25.01.2006 в 15:06:26
2Tratil Да можно ее согнуть. Я ж не сказал что нельзя. Радиус ~0.5-1метр (не задавался целью исследовать). И пропускали мы ее под фундаментом. И без сарки, целым куском от врезки в магистраль до подвала.
25.01.2006 в 15:09:16
2Tratil
Там толщина стенки около 3мм, диаметр внешний - 25мм - вот и подумай, легко такая штуковина гнется или нет? :)))
Если конец длинный, то можно засунуть куда угодно. Для небольших изгибов можно применять фен, главное чтобы не перегреть и не получить залома(уменьшения внутреннего проходного диаметра).
Фитинги - между собой трубу можно соединять пластиковыми фитингами, при соединении трубы с обычной металлической арматурой применять исключительно латунные фитинги. Они дороже, примерно в 2 раза, но намного надежней и безгиморней. Иначе, при соединении пластикового фитинга и металлической арматуры вы можете элементарно соравать резьбу на пластике. Что повлечет замену всего фитинга - вот вам цена за латунный :)))
2AVGu
Ну да, низконапорный водопровод примерно на этом давлении и работает.
25.01.2006 в 15:24:04
2Tratil ты DMC слушай он дело говорит :) сэкономишь на копейку а гемороя потом на рупь получишь.
25.01.2006 в 16:17:48
Спасибо за очень обстоятельный ответ!!! теперь я хоть немного буду ориентироваться в этом вопросе.
25.01.2006 в 20:22:35
DMC написал :
DMC написал : Это вопрос или попытка рекоммендации?
Да конечно вопрос . Там и знак в конце вопросительный. Просто летом тоже буду делать подводку к дому вот и собираю информацию, а эта проходила недавно в форуме как ответ на подобный вопрос - хотел уточнить.
26.01.2006 в 10:58:52
2Kolich
Тогда отвечаю - да пойдут, даже больше чем ПНД, т.к. давление большее держат. Правда эти трубы дороже ПНД, примерно на 25-50%. Однако указанные вами трубы не имеют светостабилизатора, и на солнце разрушаются(это, конечно сильно сказано, но умрут они быстрее, чем пнд). Вобщем для подземной прокладки и внутри помещений они лучше пнд, при прокладке на открытом воздухе(без дополнительной защиты от солнца) лучше использовать пищевые пнд черного цвета. Еще с ПНД можно проколоться, т.к. эта продукция очень популярна, то могут подсунуть трубу из технического ПНД, со всеми прибамбасами от пищевого.
Если делать незамерзающий водопровод, т.е. по всем правилам, то наверно лучше заюзать ПНД, чтобы не заморачиваться со светозащитой.
Лично я делал замерзающий водопровод из ПВД, указанного вами(закапывал на штык, лишь бы не мешался под ногами). В землю укладывал с пластиковыми фитингами израильского производства Plassim - у них очень удачно сделан механизм крепления, в отличии от других производителей, и резиновый уплотнитель имеет прямоугольный профиль, в отличии от круглого у других, что гарантирует более надежное соединение. На арматуру тоже купил пластик(были свои причины - точки разбора на улице, побоялся что зимой могут эту латунь приватизировать), но нагимороившись с ним, заменил на латунь(пусть приватизируют, если так хочется, зато система не глючит протечками).
26.01.2006 в 13:39:49
У меня ПНД зарыто на 2-3 штыка (Летнее использование). В земле фитинги пластик, над метал держит 4 атм, больше насос не умеет. Где покупал показали сертификат на 8. Сильно не гнул использовал повороты. Пластиковые фитинги чьи не помню но ”кольцо” после затяжки впивается в трубу оставляя заметные зарубки. 2,5 года полет нормальный.
18.08.2006 в 11:19:33
Нужен срочный совет! От центральной магистрали 15 лет назад проложена к колодцу во дворе металлическая труба . От нее собираюсь провести в дом трубу из ПНД (продавцы сказали что держит 10 атм. ) Сантехник советует проложить эту трубу в такой же трубе, но большего диам. "Для надежности!"-,говорит. Нужно ли это?
18.08.2006 в 11:47:12
2 Tratil Оказавшись в такой же ситуации я проложил себе металлопластиком 3/4 на глубине 1,7 м. Никаких соединений не надо, перпендикулярности траншеи - тоже. :cool:
18.08.2006 в 14:15:01
2цгд нет необходимости так делать. Такой метод может применяться для защиты труб от механических повреждений при укладке на малых глубинах. НО по правилам трубу все равно нужно заглублять ниже уровня промерзания почвы (для нашего региона 0,7 м). Если на меньших глубинах то уж тогда ее нужно скорее теплоизолировать (точнее изолировать от промерзания) а укладка трубы в трубе такой эффект даст но очень незначительный. Где-то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу