Собрался делать в туалете гидроизоляцию (стеклоизол на битумной мастике).
Поверхность была очень кривая, подравнял ротбандом (по причине быстрого высыхания).
Слой местами до 2 см, но намазан локально.
Понимаю, что не очень хорошо, но надеюсь, что под стеклоизолом, 5см стяжкой и плиткой ему ничего не будет - и не намокнет и крошиться некуда и не от чего.
Хотелось бы полностью высушить, чтобы приклеилось как положено.
Вот и вопрос - сколько сушить?
Пару суток хватит или дольше ждать?
Можно ли клеить когда поверхность полностью посветлеет как у сухого или внутри он еще влажный?
2superstasik Квадратный метр Ротбанда толщиной в 1см, которым была оштукатурена стена из пенобетона за неделю не высохла (внутри стык пенобетон-ротбанд). Правда пенобетон был обильно смочен и помещение не проветривалось вообще.
ИМХО сухой он будет или мокрый не суть, а усадку Ротбанд дает нехилую, вот на это и обратите внимание.
2superstasik ИМХО, пары-тройки суток хватит, мастика все равно глубоко не проникает. Главное - сформировать из гидроизола "корыто" с заходом на стены и там его хорошо приклеить. И анкера под белого друга сразу заложить в стяжку, чтобы потом не сверлить и не проткнуть гидроизол. А в стяжку - сетку.
Tony_K написал :
кстати, если вы стяжку делать будете, то каков смысл выравнивания пола?
Пол не выравнивал а подравнивал.
Когда ступеньки на полу до 2 см - как то стремно класть на это стеклоизол.
Родная гидроизоляция из рубероида лежала прямо на этом - поэтому не была почти привклеена - по рубероиду стучал - а там пустота.
Поэтому скрепя сердце ступеньки сделал плавным переходом при помощи ротбанда шпателем.
sansan21 написал :
Главное - сформировать из гидроизола "корыто" с заходом на стены и там его хорошо приклеить.
Стены там внизу на уровне будущей стяжки были страшнее атомной войны.
Дырки, швы и кирпичный бой, все кривое, клеить корыто к этому просто нереально.
Поэтому пришлось тоже мазюкать ротбандом и разглаживать правилом.
Предварительно попытался пооткалывать старый битум и прочие торчащие и плоходержащиеся куски.
sansan21 написал :
И анкера под белого друга сразу заложить в стяжку, чтобы потом не сверлить и не проткнуть гидроизол.
Да, она сварная (не рабица!) и оцинкованная. Стяжка будет армированная - "железобетонная". Посмотрел на фото "после" и возникло сомнение. Если Вы не сделаете порожек в задней части, вся гидроизоляция будет напрасной - в случае протечки вода сразу пойдет в стояк (к соседям).
sansan21 написал :
Стяжка будет армированная - "железобетонная"
"Железобетонная" -- именно в кавычках
sansan21 написал :
в случае протечки вода сразу пойдет в стояк (к соседям).
Лучше она протечет через дырку у стояка, чем разлившись по всей квартире также затопит всю нижнюю квартиру.
Сколько воды проходит через анкера унитаза? Просто интересно.
По поводу фотографии "после" у меня тоже большие сомнения.
Именно в связи с тем, что не на что опереть стеклоизольную стенку со стороны стояка.
Мало того, там и вниз идет сразу "пропасть".
Чуть вверх уже начинается отвод чугунины ко мне.
Так что пока не очень понимаю, как мне там сделать "полочку".
Кусок металлического листа, слой раствора, несколько арматуринок, сверху еще раствора?
Или даже из оцинковки коробочку сложить с бортиком к трубе стояка, положить ее, чтоб упиралась слева и справа и залить это раствором с арматурой? Типа опалубки такой.
kolokolok написал :
Есть длинные гофры для унитаза
Настолько длинные, что из коридора дотягиваются?
А в туалете плохо ставить во время таких работ - мне там вес сверхкрепкий ротбанд помнут.
По поводу вероятной протечки - как я понимаю, желательно сделать так, чтобы вода не потекла в квартиру а по мере заполнения туалета начинала стекать в стояк.
Может, отверстие сливное сделать как в ванной, на тщательно вычисленной высоте?
А если вода потечет в стояк, она как я понимаю, можно надеяться, попадет в подвал?
2superstasik Пары-тройки кирпичей на ребро хватит. А вот насчет герметизации стыка стояка и перекрытия - решайте сами. Оставите щель - получите дренажное отверстие, куда в случае чего будет уходить часть воды при протечке. А также ход для тараканов и запахов из подвала.
2sansan21 для того, что указывалось 100 раз в ветке "сантехника и отопление", а по вашему надо делать гидроизоляцию по всей квартире до уровня окон - либо через входную дверь потечет, либо через замочные скважины, либо через окно
Еще немного сомневаюсь по поводу технолоии устройства стяжки.
Делал в другой квартире - клал кучки )) раствора, на них маяки по уровню.
Через 12 часов клал стяжку.
Это верно?
А как тогда класть сетку?
Пока читаю статьи по этому поводу.
И еще...
Углы стеклоизола резать или пытаться складывать, так чтобы получилось полноценное "корыто"?
2Tony_K Ну у Вас и фантазия! Я ж наоборот выразил сомнение в необходимости гидроизоляции при наличии дырки в стояке. А то автор парится, как уголки загибать - может её вообще не надо? Кстати, при протечках в ванной или на кухне эта дырка спасет?
Да все Вы делали правильно! Шлепаете по бокам несколько "кучек", втапливаете сетку, чтобы она висела в 1,5 - 2 см от пола, добавляете еще раствора под маяки, втапливаете маяки по уровню, ждете сватывания и заливаете. Середину после заливки хорошо проштыковать, чтобы под сеткой не было воздушных пузырей.