КонстанТим.
Хотел уточнить по Вашему посту 67.
Вам очень повезло с участком.
Дело в том, что при откачке воды из нижней зоны слоя водонасыщенного грунта на поверхности воды образуется углубление по форме похожее на воронку в обычной ванне, когда из нее вытекает вода. Быстрому понижению поверхности воды на большой площади в грунте препятствует тот факт, что скорость перемещения воды сквозь толщу грунта есть величина намного меньше скорости распространения волны на поверхности воды в бассейне. Это явление получило название депрессионная воронка. Ее глубина и горизонтальный размер зависит от фильтрующих свойств грунта и интенсивности оттока воды из нижней зоны. Если откачка будет очень значительная, то центральная зона поверхности воронки опускается до точки откачки. На этом основана работа всех дренажей при понижении уровня подземных (грунтовых) вод. Делают дренажные призмы из щебня через определенное расстояние и объединяют их в единую систему с выпуском через перфорированные ( с дырками )трубы. Депрессионные воронки от каждой призмы перекрываются с соседними, получается понижение на площади. Называется пластовый дренаж, работающий практически так же , как если бы Вы всю площадь засыпали щебнем.
Попробую оценить размеры воронки для Вашего случая. Если принять ее диаметр порядка высоты водяного столба (на самом деле будет больше), а он у Вас около 10 м., то площадь в верхней зоне будет порядка 100 м2. Если Вам в сутки надо откачивать литров по 200 на человека и человек 10, то получим 2 м3 в сутки. 2/100=0,02м или 2 см. Такое понижение зеркала было бы при чистой воде , но тут еще объем занимает песок, там поры порядка 30%, которые заняты водой., то есть понижение поверхности воды в центре воронки будет порядка 2см/0,3=6-7 см, что на 2 порядка меньше высоты водного столба и практически не ощутимо. Это при постоянной откачке воды 2 м3/сутки. Естественно вся вода поступившая из дренажной системы в верхнюю зону водоносного слоя никогда не смешается с водой в нижней зоне, 10 метров по вертикали еще надо преодолеть. А вот в рядом расположенном колодце, где воду будут брать с глубины практически УГВ, там вода из дренажной системы может проявиться. Если высота водоносного пласта значительно меньше и сравнима с зоной понижения, то тут вероятность смешивания вод возрастает. Этих комбинаций может быть великое множество, но иногда может все сложиться в одну сторону, вот и могут возникнуть проблемы.
Судя по такой высоте, у Вас либо есть подпитка подземных вод от источника (типа рядом река) или практически горизонтальный водоупор и приток с какой-нибудь близкой возвышенности. Благоприятные условия в любом случае.
По фундаментам ТИСЭ. Только седня узнал, что есть такое. Прочитал на их сайте час назад. Там либо очепятка, либо осознанная дезинформация про 10 – 15 тонн нагрузки на такой столбик. Назвать это свайным фундаментом язык не поворачивается, хотя внешне похоже, но принцип работы обычного столбчатого фундамента. Я прикинул грубо, больше тонны на мой взгляд не следует давать даже с уширением. В любом случае добросовестному писателю надо было бы исправить цифры, а то кто-то ведь и поверит. Ведь получается на такие ножки можно ставить несколько этажей кирпичный дом! А везде гораздо более серьезные фундаменты делают. Настоящая «революция» в фундаментостроении.
Нужно же еще обеспечить минимальную разность осадок соседних столбиков от вертикальных нагрузок. Ну и сомневаюсь, что даже устройство стаканчика из рубероида или прочего кровельного материала спасет эту конструкцию от сил морозного пучения. Ведь глубина всего 1,5-2 м, что практически глубина промерзания глинистых грунтов, а идеально гладкую и ровную поверхность, чтоб скользило не сделать. Нормальную анкеровку в грунте такие уширения вряд ли обеспечат, смещение будет порядка нескольких сантиметров при выдергивании, тогда за что дрались, спрашивается.
Конечно , если пучение грунтов слабое, то для одноэтажного дома все равно, есть уширения или нет, что на ножках с ростверком, что на мелкозаглубленном фундаменте сечения с такой же ростверк.
Наверно, применимо там, где невозможен подъезд техники ( например на косогоре ), применим только свой труд, который обычно не ценится и забывается со временем, ну и имеется острый дефицит материалов как в доставке, так и в объеме ( тот же косогор).
Если водонасыщеный грунт, то не знаю, как этим буром сверлить. У меня во всяком случае обычным ленинградским рыболовным буром на 130 при сверлении щебенистого грунта под столбики забора на даче у отца, ломались ножи и приходилось ломом, ну и корни деревьев тоже мешают. В глине с водой, когда все липнет, генеалогическое древо бура вспоминается непрерывно. Наверно на любителя. По мне проще прокопать канаву и засыпать щебнем. Результат одинаковый. А пучение резко уменьшить слоем пенопласта сантиметров 10 под отмосткой.
Пока все.
PS. Почитал последнее, тут что-то случилось?
Николай.