21.06.2010 в 10:27:54
#1875485
Господа, ответьте, пожалуйста, на вопрос между делом.
Будет хоз. блок размером 10х3. Высота около 3м. Толщина стены кирпич. Крыша лёгкая проф.настил. Фундамент ленточный монолит, но будет в хоз.блоке ещё пятая стена также в кирпич и труба кирпичная на ней. Та стена которая по ширине, т.е 3 метра.
Так вот вопрос: Можно фундамент для 5 стены и саму стену с трубой делать потом после постройки блока 10х3, т.е без связывания с постройкой.
21.06.2010 в 11:51:33
#1875610
Bemep написал : Тогда почему при возведении септиков и колодцев рекомендуют использовать красный обожжённый кирпич?
Также рекомендуют сборный железобетон и отливку из него. И там и там нужна гидроизоляция и утепление. Единственно, из кирпича можно сложить самому, без использования техники и он химически более стоек к агрессивным стокам.
21.06.2010 в 12:09:26
#1875639
denislam написал : Господа ответьте пожалуйста на вопрос между делом.
Пожалуйста! )
denislam написал : Можно фундамент для 5 стены и саму стену с трубой делать потом после постройки блока 10х3, т.е без связывания с постройкой.
На такую конструкцию -
denislam написал : Будет хоз. блок размером 10х3.
Я бы сделал 2 перемычки. Отливать ленту надо всю разом. Есть конечно технология, позволяющая отлить перемычки и позже, но в Вашем случае не имеет смысла. Затраты и время примерно тоже выйдет в итоге.
21.06.2010 в 19:19:30
#1876389
У меня есть неудобство с грунтом. Если копать траншею под пятую стену грунт вывозить надо и после опять завозить т.к. мало его будет по уровню, а без стены пока справляюсь места хватает. Есть вариант оставить зацепки в виде арматуры, а через месяц когда основной фундамент подниму до ноля, выкопаю и залью перемычку. Работаю в ручную поэтому лишний раз не хочу лопату поднимать.
22.06.2010 в 13:01:13
#1877665
denislam Если делать всё по технологии для заливки перемычки в два этапа с сохранением прочности как у монолита, то примерно по метру с каждой стороны надо откапывать. Если по "бытовому", то сделайте дополнительные выпуски арматуры в зоне соединения с перемычкой и в сечении примыкания перемычки заложите плетёную штукатурную сетку.
27.06.2010 в 15:08:20
#1885898
Всем привет. Это снова я :). Хочу узнать мнения спецов по поводу схемы укладки арматуры, на которую пытаются склонить меня строители, которых я нанял для возведения фундамента.
06.07.2010 в 12:56:56
#1901041
Никто не может прокомментировать? Через неделю уже начнут вязать арматуру, хотелось бы до этого момента услышать мнения спецов по этому поводу.
З.Ы. С меня магарыч ))
06.07.2010 в 15:14:29
#1901236
Лень им просто возиться. 1)Очень даже работает. Нужна вверху обязательно. Это ж не перекрытие. По-хорошему, еще несколько ниток по бокам полезно пустить. На случай верховодки, например. Да и лента довольно длинная. 2)Запрещено это. Торцевая коррозия штука серьезная. Будет ржаветь вглубь и, к тому же, постепенно разрушать бетон. Насколько быстро, зависит от грунта. Если почва кислая или соленая - очень даже быстро. Если щелочная - долго простоять сможет. 3) Порвется не вся и не сразу, а когда порвется - то и черт с ней. Без пленки бетон смешается с вашим черноземом. И цементное молочко чернозем впитывает очень даже замечательно. Испортите бетон, одним словом. Была бы траншея в твердой глине - другое дело. Главное, чтобы закрепили пленку хорошо. Ну, или, рубероид используйте. А то смешают ваши строители пленку с бетоном...
06.07.2010 в 19:53:25
#1901695
Ясно, спасибо.
06.07.2010 в 20:40:55
#1901754
Вот набросал схему. Рифлёную восьмёрку брал, чтоб лучше держалась вязка. Именно по этому установил шаг конструкционной арматуры 500мм.
06.07.2010 в 23:26:42
#1902096
Bemep написал : Нижний ряд рабочей арматуры должен располагаться выше дна траншеи на 3см.
7 см. без подбетонки и 5 см. с подбетонкой от дна траншеи. Для фундаментов требования к толщине защитного слоя выше, чем для других ж/б конструкций. Если фиксаторов нет, самое правильное сделать, как написал Wodik в п.625.
Bemep написал : Строители собирались вязать арматуру прямо в траншее
В 400 мм-й? Тяжеловато будет.
Bemep написал : Хватит ли рабочей арматуры №12 2 нитки сверху, снизу и где то посредине глубины траншеи? Или всё же нужно пускать 3 нитки везде?
Грубо говоря, 50 кг рабочей арматуры на куб бетона - это минимум. Меньше редко закладывается, и то, только для тонкой арматуры. Вот и прикидывайте, сколько ниток пускать.
ПыСы. По бокам лучше восьмерку пустить, но почаще.
07.07.2010 в 21:14:31
#1903645
2e-babay
Что есть "Подбетонка"? В моём случае какой размер защитного слоя бетона нужно держать до арматуры?
07.07.2010 в 23:55:30
#1903994
Слой бетона/раствора подготовительный. Для удобства делается. Если у вас его не будут делать, что скорее всего, то защитный слой снизу - 70мм. Сверху 20мм достаточно, если что, больше не надо.
08.07.2010 в 15:17:04
#1904917
e-babay написал : Грубо говоря, 50кг рабочей арматуры на куб бетона - это минимум
По моим подсчётам, куб бетона для моего фундамента - это 2х метровый отрезок ленты (400 ширина, 1200 глубина). На этом расстоянии у меня получается 6 ниток по 2 метра рабочей арматуры №12.
Вес погонного метра арматуры №12 АIII примерно 1 кг (0.888). Следовательно, в моём фундаменте недостаёт 50-12=38 кг рабочей арматуры. Это каким образом мне добрать 40 кг арматуры на метр? Нужно укладывать 8 ниток в ряду (3 ряда)? :cool: Или вы имели ввиду сумму рабочей и конструкционной арматуры на куб бетона? Тоже кажется многовато, но уже цифра более реальная.
Ещё мы придумали способ изолировать арматуру от грунта (в случае втыкания её), чтобы она не подвергалась коррозии и не разрушала бетон. Нужно растопить смолу и каждый кусок арматуры, который будет втыкаться в землю, окунуть в расплавленную смолу. Думаю, чтобы эти вертикальные прутки устойчиво стояли, достаточно будет их утопить в землю на 10-15см, следовательно обмазать смолой нужно будет всего 20 см длины. Этот способ тоже не подходит?
Хочется всё сделать по-уму, но очень не хочется отливать эти кирпичики для подкладывания. Их нужно будет штук 100-200, для них ещё нужно сделать форму из чего-то (даже не представляю из чего) и желательно не одну. К тому же у меня на участке сейчас нет ни электричества, ни воды (стоит одна бочка на 200 литров). Бетономешалку, бензогенератор, ёмкость планирую купить весной, когда будут делать стены. Сейчас там нет ни дорог, ни жилых домов. В зиму ничего оставлять нельзя - утянут.
09.07.2010 в 00:13:04
#1905806
Имел в виду то, что и написал - рабочую. Конструкционная не при делах. На самом деле вес вторичен. Важен коэффициент армирования. Обычно он бывает в пределах 0,5-2%. А это минимум 44 нитки 12-й арматуры на квадратный метр сечения. У вас, если мне память не изменяет, 1200х400мм, т.е. теоретически нужно кидать минимум 21 нитку 12-й. Но мало кто в ленту столько закладывает. Если все-таки делать без расчета: 3 сверху, 3 снизу 12-й; 4 слева, 4 справа 8-й.
Bemep написал : следовательно обмазать смолой нужно будет всего 20 см длины
Лучше, чем ничего. Особых противопоказаний не вижу, разве что не очень надежно.
09.07.2010 в 18:36:13
#1906996
Попытался изобразить то, что Вы написали, e-babay. Сделал 3 нитки слева и справа арматуры №8. Получился шаг между ними 300 мм.
10.07.2010 в 13:28:46
#1907926
Bemep написал : Попытался изобразить
Какой то неправильный рисунок. Конструктивную арматуру надо гнуть, а не отдельными прутками вязать. Ща поищу фото, если найду то выложу.
10.07.2010 в 13:34:57
#1907929
Вот что нарыл, покритикуйте пожалуйста.
10.07.2010 в 15:41:22
#1908040
2NikolayHAOS
Что значит в пункте Арматура: закладываем по 2 штуки? Если у меня в ряду 2 нитки рабочей арматуры и всего 5 рядов таких, то нужно указать Что "Число ниток арматуры=5" и "Закладываем по 2"? Правильно я понял?
10.07.2010 в 16:34:46
#1908088
NikolayHAOS написал : Конструктивную арматуру надо гнуть, а не отдельными прутками вязать.
А смысл? Её задача не давать провиснуть рабочей арматуре. Тогда какая разница каким образом этого добиться?
11.07.2010 в 09:30:06
#1908981
Bemep написал : Её задача не давать провиснуть рабочей арматуре. Тогда какая разница каким образом этого добиться
В принципе ни какой, но будучи единым "целым" кольцом-рамкой получается более жесткое соединение, чего собственно и добиваемся при возведении фундаментов, а при самостоятельном изготовлении бетона любой плюсик по прочности лишним не будет.
11.07.2010 в 11:57:22
#1909106
Bemep написал : Что значит в пункте Арматура: закладываем по 2 штуки?
Судя по программе имеются ввиду стержни конструктивной арматуры.
Bemep написал : Если у меня в ряду 2 нитки рабочей арматуры и всего 5 рядов таких, то нужно указать Что "Число ниток арматуры=5"
нет 10.
Но в середине фундамента закладывать рабочую арматуру бессмысленно, она там не работает.
12.07.2010 в 01:25:55
#1910244
Bemep написал : А смысл? Её задача не давать провиснуть рабочей арматуре. Тогда какая разница каким образом этого добиться?
Есть конструкционная арматура, а есть хомуты. Смысл хомутов - обеспечить совместную работу всех стержней. Вот хомуты-то и надо гнуть, причем с нахлестом. Вам, как раз, лучше использовать хомуты. Для них пойдет проволока 6мм. На арматуре сэкономите заодно.
12.07.2010 в 09:24:37
#1910459
Да-да именно хомуты и нужны, я правда из 8 делал. Получается весьма жесткая конструкция которая и укладывается в траншею. с перевязкой и перехлестом по углам
12.07.2010 в 12:49:22
#1910767
NikolayHAOS написал : я правда из 8 делал
Если вопрос экономии не стоит ребром, то из 8, понятное дело, еще и лучше.
12.07.2010 в 14:29:59
#1910925
Получилось банально просто :) На базе 6-ка отсутствовала во всех видах. да и разница в цене не критична. Единственное, что пришлось на скорую руку городить арматурогиб, благо материал и сварочник были.
19.07.2010 в 17:14:35
#1918296
Всем привет! Может не в тему, но не могу найти ответ, весь инет прогуглил. Проблема следующая, живу в частном секторе, труба ввода холодной воды прохудилась, решил провести новую, участок где то метров 10 можно копать только в ручную, проколоть не получится, слишком много камней, так вот, земля в этом месте промерзает где то 2.5 м, т.е. капать надо глубже, начал капать, ширина примерно 0.5, а вот глубже 1.8 прокапать не могу, мешают грунтовые воды, в принципе то с трудом прокапать можно, но боюсь что завалит. Подскажите как быть, а то замучился воду таскать из колонки, где то 300 литров в день только для поливки огорода!
20.07.2010 в 14:21:39
#1919618
dimaris написал : Подскажите как быть, а то замучился воду таскать из колонки, где то 300 литров в день только для поливки огорода!
Для поливки огорода сделайте летний водопровод с заглублением трубы пластиковой на два штыка. 2,5 метра - это очень глубоко для верховодки. Сам измучился закапывать 12 метров трубы на 2 метра глубины - грунт песок и все осыпается. Получилась не траншея, а грандиозный котлован. Рассмотрите вариант неглубокой траншеи с трубой, у которой внутри подогревный кабель. Думаю, 1,5 метрами можно ограничиться.
25.07.2010 в 06:56:40
#1925548
Для поливки огорода сделайте летний водопровод с заглублением трубы пластиковой на два штыка. 2,5 метра - это очень глубоко для верховодки. Сам измучился закапывать 12 метров трубы на 2 метра глубины - грунт песок и все осыпается. Получилась не траншея, а грандиозный котлован.
Рассмотрите вариант неглубокой траншеи с трубой, у которой внутри подогревный кабель. Думаю, 1,5 метрами можно ограничиться.
Летник не получилось бы, пришлось бы под колодец все равно подкапываться, а на счет подогрева, то это вообще не вариант, зимой отключают свет несколько раз в месяц, а бывает что и на несколько дней.. Да я уже выкопал, "Беларусь" с трудом, но прошел, а потом вызывали бочку, выкачели 2 машины по 4 куба...
28.07.2010 в 13:51:52
#1928988
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу